8. Инстинкты

Теперь примем новый подход к изучению поведения собак. До сих пор мы говорили о нервной системе и о ее реакции на внешние воздействия и стимулы – поступающие к собаке извне. Работа Павлова с условными рефлексами была связана именно с таким влиянием стимулов на животное.

Тема следующих глав – инстинкты и потребности, где мы будем иметь дело с поведением, вызванным определенными внутренними воздействиями – гормонами, сокращениями желудка, болью, влечением к половому партнеру, – и посмотрим, на какие поступки толкают собаку инстинкты и потребности, действующие изнутри.

Инстинкт представляет собой врожденную целостную форму поведения, которой присуща стабильная комбинация чередующейся серии нервных реакций с определенными стимулами. От рефлекса инстинкт отличается сложностью.

Инстинкты собак весьма интересны, и всем, кто пытается заняться дрессировкой, в первую очередь необходимо познакомиться с ними, поскольку тогда мы сумеем выгодно воспользоваться высокоразвитой специализацией различных пород.

Хорошим примером инстинкта послужат собачьи блохи. В сырой теплый августовский денек они откладывают яйца в щелях пола вашего дома. Появляющимся крошечным личинкам никогда не суждено увидеть своих родителей, которые наверняка погибли от противоблошиного порошка задолго до их рождения. Ни «мать», ни «отец» не учат блох питаться и не рассказывают, что им следует есть. А когда они вырастают в настоящую зрелую личинку (ларву), похожую на маленького червячка, рядом нет родителей, которые сообщили бы, когда и как надо вить кокон и когда прогрызать его, чтобы выбраться наружу, приняв совершенно новую форму. Свежеиспеченные блохи заползают на диван и останавливаются примерно в футе от пола. Откуда они знают, что именно тут надо ждать? Разве «мать» или другие блохи предупреждали их: «Посиди здесь подольше, крошка-попрыгунчик, мимо непременно пройдет какое-нибудь животное, вот тогда изо всех сил прыгай ему навстречу»? Если блохе повезет прыгнуть на собаку, никто не учит ее искать встречи с другой блохой противоположного пола и откладывать оплодотворенные яйца так, чтобы те сыпались с собаки все время, пока блохи пребывают ее пассажирами.

Все эти блошиные действия инстинктивные – унаследованные формы поведения. Блоха ничего не планирует. Ларва не планирует вить кокон и превращаться в блоху, так как никогда их не видела и не имеет понятия, как они выглядят, просто слепо делает то, к чему толкает ее природа, чтобы в один прекрасный день стать блохой.

За инстинктом не стоит ни знаний (научений), ни опыта. Это форма поведения, которой не надо учиться, – щенок сосет, сука устраивает гнездо, чтобы ощениться, сеттер делает стойку. Полезные для каждого вида инстинкты закреплялись путем естественного и искусственного отбора.

Ньюфаундленд – собака, наиболее естественно чувствующая себя в воде, – использовалась для выведения многих водоплавающих пород

Практически инстинкт заключается в унаследованной группе рефлексов, которые действуют на животное в целом, а не просто вызывают реакцию, скажем, небольшой группы мышц. Чтобы признать одну из таких сложных реакций инстинктом, сперва надо удостовериться, что собака ей не обучена. Она должна быть врожденной, а не приобретенной в результате обучения.

Собаки совершают множество поступков, усвоенных, как мы видели, в ходе обучения. Но их никогда не требуется учить сосать «мать», мочиться и опорожняться, когда теплый шершавый язык матери облизывает соответствующие органы. Их никогда не требуется учить спариваться или носить еду своим супругам и детям. Они без всякого обучения пользуются носом, анализируя запахи, их не надо учить оставлять метки на деревьях и других предметах. Сук не надо учить вылизывать досуха новорожденных щенков или защищать их от опасности.

Те породы, которые развивались, претерпевая постепенные изменения в наследственности, постоянно приносят потомство, не нуждающееся в обучении главному, ради чего их выводили. Легавых собак не приходится обучать интересоваться птицами. Бойца-бульдога не требуется учить хватать противника в драке за горло. Овчарок не надо обучать сгонять стадо. Гончих не приходится учить брать след, подавать на ходу голос, предупреждая таким образом лис и кроликов, что они их преследуют. Они просто не могут не гнаться или не лаять.

