Пескарь обыкновенный (ОоЫо доЫо)

Пескарь имеет вытянутое, веретенообразное тело, покрытое относительно крупной чешуей. Спина зеленовато-бурого цвета, бока и брюшко желтовато-белые. Черные пятна разбросаны по всему телу, по бокам они сливаются в полосу.
Спинной и хвостовой плавники серые, с темными черточками и пятнами, грудные и брюшные плавники бледно-желтые. Лоб широкий, глаза поставлены высоко. Рот нижний, в углах его по одному усику (рис. 17). Может достигать в длину 22 см, но крупнее 15 см встречается редко.
Арабаджи A.A., Крюков В.И. Рыбоводство. Практическое руководство по определению рыб Орловской области. Учебное пособие для вузов. -Орёл: Изд-во «Автограф», 2009. -68 с. Другие пособия по рыбоводству на странице
http://www.labogen.ru/20_student/600_fish/fish.html сайта www.labogen.ru


Рис. 17. Пескарь обыкновенный (GоЫо gobio).

Рис. 17. Пескарь обыкновенный (GоЫо gobio).

  
lt;pgt;Обитает в больших и малых реках, даже в проточных озерах при наличии песчаных или песчано-галечных грунтов и чистой воды, однако слишком быстрых рек и ручьев с холодной водой избегает. В озерах придерживается песчаных отмелей, а также песчаных и каменистых берегов, которые не слишком густо зарастают подводной растительностью. В реках в течение весны и лета пескари держатся на перекатах. С наступлением холодов они перекочевывают в более глубокие места с песчаным грунтом, а на зимовку залегают в ямы, откуда выходят лишь весной.
На нерест из озер уходят в реки. Икру откладывают как на песчаных перекатах, так и на растительность. Икра мелкая, плодовитость рыб колеблется в пределах 1,1-5,4 тыс. икринок, составляя в среднем около 2,9 тыс. Растут рыбы медленно. Длина тела наиболее крупного пескаря, как правило, не превышает 14-15 см.
В Орловской области встречается повсеместно в прудах, озерах, реках и ручьях.
 
<< | >>
Источник: Арабаджи А.А., Крюков В.И.. Рыбоводство. Практическое руководство по определению рыб Орловской области. Учебное пособие для ВУЗов. - Орёл: Изд-во «Автограф». -68 с.. 2009

Еще по теме Пескарь обыкновенный (ОоЫо доЫо):

  1. Борщевик обыкновенный
  2. РОД ОБЫКНОВЕННЫЕ ТЮЛЕНИ GENUS PHOCA
  3. Гадюка обыкновенная
  4. Олеандр обыкновенный
  5. Квакша обыкновенная
  6. ОБЫКНОВЕННАЯ БУРОЗУБКА Sorex araneus L.
  7. Калина обыкновенная
  8. Клещевина обыкновенная
  9. ОБЫКНОВЕННАЯ ЦИКАДАTibecen plebeja Scop.
  10. ОБЫКНОВЕННЫЙ ДЛИННОКРЫЛMiniopterus schreibersi Kiihl
  11. Обыкновенная бурозубка (Sorex araneus L.)
  12. Обыкновенная комнатная муха
  13. Можжевельник обыкновенный, или верес (Juniperus cominunis)
  14. Ёрш обыкновенный (ОтпосерЬаШэ сегпиа)
  15. Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris)
  16. Сом обыкновенный (ЭНигив д!ап15)
  17. Рябина обыкновенная
  18. Фасоль обыкновенная