3. Нервная система собаки

Чтобы успешно и эффективно освоить дрессировку, необходимо понять, каким образом собака учится и как добиться выполнения навыка. Главное, что вы должны уяснить, – собака никогда не совершает немотивированных поступков.

Все, что она делает, имеет свое основание или причину – открывает ли глаза, когда вроде бы спит, настораживает ли уши, садится, встает, лает, ест, спасает человеку жизнь. Это основополагающий для понимания поведения факт.

Внешне любая собака интересна. Мы видим глаза, уши, кожу, шерсть, хвост и так далее, но подлинная собака скрыта внутри. Кожа – только один из органов. Из всего физиологического механизма нас больше всего интересует та его часть, которая управляет телом, поскольку она контролирует каждое его действие.

Когда получаешь элементарные представления о нервной системе собак или, если хотите, о механизме, с помощью которого собаки совершают то, на что они способны, и делаешь из этих представлений логические выводы, дрессировка становится гораздо интереснее. Разумеется, каждый может дрессировать собаку, ничего обо всем этом не зная, точно так же, как каждый может управлять автомобилем, не имея ни малейшего понятия о происходящем под капотом. Но водители высшего класса, извлекающие из автомобиля максимум возможного, – непременно специалисты в механике, знакомые с внутренним механизмом лучше других. Насколько больше радости они получают от автомобиля и насколько больше ценят его!

Им отлично известно, чего следует ждать от машины. Они знают, почему она не может лазить по деревьям или летать. Если все дрессировщики будут знать, как функционирует нервная система у собак, на что способны собаки и чего от них ждать не приходится, мы станем хорошими тренерами и по примеру механиков получим больше удовлетворения от своей работы.

Природа собаки

В естественной для собаки среде обитания существуют три стимула11, имеющих первостепенное значение в жизни каждой из них: они должны питаться, защищаться от врагов и размножаться. Все это они делают благодаря своей сложной нервной системе.

Система управляющих поведением органов сводит три эти стимула воедино. Та часть нервной системы, которая контролирует пищеварение, сердцебиение и отправление, интересует нас меньше, чем органы чувств и нервы, предохраняющие или защищающие собаку, – часть, которая управляет ее поведением.

Узнав кое-что о волке, мы можем составить теперь мысленное представление о «натуральной» собаке. Какими способностями обладает волк? Дикой собаке, живущей в природе, свойственны – по крайней мере, в той или иной степени – все формы поведения, присущие домашним собакам. Как мы видели, волк пользуется чутьем, идя по следу, добывая еду или распознавая опасность. Он замирает на минуту, прежде чем броситься на добычу (эта черта путем селекции закреплена у легавых). Он плавает, приносит добычу, лает и охраняет пищу, дерется и роет норы. Волк полон природных инстинктов, которые управляют его поведением, совершает поступки, которых ему никто не показывал (он в этом никогда не нуждался).

Однако у наших диких собак есть множество навыков, которым пришлось учиться. Они слышат, но должны научиться определять, откуда доносится звук. Их органам чувств необходимо усвоить, чего делать не надо. Можно съесть лягушку, не причинив себе особого вреда, но скоро выяснится, что с виду весьма смахивающих на лягушек жаб лучше не трогать. Окажется даже, что лучше есть прыгающих насекомых, а летающих избегать, так как многие из них жалят.

Повзрослев и выходя в мир, дикая собака вполне обучена для проживания в естественной среде.

Даже искусственно выведенные породы собак, как мы видели, до сих пор в определенной степени обладают всеми природными формами поведения и инстинктами своих предков. Почему? Потому что нервные механизмы у них те же самые, претерпевшие лишь некоторые немногочисленные изменения. Изменения эти столь неприметны, что ни одному неврологу не удастся бросить взгляд на мозг двух собак, скажем, овчарки и ретривера, и показать нам, в чем состоят отличия механизмов нервной системы.

Перейдем теперь к более пристальному исследованию нервной системы собаки, помня, что справедливое для одной породы справедливо для всех прочих, равно как для диких предков и других близких собакам видов.

Когда собака лежит на полу, явно не ведая о происходящем за стенами дома, потом вдруг вскакивает с удобной подстилки, кидается к окну и лает, что происходит в ее организме?

Она, очевидно, спала, но собаки обладают способностью «спать с открытыми глазами».

В буквальном смысле это не так. Это лишь означает, что они острей своего спутника человека ощущают шумы и вибрации. Непривычный звук настораживает собаку. Электрический импульс от ушных нервов достигает определенной точки мозга. Стимуляция нервных волокон мозга возбуждает другой участок нервной ткани, который контролирует движение определенной мышцы или сокращение нескольких мышц. В ответ на раздражение соответствующие мышцы резко сокращаются, собака вскакивает и бежит на звук. Каждому этому действию ей предстояло учиться.