Терьеры не могут не рыть землю, их нечего учить этому. Ловчие гончие не могут не гнаться за движущимся объектом, точно так, как ребенок не может не следить глазами за пролетающим мимо мячиком. Ездовых собак в принципе нечего учить свертываться в клубочек и спать на снегу, – для них это естественно.

Некоторые собаки столь естественно облаивают деревья, что никогда не нуждаются в натаске. Этот пес, например, уже в трехмесячном возрасте загонял на деревья кошачьи семейства, а позже превратился в замечательного охотника на енотов и белок

Что лежит в основе всех этих естественных действий? Мы называем их инстинктивными. Отличие инстинктов от приобретенных навыков состоит в том, что первые присущи индивидууму от природы, для них не требуется ни опыта, ни формирования привычек (научения).

Безусловная реакция основана на форме поведения, которая не зависит от прошлого опыта. Цель этих глав – попытаться понять некоторые полезные нам безусловные поступки собак.

Многие психологи, произнося слово «инстинкт», говорят нам, что фактически он представляет собой просто унаследованную форму поведения. Последуем их примеру и, рассуждая об инстинкте, запомним, что обсуждаем унаследованное поведение. А ведь побуждение совершать ради выживания определенные действия – явление вполне реальное. Приходилось ли вам когда-нибудь наблюдать, скажем, за голубями и видеть, как они реагируют на некоторых других птиц? Если над голубятней кружит ворона, один-другой голубь может бросить взгляд в ее сторону и сразу же отвернется. Ту же самую реакцию вызывают у них морские чайки, журавли и другие крупные птицы. Но пусть только появится ястреб, даже на самой большой высоте, так что приходится вглядываться далеко в небо, чтобы обнаружить его, как все голуби начинают всматриваться и следить, пока он не скроется с глаз. Если ястреб летит низко, голубей охватывает паника, которой никогда не возникнет при виде ворон.

Это унаследованные реакции, которые проявляет каждый голубь, впервые завидев опасную или безопасную птицу. Их никто этому не учил. То же самое инстинктивное поведение проявляется у гончей, обнюхивающей медвежий след, когда у нее поднимается дыбом шерсть на холке, чего не бывает с собакой, почуявшей след лисы, рыси или енота.

Человек может воспользоваться инстинктами, изменить их благодаря племенному разведению и выработать у собак гораздо более точные и ярко выраженные формы поведения, чем те, которыми обладали их предки.

Инстинктивные действия совершаются раньше всех прочих; дальше собакам начинает помогать обучение, так что большинство поступков в их жизни нельзя назвать чисто инстинктивными – они в той или иной степени связаны с обучением. Основное движущее побуждение остается наследственным, модифицированные способы претворения этого побуждения в действие изменяются с приобретением полезного для собаки опыта. Собаке никогда не требуется объяснять, что такое голод, ей необходимо лишь научиться добывать пищу для его утоления.

Не всегда можно судить, какое действие инстинктивное, а какое приобретенное. Мы будем рассматривать инстинкт как основу, необходимую для обучения. Обучение помогает совершенствовать наследственные формы поведения. Кроме того, оно способно повлиять на направленность инстинктивных поступков.

Хорошо известен инстинкт, связанный с мочеиспусканием, который, как можно продемонстрировать, во многом зависит от секреции эндокринных желез. Все мы знаем, что щенки мочатся, присаживаясь на корточки, а повзрослев, прекращают присаживаться, задирают лапу и мочатся на столбы. Одни дожидаются, пока им исполнится два года, другие начинают задирать лапу, как только сменятся зубы, в пять или шесть с половиной месяцев. Это зависит от темпов роста34. В это время начинают функционировать яички, вырабатывая тестостерон.

Если вам хочется проследить, каким образом тестостерон вызывает инстинктивную реакцию, надо просто ввести небольшое количество его восьминедельному щенку, и через несколько дней вы увидите, как он задирает лапу, подобно взрослому псу.

Сторожевой инстинкт

Одна из таких поздно проявляющихся форм поведения состоит в стремлении охранять, или сторожевом инстинкте.

В подтверждение можно привести тот факт, что щенки очень редко кидаются или лают на проезжающие автомобили, если такое вообще случается. Когда собака самостоятельно начинает совершать подобные поступки, происходит это, как правило, под влиянием побуждения. Овчарки (пастушьи собаки) больше других пород склонны гоняться за автомобилями, и может быть, в этих действиях проявляются два побуждения – сгонять стадо и охранять его.

