Определение соединений азота в почве, воде и кормах


Необходимо проводить химико-токсикологические исследования в весенний и осенний периоды, так как во время весеннего половодья возможно загрязнение водоемов азотными удобрениями, а также нитратами, которые вымываются из почвы грунтовыми и дождевыми водами, в комах же проводят исследования на содержание нитратов и нитритов через 25-30 дней после внесения удобрений в почву.

Исследования на нитраты и нитриты проводят по Методике определения нитратов и нитритов в воде, кормах, овощах, бахчевых культурах, крови, патологическом материале, молоке и молочных продуктах (утверждена ГУВ Госагропрома СССР 1986).
Определение микотоксинов в кормах включает в себя ряд методов: органолептический анализ, микроскопию, выделение чистых культур грибов, определение токсичности кормов и изолированных из них грибов, и определение вида микотоксинов. Разработаны характерные химические микрореакции, с помощью которых определяют присутствие токсических метаболитов в кормовых субстратах (резорциновая проба, реакция с

концентрированным раствором аммиака, реакция с суданом-3, реакция с трихлоруксусной кислотой и др.). Для более точного и количественного определения микотоксинов используют метод жидкостной тонкослойной хроматографии и газовые хроматографы, где удается обнаруживать микотоксины с чувствительностью от 0,1 до 50 мкг на 1 кг корма. Идентификацию Т-2 токсина проводят методом конкурентного иммуноферментного анализа. Классификация объектов животноводства по степени опасности
С учетом полученных результатов исследования объекты животноводства классифицируются (по М.Н. Аргунову): Безопасные.              В почве, воде, комах содержание токсических элементов выше фоновых значений, но не превышают ПДК. Умеренно              опасные. В почве, воде, кормах превышение ПДК по токсическим элементам в 1,5 раза, в продуктах до 50%.
3.Опасные. В почве, воде, кормах превышение ПДК по токсическим элементам в 3 раза, а в продуктах в 1,5 раза. Высокоопасные. В почве, воде, кормах превышение ПДК по токсическим элементам в 5 раз, а в продуктах в 3 раза.
5.Чрезвычайноопасные. В почве, воде, кормах превышение ПДК по токсическим элементам в 8 раз, а в продуктах в 5 раз.
Таблица 2
Факторы окружающей среды, влияющие на уровень распространенности               некоторых классов и групп болезней


п/п

Патология

Факторы

1

2

3

1.

Болезни системы кровообращения

1.Загрязнение атмосферного воздуха окислами серы, окисью углерода, окислами азота, фенолом, бензолом, аммиаком, сернистыми соединениями, сероводородом, этиленом, пропиленом, бутиленом, жирными кислотами, ртутью и др. Состав              питьевой воды: нитраты, хлориды, нитриты, жесткость воды. Биогеохимические особенности местности: недостаток или избыток кальция, магния, ванадия, кадмия, цинка, лития, хрома, марганца, кобальта,





1

2

3



бария, меди, стронция, железа во внешней среде.
4. Загрязнение окружающей среды пестицидами и ядохимикатами.

2.

Болезни нервной системы и органов чувств. Психические расстройства.
Природно-климатические              условия: быстрота смены погоды, влажность, температурный фактор. Биогеохимические              особенности: высокая минерализация почвы и воды.
3.Загрязнение атмосферного воздуха окислами серы, окисью углерода, окислами азота, хромом, сероводородом, двуокисью кремния, формальдегидом, ртутью и др.
4.Хлорорганические, фосфорорганические и др. пестициды.

3.

Болезни органов дыхания

1.Загрязнение атмосферного воздуха пылью, окислами серы, окислами азота, окисью углерода, сернистым ангидридом, фенолом, аммиаком, углеводородом, двуокисью кремния, хлором, акролеином, фотооксидантами, ртутью и др.
2.Хлорорганические, фосфорорганические и др. пестициды.

4.

Болезни органов пищеварения

1.Загрязнение окружающей среды пестицидами и ядохимикатами.
2.Недостаток или избыток микроэлементов во внешней среде.
3.Загрязнение атмосферного воздуха сероуглеродом, сероводородом, пылью, окислами азота, хлором, фенолом, двуокисью кремния, фтором и др.
4.Состав питьевой воды, жесткость воды.

