Афлатоксины


Основными грибами-продуцентами афлатоксинов являются токсиген- ные штаммы грибов Aspergillus flavus и A. Parasiticus. От видового названия гриба Aspergillus flavus произошло и название этой группы микотоксинов.

По химической структуре афлатоксины относят к группе фурокумари- нов. Группа афлатоксины включает два основных соединения - В1 и G1, получившие обозначения по голубому и зеленому свечениям в ультрофиолето- вых лучах после разделения продуктов метаболизма гриба-продуцента по средствам тонкослойной хроматографии (ТСХ). Кроме основных метаболитов гриба В1 и G1 в субстрате могут присутствовать гидроксилированные дериваты В2 и G2. Основное санитарно-токсикологическое значение имеет аф- латоксин В1, на который приходится более 80% всей суммы афлатоксинов. При попадании афлатоксина В1 вместе с кормом дойным коровам в молоке может присутствовать его метаболит, получивший обозначение М1. Гриб Aspergillus flavus сапрофитный, широко распространен во всех сельскохозяйственных зонах России.
Оптимальными условиями для образования афлатоксинов является температура субстрата 28-32 градуса при относительной влажности субстрата 17-18,5% и влажности воздуха 80-90%.

Афлатоксин B1 наиболее опасный из микотоксинов, обладает резко выраженным гепатотоксическим, мутагенным, канцерогенным, эмбриотоксиче- ским и куммулятивным действием, ЛД50 (мг/кг массы тела) для крыс 5,5, морских свинок 1,4, кроликов 0,3, однодневных утят 0,36, индеек 1,36, свиней 2,0, собак 1,0, кур 6, для овец и взрослого крупного рогатого скота 2,0 наиболее чувствительны к афлатоксину В1 молодые животные. Токсичность афлотоксина В1 возрастает с увеличением кратности поступления его в организм. Токсичность других токсинов ниже, чем афлатоксина B1.
Токсико динамика. Очевидно токсический эффект связан с поражением печени, в результате чего нарушается ее барьерная функция и развивается эндогенная интоксикация. Афлотоксины относятся к классу фурокумаринов, производные которых, например 4-гидроксикумарин (зоокумарин) обладают антикоагулянтными свойствами. Этот фактор играет определенное значение в развитии афлотоксикоза, так как при интоксикации свиней этим микотоксином протромбиновое время увеличивается с 16 до 70 с.
В подтверждение этому и отмечаются характерные для антикоагулянтов множественные кровоизлияния в печени, сердечной мышце и других органах при введении внутрь афлатоксина В1 в токсических дозах.
Афлотоксины при поедании с кормом быстро подвергаются гидролизу на нетоксичные продукты, не выделяется с яйцами кур, но в незначительных количествах может выделятся с молоком в виде токсичного метаболита М1, до 0,2% от дозы, поступившей внутрь с кормами.
Клиника и патологоанатомические изменения. Клиника интоксикации развивается в течении 2-3 ч и проявляется угнетением, отказом от корма, учащением пульса, дыхания, нарушением координации движений, желтухой, парезами и параличами. В практических условиях острые интоксикации встречаются реже, чем хронические, вызванные поступлением в организм вместе с кормами сравнительно небольших количеств микотоксина и характеризуется вялостью, снижением аппетита и продуктивности.

На вскрытии отмечают увеличение печени и ее жировую дегенерацию, некроз клеток печени, переполнение желчного пузыря, точечные кровоизлияния в печени, сердце, легких, слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. На гистосрезах отмечают пролиферацию желчных протоков, дегенерацию центролобулярных гепатоцитов, полную или частичную облитерацию фиброзной ткани многих центральных вен.
Лечение ветеринарно-санитарная экспертиза. Антидотных средств не разработано. Оказывают экстренную помощь как при интоксикациях (см. раздел общей токсикологии) и проводят симптоматическое лечение. Положительный эффект может оказать викасол в дозах крупному рогатому скоту 0,1-0,3 г на голову.
МДУ афлатоксина В1 в мясе и мясопродуктах не установлен. Вероятность их загрязнения в условиях России очень мала. При вынужденном убое животных внутренние органы целесообразно направить на техническую утилизацию, тушу использовать в соответствии с Правилами осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. 
<< | >>
Источник: М.Н. Аргунов, B.C. Бузлама, М.И. Редкий, С.В. Середа, С.В. Шабунин. ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ С ОСНОВАМИ ЭКОЛОГИИ. 2005

Еще по теме Афлатоксины:

  1.   Количественное определение афлатоксинов В( и G( в кормах. Метод разработан Н. А. Соболевой.  
  2. Общая характеристика и классификация грибов-продуцентов микотоксинов
  3. Взаимодействие токсикантов с нуклеиновыми кислотами. 
  4.   БОЛЕЗНИ ПОЧЕК  
  5. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  6. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  7. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  8. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  9. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  10. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  11. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  12. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  13. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  14. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  15. Но могло быть и иначе.
  16. Волки жили стаями...
  17. Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...