Сторожевая собака будет скорее стоять и лаять, тогда как овчарки бегут за машинами, точно так же, как догоняют убегающую овцу или корову и возвращают ее в стадо. Собаки, у которых в процессе племенного разведения надежно закрепились обе эти наклонности, становятся самыми активными преследователями автомобилей.

Кружение на месте перед тем, как лечь

Собаки обычно много раз поворачиваются на месте, прежде чем улечься. Не оттого ли, что предки их жили на землях, заросших травой, среди которой приходилось устраивать лежбище, приминая стебли и готовя себе постель?

Стайный инстинкт

Порой у собак, особенно у обитающих в открытой сельской местности, проявляется стайный инстинкт. Стаи гончих, регулярно охотящиеся вместе на койотов, вероятно, руководствуются в своих действиях древним собачьим инстинктом изгонять чужаков, вторгшихся на их территорию. Известно множество случаев, когда гончие преследовали бродячих собак с не меньшей готовностью, чем койотов. Жители пригородов тоже могут порассказать о собаках, которые охраняют целые кварталы, прогоняя любого приблизившегося чужака. Вид соплеменника почти всегда заставляет собаку бежать в его направлении, и только с помощью дрессировки можно отучить ее от этого.

У ездовых собак проявляются стайный инстинкт и связанный с ним инстинкт охраны территории. Собаки из одной деревни живут стаями и действуют все как одна, изгоняя со своей территории чужаков, точно так же, как делают волки.

Половой инстинкт

Во-первых, половое поведение целиком и полностью инстинктивно. Никто никогда не показывал кобелю или суке, как надо вести себя, начиная с момента гона до подготовки гнезда и рождения щенков, вместе со всем, что этому сопутствует. На поведение суки влияют гормоны. Даже так называемая «материнская» любовь вызывается, как нам известно, гормонами. Это можно продемонстрировать, введя любой самке пролактин.

Сексуальное поведение представляет собой превосходную иллюстрацию рассматриваемых нами инстинктов. Все происходит настолько естественно и не нуждается в усвоении, что никаких доказательств не требуется. Кобель, который уже успешно вязался, действует более умело, чем тот, кто еще никогда не видел суку. И наоборот, течная сука, которая, может быть, неоднократно вязалась, приподнимает петлю и заигрывает с кобелем так же, как и неопытная сука, при условии, что обе достигли одной стадии зрелости.

Не проводя тщательного отбора при племенном разведении, наши предшественники получили множество особей, по натуре неприспособленных к «материнству» и неспособных выращивать щенков без человеческой помощи. «Мать», живущая в дикой природе, неустанно кружит вокруг потомства, собирает щенков в кучу, а уж потом укладывается. Но сколько сук поступает так в наше время? Нерадивые часто подходят к подстилке и плюхаются прямо на малышей, придавливая их насмерть. Нельзя, однако же, безусловно считать, будто факт этот свидетельствует, что в природе забота о щенках не имеет у суки чисто инстинктивного характера.

Лай

Что заставляет собаку лаять? Во-первых, это инстинктивная реакция на нечто необычное. Вдобавок, возможно, полезное предупреждение для других, подобно волчьему лаю для его семейства. Впрочем, некоторые собаки усваивают, что с помощью лая можно получить нечто желаемое, скажем, еду, которую отчаявшийся владелец приносит, чтобы успокоить питомца. Может быть, они просят человеческого общения или просто чтобы их спустили с цепи. Порой собаки лают от одиночества, и этот факт надо запомнить.

Получает ли собака удовольствие от звуков собственного лая? Вовсе нет. Она столь же охотно лает, не издавая ни звука, после хирургического удаления голосовых связок.

Стремление вести за собой

То, что мы называем попытками увести, увлечь за собой, которые совершают порой собаки, во многих случаях приносит людям пользу. Это в определенном смысле связано с поведением волков, которые показываются на глаза охотнику, а потом убегают, уводя его за собой от волчат. Куропатка, потряхивая как бы подбитым крылом, тоже заманивает врага в сторону от птенцов, однако всегда лишь уводит и никогда никуда не приводит. Только те, кому посчастливилось наблюдать за поведением собак в максимально близкой к естественной обстановке, могли это видеть. Приведем примеры.

