Половое влечение

Хотя в поведении обычной средней собаки, лишенной свободы, наблюдаются некоторые отклонения от сексуального поведения волков, в целом собаки не слишком отличаются от своих предков. Возможно, я должен обладать более обширными сведениями на этот счет, поскольку в своем питомнике получил больше 12 тысяч щенков, проводил вязки и наблюдал почти за всеми случаями спаривания, которые дали все это потомство.

Первым наглядным физическим проявлением признаков приближения полового цикла еще до заметного увеличения петли служит возрастающий аппетит и усиливающееся беспокойство. Жизненная энергия суки достигает пика. Желтые тела в яичниках перестают вырабатывать прогестерон40, и с его исчезновением сука прекращает издавать привлекающий кобелей запах. Начинают увеличиваться фолликулы. Владельцы грейхаундов знают, что суки в таком состоянии часто выигрывают бега (на состязаниях грейхаундов запрещается выпускать течных сук).

Откуда собаке известно, что у нее течка? Во-первых, по отсутствию в моче, а возможно и в выделениях анальных желез, «отпугивающего» запаха. Написано много рассказов, основанных на общеизвестном наблюдении, что суки выделяют или издают «привлекательный» запах (феромоны), который за много миль чуют окрестные псы. Мошки способны чувствовать определенные запахи на большом расстоянии, однако собаки этого определенно не могут.

Кобели не чуют течную суку, даже находясь от нее за пять футов. Наблюдая за сотнями случаев, когда кобеля отделял от течной суки лишь один пустой загон, я не замечал ни беспричинного волнения, ни отказа от пищи. Если ее поместить в соседнюю клетку и не давать соседям спариваться, кобель может начать метаться туда-сюда, отказываться от пищи и потерять за неделю примерно пять из своих шестидесяти фунтов. Если ему разрешить вязку и пустить суку в клетку, он знает, что нужно делать, и действует соответственно.

Суки, подобно волчицам, испытывают непреодолимую тягу к бродяжничеству. Порой такое же возбуждение заставляет и женщин во время полового цикла проходить за день гораздо большее расстояние, так что это, возможно, общее для представительниц женского пола явление. Установлено, что сука естественно обходит обширную территорию, давая всем кобелям знать, что у нее течка, и может быть, если ей будет позволено, выбрать партнера.

Убежав, они могут обойти всю округу, нередко удаляясь на милю от дома, а городские суки бродят в окрестностях, но возвращаются домой поесть. Представим, что мы наблюдаем за сукой, которая встретилась с опытным кобелем-производителем в загоне площадью в половину акра.

После знакомства пес, кажется, не особенно ее привлекает. Следующий этап – увеличение петли и небольшие кровянистые выделения из нее. У одних сук выделения более, у других менее обильные. Сука по-прежнему держится беспокойнее, активнее и настороженнее, чем в другие периоды. Она по-прежнему чаще обычного мочится в течение дня. Теперь пес начинает проявлять некоторый интерес, ходит за ней по пятам, принюхиваясь, а иногда и вылизывая оставленные ею лужицы мочи и вагинальных выделений.

Этот этап длится примерно неделю или девять дней после увеличения петли. Надо запомнить важный факт – мы говорим о кобеле и суке, пребывающих вместе с самого начала цикла, причем условимся, что кобель средний, а не высокосексуальный и чрезвычайно активный самец. Теперь перейдем к обсуждению поведения кобеля во время гона.

Если сука подошла к моменту цикла «заигрывания» с самцом, активный кобель может принудить ее к спариванию, действуя, так сказать, силой своей личности. С обычным псом она, вероятно, не станет вязаться, пока не пройдет еще несколько дней. Некоторые мои производители почти сразу же, без всяких игр, начинали рычать и атаковать каждую суку, которая не желала стоять и допускать их к садке, но эти псы привыкли, что к ним на вязку приводят «готовых» сук. Они переживали фрустрацию и демонстрировали это.

Некоторые ошибки в научных трудах, посвященных половому циклу собак, допущены теми, кто не имел возможности определить, когда действительно наступает первый день, в который сука допускает кобеля к садке. В одном исследовательском отчете сообщалось, будто этот день совпадает с днем овуляции. Если бы ученым предоставился шанс проследить, как опытный производитель поддразнивает суку и рычит на нее, они установили бы этот день намного раньше или перенесли день овуляции на более поздний срок.

Но вернемся к нашим собакам в загоне. Выделения у суки становятся из кровянистых светлыми и менее обильными. Она проявляет больше игривости, и на седьмой-девятый день ее можно склонить принять кобеля. Однако в целом попыток спаривания не предпринимается. Если же это все-таки происходит и член кобеля пусть даже наполовину входит во влагалище, сука порой взвизгивает и шарахается в сторону, явно чувствуя боль.

Спустя несколько дней после первого, в который сука способна принять кобеля, петля спадает, теряет упругость и становится мягкой.