Дальнейшая нервная стимуляция вызывает лай, и таким образом поведение собаки мотивируется системой электрической передачи сигналов (импульсов) по нервам. В задней части черепа лежит орган, управляющий поведением собаки в целом. Это, так сказать, «расчетная палата» для всей информации, которая поступает сюда от особых органов чувств – зрения, слуха, вкуса, обоняния и осязания. Удалите все эти окольные тропки, по которым воздействия передаются в мозг, и собака не сможет учиться.

Форма черепа

Череп – вместилище мозга, из чего многие ошибочно заключают, будто у пород с узким черепом мозг меньше, чем у собак с широкой, глубокой, круглой головой («яблоком»).

Очень узкий и длинный череп колли сложился в известном нам виде потому, что покрывающие его мышцы утончились, а кости черепа стали тоньше и уже.

Великолепный куполообразный череп ньюфаундленда покрыт густой шерстью, имеет выступающий затылочный бугор, плотную мышечную ткань, равномерно покрывающую череп, и крупные синусы в черепе. Что касается мозга, он по отношению к размерам собаки не больше, чем у колли. Все становится ясно, если взглянуть на головы собак сверху. Приходится признать, что подлинная причина разницы между породами или умом собак заключается не в форме головы, и многих людей этот факт удивляет.

Селекция более древних пород велась главным образом на основе способностей в тех областях, для которых предназначались собаки. Современных собак частенько разводят лишь в выставочных целях, редко используя для чего-либо, кроме демонстрации красоты. Результат, разумеется, очевиден. Дело в селекции, а не в форме головы.

На самом деле если и существует хоть какая-то связь между физической внешностью и поведением, то поведенческие реакции связаны совсем не со скелетом, а скорее с мышечным строением тела. Однажды меня поразило, что мы с куратором музея Пибоди Йельского университета не смогли установить, кому из двух собак принадлежат черепа. Не глядя на идентификационные карточки, прикрепленные к черепам – один был ирландского волкодава, а другой бладхаунда, – мы затруднились определить их принадлежность по причине большого сходства. И тем не менее поведение собак разных пород совершенно различно.

Мозг прекрасно защищен. Размещается он в черепе, вокруг которого имеется солидная «обивка», предохраняющая мозг от сотрясений, и расположен он в таком месте, откуда можно наиболее эффективно управлять телом.

Задумываясь о способностях собак, мы естественно сравниваем их со своими собственными, что действительно совершенно естественно, если только не требовать от собаки того же, чего можно ждать от знакомого нам человека. Мозг, заключенный в черепе собаки, намного меньше и легче человеческого. Сопоставляя черепа собаки и лошади, вы отметите еще большую разницу.

Сравнивая размеры мозга с размерами всего тела, мы все равно обнаруживаем сильный контраст. Мозг человека гораздо больше. А вот по отношению к размерам тела мозг собаки значительно больше лошадиного.

Анатомия нервной системы

Общий вид головного и спинного мозга собаки знаком многим читателям. Весит он от одной до пяти унций12, в зависимости от размеров собаки. От головного и спинного мозга и по направлению к ним тянутся нервы, образуя систему живых «проводов», по которым бегут электрические импульсы.

<< | >>
Источник: Леон Ф. Уитни. Психология собаки. Основы дрессировки собак. 1999

Еще по теме 3. Нервная система собаки:

  1. Нервная система
  2.    Нервная система
  3. Физиология вегетативной нервной системы
  4. Вегетативная нервная система
  5. СТРОЕНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  6. Вегетативная нервная система.
  7. Периферический отдел нервной системы
  8. Болезни нервной системы
  9.    Болезни нервной системы
  10. Центральная нервная система и кора больших полушарий
  11. БОЛЕЗНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  12. ГЛАВА 8.              НЕРВНАЯ СИСТЕМА
  13. БОЛЕЗНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ Меиингоэнцефалит (Meningoencephalitis)
  14. 7.1. ПЕРИФЕРИЧЕСКАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА ТУЛОВИЩА И КОНЕЧНОСТЕЙ
  15. 4. ДЕЙСТВИЕ УНИПОЛЯРНЫХ АЭРОИОНОВ НА ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  16. Токсины растений, действующие на центральную нервную и другие системы
  17. РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ВОЗБУЖДЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  18. РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ УГНЕТЕНИЕ И ПАРАЛИЧ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  19. растения, вызывающие возбуждение центральной нервной системы и одновременно действующие на сердце, пищеварительный тракт и почки
  20. РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ УГНЕТЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И ОДНОВРЕМЕННО ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ N СсРДЕЧНО-СОСУДИСТУЕО СИСТЕМУ