Интоксикация антикоагулянтами


К ним относятся стабилизаторы - гепарин и дикумарин, и зооциды - зоокумарин, бактокумарин, ратиндан.
По токсичности зоокумарин и ратиндан (дифеназин) относятся к сильнодействующим токсичным веществам с резко выраженными кумулятивными свойствами, для кур - к среднетоксичным.
Они представляют собой порошки, плохо растворимые в воде. Очень стойкие в окружающей среде. Обладают выраженным кожно-резорбтивным действием.
Токсикодинамика. Производные дикумарина и ратиндан, кумулируясь в печени, являясь антикоагулянтами не прямого действия, нарушают синтез витамина К, протромбина и других коагулирующих факторов, что является причиной обширных кровотечений. Гепарин - антикоагулянт прямого действия, поскольку он нарушает сам процесс тромбинообразования.
Производные дикумарина обладают также выраженным раздражающим действием на слизистые оболочки, а после всасывания в токсических дозах вызывают паралич центров дыхания и сосудодвигательного.
Клиника. Под кожей и в скелетной мускулатуре различной формы и величины безболезненных и плотных припухлостей, которые со временем начинают флюктуировать. Могут отмечаться диарея, рвота, стойкая атония преджелудков у жвачных. В дальнейшем общая слабость, бледность слизистых оболочек, ослабление дыхания и сердечной деятельности. Гибель наступает от сердечной недостаточности.
Лечение. Промывают желудок водой и вводят солевые слабительные. В вену вводят 10 %-ный раствор кальция хлорида, внутримышечно витамин К, крупным животным до 1 г в сутки, свиньям из расчета до 2,5 мг/кг массы тела 1-2 раза в сутки; можно применять викасол или витамин К (менее эффективны), внутривенные инъекции 10 %-ного раствора кальция хлорида (25 г на 100 кг массы тела), 10 %-ного раствора аскорбиновой кислоты, 40 %- ного раствора глюкозы, переливание крови от здоровых животных.

В случае с гепарином антидотом является протамина сульфат, который в медицинской практике вводят а форме 1 %-ного раствора внутривенно. 
<< | >>
Источник: М.Н. Аргунов, B.C. Бузлама, М.И. Редкий, С.В. Середа, С.В. Шабунин. ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ С ОСНОВАМИ ЭКОЛОГИИ. 2005

Еще по теме Интоксикация антикоагулянтами:

  1. Интоксикация (отравление)
  2. Интоксикация гормональными препаратами
  3. Интоксикация витаминными препаратами
  4. Интоксикация наркотическими средствами
  5. 1. Интоксикация животных кормовыми добавками
  6. Интоксикация антибиотиками
  7. Интоксикация сердечными гликозидами
  8. Понятие о токсинах и интоксикации
  9. Интоксикация препаратами, действующими на периферическую иннервацию
  10. Клиника и патологоанатомические изменения при интоксикации ФОС
  11. Интоксикация сульфаниламидами
  12. Интоксикация нитрофуранами
  13. Интоксикация препаратами, возбуждающими центральную нервную систему
  14. ГЛАВА 9. Интоксикация животных лекарственными средствами
  15. Основные признаки нарушения деятельности систем и органов при интоксикации животных
  16.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РОДЕНТИЦИДОВ (ЗООКУМАРИНА, БРОМАДИОЛОНА, БРОДИФАКУМА, ЦИНКА ФОСФИДА)  
  17. Клиника и патологоанатомические изменения