Нутталлиоз

   Нутталлиоз – трансмиссивная, протозойная болезнь непарнокопытных, преимущественно лошадей, вызываемая одноклеточным паразитом – нутталлией.    Нутталлии – паразиты эри-троцитов, имеющие характерную форму в виде мальтийского креста.
Перенос возбудителя осуществляется 8 видами иксодовых клещей в половозрелой фазе. Тип передачи нутталлии – трансовариальный (через яйца членистоногого), трансфазный (в пределах одной генерации клещей) и в пределах одной половозрелой фазы переносчика при прерывистом питании. Основной резервуар возбудителя в природе – организм теплокровного животного. Сезон заболевания связан с активностью половозрелой фазы клещей, поэтому нутталлиоз регистрируется в основном весной и летом, но при заносе клещей с сеном, собранным с заклещеванных угодий, возможны случаи заболевания и в другие времена года.    Нутталлиоз может протекать в острой и подострой формах, реже в хронической. При остром течении инкубационный период длится 8-10 дней, характеризуясь повышением температуры тела до 40–41,5 °C, желтушностью слизистых оболочек, одышкой, сердцебиением, учащением пульса, снижением аппетита, запорами, сменяющимися поносами. Позже развивается анемия, снижение количества эритроцитов и гемоглобина в крови. Продолжительность болезни – до 2 нед, заканчивается длительным паразитоносительством.    При подостром течении отмечаются те же симптомы, что и при остром, но менее выраженые.    Хроническая форма болезни характеризуется кратковременным незначительным повышением температуры тела и слабой паразитемией. Заболевание длится до 3 мес, а изменения в крови наступают только на 40-50-й день.    Диагноз основан на клинических и эпизоотологических признаках болезни, результатах микроскопии мазков из периферической крови больных особей.    Для лечения применяются беренил по 0,002 г/кг массы тела, диамидин по 0,002-0,003 г/кг массы тела внутримышечно двукратно с интервалом 24 ч, а также флавакридин (трипафлавин), пироплазимин (акаприн), сульфантрол в соответствии с инструкциями по их применению. Для стерилизации организма нутталлоносителей от возбудителя вводят диамидин в 10 %-ным водном растворе четырехкратно с интервалом в 72 ч внутримышечно, попеременно в левую и правую половины крупа. Если у лошади появились признаки токсикоза (беспокойство, учащение дыхания и мочеиспускания), назначают атропина сульфат по 0,02-0,08 г из расчета на животное в форме 0,1 %-ного или 1 %-ного раствора внутримышечно или подкожно.    Профилактика нутталлиоза заключаются в уничтожении клещей-переносчиков акарицидами и с помощью агро-мелиоративных мероприятий. Применяют также химиопрофилактику беренилом или диамидином 1 раз в месяц.

   

<< | >>
Источник: Мария Дорош. Болезни лошадей. 2010

Еще по теме    Нутталлиоз:

  1. Нутталлиоз непарнокопытных
  2. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  3. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  4. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  5. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  6. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  7. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  8. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  9. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  10. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  11. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...