Количество фолликулярного гормона достигает пика. Теперь, с быстрым увеличением числа желтых тел, возникает некий антагонизм: одни гормоны оказывают на половое поведение положительное воздействие, другие – отрицательное. После исчезновения фолликулярного гормона главную роль начинают играть желтые тела, и поведение изменяется под влиянием химических изменений. В этот период вязки почти всегда совершаются естественным образом. А наступает он где-то между десятым и двенадцатым днем цикла. Среди сук существуют значительные отличия. Вязка, состоявшаяся в первый день, когда сука способна допустить кобеля для садки, как правило, оказывается бесплодной, те же, что происходят прямо перед или сразу после разрыхления петли, дают максимально большое потомство.

Естественное время вязки

Во многих случаях кобели и суки содержатся дома вместе. Бывает, что они впервые спариваются только тогда, когда течка, по мнению хозяев, закончилась. Могу сослаться в пример на многих своих клиентов.

Окончание цикла

Другой спорный вопрос, связанный с половым циклом, касается его завершения. Тысячи сук держат под строгим надзором или под замком до того момента, пока хозяева с уверенностью не решат, что цикл закончился, после чего выпускают собак. К изумлению хозяев, сука, встретив настойчивого кобеля, прилагающего достаточные усилия, чтобы склонить ее к вязке, допускает его. Как ни странно, подобные поздние вязки почти всегда приносят потомство. Похоже, течка у суки заканчивается на день-два позже, чем считают хозяева. В крови суки еще присутствуют следы фолликулярного гормона. Весь цикл длится около двадцати двух дней.

Ложная беременность

Когда овуляции у суки не происходит, примерно через двадцать пять, иногда пятьдесят дней у нее часто вновь начинается течка. Если овуляция произошла, но суку повязали чересчур рано для оплодотворения или вообще не вязали, можно ждать проявлений так называемой ложной, или фантомной, беременности. Когда я впервые оспорил давнее мнение ветеринаров и прочих о ненормальности этого явления, заявляя, что так происходит всегда и, следовательно, это нормально, мои утверждения были приняты весьма прохладно. И все-таки я никогда не встречал исключения из правила.

При ложной беременности у сук даже появляется молоко. У некоторых пролактина бывает достаточно, чтобы выкармливать «усыновленных» щенков. Они отказываются от еды и устраивают гнездо, обманывая хозяев, ожидающих, руководствуясь их поведением, скорейшего появления на свет щенков.

Влияние выращивания щенков на трусливых сук

При рождении и выкармливании помета многие трусливые суки утрачивают робость, так как хозяин помогает им ухаживать за щенками. Чрезмерно активные, энергичные суки успокаиваются и заметно сбавляют резвость. Щенность и выкармливание помета помогают суке во многих отношениях «повзрослеть». Прекратив кормить щенков, она перестает считать их своими, если только они, по мере взросления, не остаются с ней рядом.

Частота вязок

Нередко кобели, не проявляющие желания к вязке, охотнее идут на это после еды. Этот факт общепризнан многими опытными собаководами, которые эффективно используют его по отношению к своим собственным малоактивным производителям.

Течная сука охотно спаривается в течение дня столько раз, на сколько способен кобель, – все зависит целиком и полностью от него. На него же оказывает влияние частота вязок, состоявшихся в предыдущий день, психика, возраст и физическое состояние. Один из моих гончих псов, у которого в предшествующий день не было вязок, сумел спариться с готовой сукой пять раз в первый день, когда ее к нему привели, и по три раза в течение нескольких следующих дней.

Ослабление полового влечения с возрастом

Как ни удивительно, половое влечение, вопреки ожиданию, не так уж ослабевает. Псу, о котором только что шла речь, было семь лет, когда мы наблюдали за его половым поведением. Будучи охотником, он проявлял не больше влечения, чем многие прочие, готовые спариваться дважды в день. Великий производитель кокер-спаниель Ред Брюси в тринадцатилетнем возрасте покрыл за неделю семерых сук – по одной в день, – и все они забеременели.

Производитель, оставленный с сукой, может спариваться дважды в день, и это, кажется, удовлетворяет его влечение. Если вместо прежней привести новую суку, он, как правило, с ней спаривается.

Я проделал обширную работу в области полового поведения и сексуальной психологии собак и надеюсь, что нижеследующие наблюдения принесут пользу тем, кто испытывает проблемы со своими собаками.

<< | >>
Источник: Леон Ф. Уитни. Психология собаки. Основы дрессировки собак. 1999

Еще по теме Половое влечение:

  1. 10. Влечения
  2. ФИЗИОЛОГИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ САМОК И САМЦОВ ПОЛОВАЯ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗРЕЛОСТЬ
  3.   ФИЗИОЛОГИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ САМОК И САМЦОВ ПОЛОВАЯ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗРЕЛОСТЬ
  4. Использование солнечной радиации влечении и профилактике болезней
  5. Половая структура
  6. Половые железы
  7. ПОЛОВОЙ цикл
  8. 5.2. ПОЛОВОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ
  9. ПОЛОВОЙ цикл
  10. Половой отбор