Технология производства и объем выпуска продукции. Отходы производства и их влияние на основные компоненты биогеоценоза


При оценке технологии производства учитывают обеспеченность кормами (собственного приготовления или привозные), водоснабжение, степень механизации основных процессов производства, наличие кормоцехов, утилизационных цехов и биоочистки, вид выпускаемой продукции, общий объем, себестоимость, наличие отходов производства, изучение их безвредности для окружающей среды и определение их использования в дальнейшем.

Определение радиоактивных элементов в почве, воде и кормах
Объем и кратность исследований определяются в каждом конкретном случае с учетом сложившейся обстановки (близость АЭС, других объектов- носителей радионуклидов, нештатные изменения радиационной обстановки), но не менее одного раза в год.
Определение цезия проводится на приборе РУБ-01П6 по методике экспрессного радиометрического исследования по гамма-излучению (утверждена Госстандартом и Минздравом в 1990 г.).
Определение стронция проводится радиохимическим методом (утвержден ГУВ МСХ СССР в 1984 г.). Суммарная бета-активность - по методике экспрессного определения объемной и удельной активности бета- излучающих нуклидов и методом «прямого» измерения «толстых» проб на радиометре «Бета». Радиологические исследования проводятся в областных и республиканских ветлабораториях.
В случае обнаружения радиоактивных элементов, превышающих концентрацию естественного фона: в почве выполняются специальные дезактивационные мероприятия; в кормах и организме животных применяют различные природные адсорбенты: бентониты, цеолиты, ферроцианидные кормовые добавки; животным - специфические лекарственные средства, снижающие отрицательное влияние радиации. 
<< | >>
Источник: М.Н. Аргунов, B.C. Бузлама, М.И. Редкий, С.В. Середа, С.В. Шабунин. ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ С ОСНОВАМИ ЭКОЛОГИИ. 2005

Еще по теме Технология производства и объем выпуска продукции. Отходы производства и их влияние на основные компоненты биогеоценоза:

  1. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩИ В ПРЕДЕЛАХ ГОРОД
  2. Технологическая схема опытно-промышленного производства биопрепаратов
  3. АДАПТИВНЫЕ ОСНОВЫ СТАБИЛИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА КУКУРУЗЫ
  4. О ПЛАНИРОВАНИИ И ПРОИЗВОДСТВЕ ГИДРОЛЕСО-МЕЛИОРАТИВНЫХ РАБОТ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
  5. Обеспечение круглогодичного производства шмелиных семей: принудительное гнездование и зимовка
  6. О влиянии свойств почв и удобрений на качество растительной продукции.
  7. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИИ РУБОК ГЛАВНОГОПОЛЬЗОВАНИЯ В ДРЕВОСТОЯХ, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ НАИЗБЫТОЧНО УВЛАЖНЕННЫХ ЗЕМЛЯХ БЕЛАРУСИ
  8. Влияние доз и времени внесения калия в условиях аммиачного и нитратного питания растений на их урожай и качество продукции
  9. Энергосберегающие способы основной обработки почвы в технологии возделывания кукурузы Водный режим почвы
  10. БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ
  11. Объем водоема
  12. Развитие дарвинизма и временный отход от него
  13. СТРУКТУРА И ОБЪЕМ РАБОТЫ
  14. Объем и структура диссертации.
  15. Свойства компонентов навоза
  16. Экономическая эффективность возделывания гибридов и популяции кукурузы по технологиям различной интенсивности