Влияние кастрации на кобеля

При кастрации дрессированной собаки старшего возраста последствия проявляются наиболее ярко в течение первых двух-трех лет после операции. Через пять лет старые условные рефлексы, так же как и основные реакции различения, восстанавливаются, но остаются более или менее непостоянными.

Таким образом, можно сказать, что кастрация ведет к нестабильности процессов торможения и возбуждения.

Вскоре после кастрации новые рефлексы формируются гораздо труднее, чем через шесть лет. Похоже, изменения в коре головного мозга зависят не только от отсутствия половых гормонов, но и от нарушения деятельности желез в результате кастрации.

Кастрация как кобелей, так и сук порождает заметные отклонения от нормы. Чем раньше проводится операция, тем они нагляднее. Безусловно, предпочтительнее подождать, пока собаки достигнут половой зрелости, но у сук не обязательно дожидаться для этого течки. Судя по результатам одного исследования, у очень рано кастрированных собак с большим трудом устанавливаются условные рефлексы, что, по мнению автора, объясняется недостаточным возбуждением нервных клеток. Даже при поздней кастрации условные рефлексы ослабевают, а способности изменяются. Многие стимулы, производившие до кастрации сильное и продолжительное впечатление, становятся после нее неэффективными. Животные утрачивают интерес. Введение тестостерона или трансплантация яичников полностью восстанавливают нормальные функции коры головного мозга.

Кастрация в определенной степени ослабляет всех собак. Больше всего затрагиваются процессы торможения и в несколько меньшей степени – возбуждения. Собаки с различной возбудимостью нервных процессов реагируют по-разному. Следует учитывать их возраст и даже временное состояние нервной системы. Отдых после операции помогает большинству собак восстановиться, стать вполне возбудимыми и уравновешенными.

Порой ослабленные животные с преобладанием процессов торможения проявляют более активные и энергичные реакции, но только временно, после чего впадают в глубокую депрессию.

Почти у всех кастрированных собак отмечается циклическая работоспособность, и они легко поддаются гипнозу. Можно предположить, что бромистые препараты и отдых частично замещают половые гормоны и восстанавливают естественную и нормальную активность. Потребность в количестве бромидов до и после кастрации различна.

Кобели, кастрированные в месячном возрасте, по достижении шести, а тем более девяти месяцев сильно отличаются от нормальных собак. Память и внимание кастрированных собак не страдают, но бдительность уменьшается. Согласно одному исследованию, кастрированные собаки меньше озорничают, легче возбуждаются, не столь ревнивы, робки и отличаются более уравновешенным характером.

Если поместить вместе нескольких нормальных и кастрированных собак, у последних проявляется склонность вести в компании себе подобных спокойные игры. У нормальных собак сильнее любовь к свободе и вкус к приключениям, у них сильные личные интересы, тогда как кастрированные выражают гораздо меньше желаний.

Мы знаем, что кастрация дает определенный эффект, а перевязка семенного канатика, включая кровеносные сосуды и нервы, – другой. Яички остаются в мошонке и постепенно атрофируются. Через две недели после операции все виды торможения исчезают, все успешно сформировавшиеся ранее негативные условные рефлексы становятся пассивными. Ученый, пришедший к таким выводам, предварительно успешно трансплантировал яички половозрелым кобелям. Он обнаружил, что операция, о которой идет речь, вызвала у кобелей те же симптомы и объяснил это большим количеством тестикулярных гормонов.

<< | >>
Источник: Леон Ф. Уитни. Психология собаки. Основы дрессировки собак. 1999

Еще по теме Влияние кастрации на кобеля:

  1. 11. Гормоны и их влияние на поведение
  2. Влияние гиподинамии
  3. КОСВЕННЫЕ ВЛИЯНИЯ
  4. Влияние влажности на насекомых
  5. Г лав а 6 ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ НА НАСЕКОМЫХ
  6. Влияние глубины на распространение бентоса
  7. Влияние условий среды
  8. Влияние лесных полос на микроклимат полей
  9. Влияние ускорений
  10. прямые влияния