5.

Болезни крови и кроветворных органов

1.Биогеохимические особенности: недостаток или избыток хрома, кобальта, редкоземельных металлов во внешней среде.
2.Загрязнение атмосферного воздуха окислами серы, окисью углерода, окислами азота, углеводородом, азотистоводородной кислотой, этиленом, пропиленом, амиленом, сероводородом и др.
3.Нитриты и нитраты в питьевой воде.
4.Загрязнение окружающей среды пестицидами и ядохимикатами.

6.

Болезни кожи и подкожной клетчатки

1.Недостаток или избыток микроэлементов во внешней среде.
2.Загрязнение атмосферного воздуха.
3. Уровень инсоляции.





1

2

3

7.

Болезни эндокринной системы, расстройство питания, нарушения обмена веществ
Избыток              или недостаток свинца, йода, бора, кальция, ванадия, брома, хрома, марганца, кобальта, цинка, лития, меди, бария, стронция, железа, урохрома, молибдена во внешней среде. Уровень              инсоляции.
3.Загрязнение атмосферного воздуха.
4.Жесткость питьевой воды.

8.

Врожденные аномалии

1.Загрязнение атмосферного воздуха.
2.Загрязнение окружающей среды пестицидами.

9.

Болезни мочеполовых органов В том числе патология беременности

1.Недостаток или избыток цинка, свинца, йода, кальция, марганца, кобальта, меди, железа во внешней среде.
2.Загрязнение атмосферного воздуха сероуглеродом, двуокисью углерода, углеводородом, сероводородом, этиленом, окисью серы, бутиленом, амиленом, окисью углерода.

3.Жесткость питьевой воды.
4.Загрязнение окружающей среды пестицидами и ядохимикатами.
5.Недостаток или избыток микроэлементов во внешней среде.

10.

Новообразования рта, носоглотки, верхних дыхательных путей, трахеи, бронхов, легких и других органов дыхания

1.Загрязнение атмосферного воздуха.

11.

Новообразования пищевода, желудка и других органов пищеварения
Канцерогенными веществами, акролеином и другими фотооксидантами (окислами азота, озоном, ПАВ, формальдегидом, свободными радикалами, органическими перекисями, мелкодисперсными аэрозолями). Биогеохимические              особенности местности: недостаток или избыток магния, марганца,



кобальта, цинка, редкоземельных металлов, меди, высокая минерализация почвы.
3.Состав питьевой воды: хлориды, сульфаты. Жесткость воды.

12.

Новообразования мочеполовых органов

1.Загрязнение атмосферного воздуха сероуглеродом, двуокисью углерода, углеводородом, сероводородом, этиленом, бутиленом, амиленом.





1

2

3



2.Загрязнение окружающей среды пестицидами. Недостаток              или избыток магния, марганца, кобальта, цинка, молибдена, меди во внешней среде. Хлориды              в питьевой воде.

Таблица 3


Перечень возможных нарушений здоровья, связанных с загрязнением               окружающей среды и некоторыми ксенобиотиками

Ксенобиотики

Механизм действия

1

2

Двуокись серы

Раздражение слизистых верхних дыхательных путей и глаз, что проявляется ларинготрахеитом, конъюнктивитом, ринитом. При хронической интоксикации проявляются нарушения со стороны бронхо-легочного аппарата и сердечно-сосудистой системы.

Окислы азота

При низкой концентрации в воздухе не оказывают пря-
•3
мого вредного воздействия. При концентрации 1,3 мг/м приводят к нарушению функций дыхания, а у больных это явление отмечается уже при концентрации 0,19 мг/м3.

Окись углерода

Нарушение функций центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы.

Двуокись серы Окислы азота Окись углерода Формальдегид

Их совместное присутствие оказывает наиболее неблагоприятное влияние на функциональное состояние дыхательной системы.

