Вторая фаза метаболизма ксенобиотиков (реакции синтеза и конъюгации). 

  Приобретение продуктами первой фазы биотрансформации химически активных групп (ОН, СООН, NH2, SH и др.) способствует дальнейшей их конъюгации с легкодоступными эндогенными субстратами. Ко второй фазе биотрансформации ксенобиотиков относятся реакции глюкуроновой конъюгации, сульфатирования, ацетилирования, метилирования, конъюгации с глютатионом (синтез меркаптуровых кислот) и конъюгация с аминокислотами, такими как глицин, таурин, глутаминовая кислота.
Кофакторы этих реакций реагируют с функциональными ферментами 1-й фазы. За исключением метилирования и ацетилирования, реакции 2-й фазы приводят к значительному увеличению гидрофильности ксенобиотика, что способствует их экскреции из организма. Большинство ферментов 2-й фазы локализовано в цитозоле, кроме уридиндифосфоглюкуронозилтрансфераз (УДТ), которые являются микросомальными. Реакции 2-й фазы обычно протекают намного быстрее, чем реакции 1-й фазы, катализируемые цитохромом Р-450. Поэтому скорость элиминирования ксенобиотика в большой степени зависит от скорости, с которой протекает реакция 1-й фазы.

Конъюгирование приводит к образованию более полярной молекулы, легко выделяющейся из организма с мочой. Реакцию конъюгации, как правило, можно рассматривать как истинную детоксикацию многих токсикантов. Как и ферменты 1-ой фазы метаболизма ксенобиотиков, ферменты 2-ой фазы обладают слабой субстратной специфичностью и участвуют в превращениях большой группы химических веществ.
Образование конъюгатов - это сложный биохимический процесс, в основе которого лежит активирование эндогенного субстрата при участии специфических в каждом случае ферментов. 
<< | >>
Источник: М.Н. Аргунов, B.C. Бузлама, М.И. Редкий, С.В. Середа, С.В. Шабунин. ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ С ОСНОВАМИ ЭКОЛОГИИ. 2005

Еще по теме Вторая фаза метаболизма ксенобиотиков (реакции синтеза и конъюгации). :

  1. Первая фаза метаболизма ксенобиотиков. 
  2. Факторы, влияющие на метаболизм ксенобиотиков. 
  3. Сульфатная конъюгация. 
  4. Конъюгация с глутатионом и цистеином. 
  5. Глюкуроновая конъюгация. 
  6. Метаболизм ФОС
  7. Жидкая фаза почвы
  8. Проникновение ксенобиотиков в печень. 
  9. Поступление ксенобиотиков в экзокринные железы. 
  10. Твердая фаза почвы