Собака пасет коров, обнаруживает, что одна из них отелилась на пастбище, бежит к воротам и лает, привлекая внимание пастуха. Она то и дело забегает вперед, отступает назад, снова кидается вперед, словно радуясь, что удалось увлечь хозяина за собой. Эти действия совершенно не зависят от дрессировки.

Мои гончие множество раз облаивали какое-то время деревья, потом бежали ко мне и опять мчались к дереву, увлекая меня в нужном направлении.

Однажды одна из моих гончих днем выгнала из норы енота, пришла за мной и привела к мертвому зверьку.

Маленький сын моего приятеля упал с трамплина и утонул. Его сопровождала овчарка. Собака вернулась домой, залаяла и побежала к озеру, но никто за ней не пошел. Она повторяла это до тех пор, пока люди не заподозрили неладное, пошли за ней к берегу и обнаружили мертвого мальчика.

Поведение на воде

Поведение собак на воде и их реакция на воду чрезвычайно интересны. Щенки, впервые подходя к воде, проявляют заметное беспокойство. Всех собак можно научить плавать в сколь угодно раннем возрасте. Безусловно, собаки определенных пород идут в воду охотнее других. Я с восхищением наблюдал за ними, выводя на совместные прогулки ньюфаундлендов и бладхаундов, а потом помесь щенков и чистокровных щенков бладхаунда. Бладхаунды не проявляли ни малейшего интереса к плаванию и не получали никакого удовольствия даже от перехода вброд небольшой речки, которую нам приходилось пересекать. В очень жаркие дни они могли окунуться в воду у берега, чтобы охладиться. Ньюфаундленды же, от природы склонные к плаванию больше всех существующих пород, буквально наслаждались, плескаясь и пускаясь вплавь без всякого приглашения. Когда я попробовал пустить в воду щенков-метисов, они, впервые завидев реку, вели себя точно так же, как их родители-ньюфаундленды.

Отношение к воде собак, не принадлежащих к естественно любящим плавать породам, зависит от побуждений или потребностей. Гончие воду не любят. Их приходится долго уговаривать перейти через ручей, даже если он глубиной по колено. Но пустите их по следу животного, переправившегося через реку, и, если течение несильное, они бросятся в воду и поплывут так умело, что кажется, будто это привычное для них дело. Помня в первую очередь о своей цели, они забывают о страхе или теряют определенную его долю.

Инстинкт, заставляющий собаку естественно входить в воду, отличается от того, что некоторые называют плавательным инстинктом. Можно усомниться в том, что плавание инстинктивно. Проследите за собакой, впервые попавшей в воду, – она проявляет страх и просто перебирает конечностями, словно бежит. Потом выясняется, что с помощью этих движений она держится на поверхности и продвигается в желаемом направлении. Собака обретает уверенность и, возможно, со временем найдет в плавании удовольствие.

Мы же говорим о естественном вхождении в воду собаки, впервые увидевшей водоем, таком же естественном, как поведение ныряющего в воду утенка, в отличие от избегающих ее цыплят. Если взрослую курицу заставить войти в воду, она будет неплохо плавать. И среди пород собак существуют «утята» и «цыплята».

<< | >>
Источник: Леон Ф. Уитни. Психология собаки. Основы дрессировки собак. 1999

Еще по теме 8. Инстинкты:

  1. 2.2. Ф. Кювье об «уме» и инстинкте животных
  2. 15. Инстинкт и коэволюция. Где мыслящий субъект?
  3. Изучение инстинктов как систематических признаков
  4. 2.1. Донаучный период накопления знаний. Представления о «разуме» и «инстинкте» животных в трудах естествоиспытателей XVIII - первой половины XIX века
  5. 2.5.1. «Объективный биологический метод» изучения поведения животных в трудах В. А. Вагнера
  6. 2.12. Основные гипотезы об эволюции психики
  7. Возвращение домой
  8. Притравка
  9. Практические задания
  10. 10.3. ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ СРЕДЫ НА ПОВЕДЕНИЕ И АДАПТАЦИЮ ЖИВОТНЫХ
  11. Основополагающие труды
  12. ШЕСТИНОГИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ
  13. Темы рефератов 1.
  14. Пастушьи собаки
  15. Тест 1.
  16. Итоговый тест 1.
  17. Смоландстёваре
  18. Вопросы для аттестации 1.
  19. Служебные собаки
  20. Цели и задачи дисциплины