Пыль

Риск для здоровья представляют частицы пыли диаметром менее 1 мкм, причем особое значение имеют время экспозиции, концентрация и химический состав пыли. Например, частицы пыли тяжелых металлов, попадая в легкие, затем накапливаются в других внутренних органах, вызывая их поражение. Статистические данные свидетельствуют о том, что постоянная концентрация пыли в атмосферном воздухе, равная 0,3 мг/м , двуокиси серы 0,72 мг/м сопровождается повышением общей заболеваемости. При среднесуточной концентрации пыли в атмосферном воздухе выше 0,3 мг/м наблюдается ухудшение состояния здоровья животных, страдающих хроническим бронхитом. Концентрация пыли в преде-





1

2


лах 0,1-0,13 мг/м и концентрации сернистого газа свы-
о
ше 0,12 мг/м (среднегодовые показатели) приводят к повышению частоты респираторных заболеваний.

Нафталин

Обладает канцерогенным действием, оказывает влияние на кроветворную и иммунную системы организма, вызывает поражения слизистой оболочки верхних дыхательных путей и кожи. Потенцируя действие фенола, может вызывать расстройство нервной системы в виде явлений астеновегетативного синдрома.

Сероуглерод

При постоянном воздействии оказывает влияние на центральную и периферическую нервную систему, иммунную систему, обладает эмбриотоксическим эффектом. Является гепатотропным ядом. Может синтезироваться в воздухе в присутствии СО и соединений серы.

Бензол

Обладает раздражающим, иммунологическим действием, мутагенной активностью, может проникать через неповрежденные кожные покровы: вызывает сдвиги со стороны органов кроветворения и периферической крови.

Сероводород

Может вызывать изменения со стороны верхних дыхательных путей, глаз, нервной системы и периферической крови. Приводит к снижению иммунобиологической реактивности организма и увеличению общей неспецифической заболеваемости. В результате воздействия малых концентраций сероводорода и сероуглерода возможно проявление эмбриотоксического эффекта.

Фтористый
водород

Обладает эмбриотропным и мутагенным эффектами, оказывает раздражающее действие на слизистые и кожу.

Толуол
Ксилол

В комбинации оказывают на кроветворение угнетающее действие, причем эффект более чем аддитивный. При концентрациях их смеси на уровне ПДК или близких к ней, наблюдаются изменения в системе кроветворения по частоте и выраженности схожие с теми, которые наблюдаются при более значительном загрязнении воздуха каждым из этих веществ. Оба соединения обладают раздражающим действием на слизистые и кожу, а также иммунную систему.

Стирол

Обладает раздражающим действием на слизистые носа





1

2


и глаз, возможно проявление мутагенного эффекта подозреваемых канцерогенов. Способен оказывать тератогенное, эмбриотропное и фетотоксическое действие. Возможна суммация действия с толуолом и ксилолом.

<< | >>
Источник: М.Н. Аргунов, B.C. Бузлама, М.И. Редкий, С.В. Середа, С.В. Шабунин. ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ С ОСНОВАМИ ЭКОЛОГИИ. 2005

Еще по теме Определение соединений азота в почве, воде и кормах:

  1. Определение тяжелых металлов в почве, воде и кормах
  2. Содержание азота в почве и динамика его превращения
  3. Влияние бесподстилочного навоза на содержание углерода и азота в почве
  4. ПРЕВРАЩЕНИЕ АЗОТА В ПОЧВЕ ПО ДАННЫМ ИССЛЕДОВАНИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ИЗОТОПА N15 [34]
  5. ПРЕВРАЩЕНИЕ АЗОТНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В РАСТЕНИЯХ И ПОЧВЕ
  6. Определение сапонинов в растениях и кормах (гемолитическая проба)
  7.   Количественное определение афлатоксинов В( и G( в кормах. Метод разработан Н. А. Соболевой.  
  8. ФОСФОРНЫЕ УДОБРЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ФОСФОРНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, НЕРАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ, НО РАСТВОРИМЫЕ В СЛАБЫХ КИСЛОТАХ
  9.   Определение нитратов в кормах, крови, молоке и патологическом материале с использованием реактива Грисса.  
  10.     Определение нитритов в кормах, крови и патологическом материале с использованием реактива Грисса.  
  11. 2.4. Определение подвижных форм фосфорав почве
  12. 2.2. Определение содержания аммонийного азота
  13. />4.18. Определение небелкового азота.
  14. Определение обменного калия в почве.
  15. 4.9. Определение белкового азота
  16. Определение фосфор- и хлорорганических соединений
  17.   Определение белкового и небелкового (остаточного) азота в жидкости рубца.