Авермектины и ивермектины


Авермектины являются продуктами жизнедеятельности почвенного гриба S. avermitilis. Препараты этой группы (ивомек, баймек, цесактин, пус- томектин, аверсект) применяют в качестве нематоцидов. Ивермектины представляют собой химические дериваты авермектинов.

Препараты авермектина и ивермектина содержат 1% действующего вещества, вводят их под кожу, орально при нематодозах жвачным, свиньям при аскаридозе, эзофагостомозе, метастронгилезе трихоцефалезе.
Препараты этой группы являются сильнодействующими веществами и представляют опасность для теплокровных животных. У нематод насекомых и клещей некоторых видов они блокируют гамма-аминомасляную кислоту, которая участвует в деятельности нервных структур. На теплокровных животных такое действие отсутствует, так как у них в передаче нервных импульсов гамма-аминомаслянная кислота не участвует. Доза 2-10 мг/кг вызывает интоксикацию собаки породы коли более 50 мкг/кг подкожно.

Признаки интоксикации проявляются спустя 3-4 часа угнетением, отказом от корма, нарушением координации движения, парезами и параличами. Препараты этой группы липоидофильные и накапливаются в жире, печени и почках. Лечение в случае интоксикации симптоматическое. Убой животных на мясо разрешается через 28 дней после обработки. Препараты не применяют лактирующим коровам.
При вынужденном убое мясо и мясопродукты целесообразней направлять на мясокостную муку ввиду сложности и несовершенства метода индикации этих соединений. 
<< | >>
Источник: М.Н. Аргунов, B.C. Бузлама, М.И. Редкий, С.В. Середа, С.В. Шабунин. ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ С ОСНОВАМИ ЭКОЛОГИИ. 2005

Еще по теме Авермектины и ивермектины:

  1. Ивермектины
  2. Ивермектины
  3. Ивермектины
  4. Ивермектины
  5. Авермектииы и милбемицины
  6. Нематодоциды
  7. Лекарственные формы и способы применения противопаразитарных средств для животных
  8. Экологическая оценка применения антигельминтиков и пути снижения экологического риска
  9. Нематодозы рептилий
  10. Нематодозы человека
  11. Токсикология пестицидов