Щука (Esox lucius)

Имеет удлиненное брусковатое тело, большую, длинную голову с сильно вытянутым рылом и широкой пастью. Обе челюсти выступают далеко вперед, причем нижняя челюсть длиннее верхней. На нижней челюсти находятся клыкообразные зубы, на верхней челюсти, а также на языке и некоторых других костях ротовой полости - мелкие зубы, острия которых направлены назад.
При помощи зубов щука лишь удерживает добычу, но не пережевывает ее, пища проглатывается целиком. Зубы у щуки не постоянные; они выпадают и заменяются новыми, причем выпадают не все сразу, а постепенно: отслуживший срок зуб выпадает, а рядом появляется другой.
Г лаза у щуки расположены в верхней части головы, что позволяет ей осматривать большое пространство, не поворачивая головы. Спинной плавник далеко отодвинут назад и располагается над анальным. Тело покрыто мелкой чешуей, заходящей на щеки и жаберные крышки. Вдоль него расположена полная боковая линия, т.е. прободенные чешуйки в среднем ряду расположены от головы до конца чешуйного покрова. Отдельные прободенные чешуйки имеются также выше и ниже боковой линии.
Арабаджи A.A., Крюков В.И. Рыбоводство. Практическое руководство по определению рыб Орловской области. Учебное пособие для вузов. -Орёл: Изд-во «Автограф», 2009. -68 с. Другие пособия по рыбоводству на странице
http://www.labogen.ru/20_student/600_fish/fish.html сайта www.labogen.ru





Рис. 43. Щука (Esох lucius).

Рис. 43. Щука (Esох lucius).

   Окраска тела щуки очень изменчива. Обычно спина темного цвета, бока светлее, а брюшная часть белая с серыми пятнами. Бока щуки усеяны небольшими беловато-желтыми и темными пятнами; сливаясь, они образуют разной ширины полоски (рис. 43). В глубоких водоемах окраска щуки темнее, чем в мелких, заросших водными растениями. Ее молодь по сравнению со старыми особями окрашена в более светлые тона. Спинной, анальный и хвостовой плавники желтовато-серые, с большим количеством темных пятен. Грудные и брюшные плавники желтовато-красные
Щука держится в различных местах водоема. В прудах и озерах она предпочитает мелководье, заросшее различными растениями, в тени нависших над водой деревьев и кустов, среди коряг.
Глубины в таких местах небольшие. В реках щука обитает как среди прибрежных зарослей, так и в более глубоких местах. Последнее свойственно более крупным особям. В водохранилищах она многочисленнее в верховьях, а также вблизи устьев впадающих в них рек, где имеются обширные мелководья и водная растительность.
В марте-апреле, еще подо льдом, щука подходит к берегам на мелководные участки поймы, в заливы, балки, где имеются места, пригодные для нереста. Она начинает нереститься при температуре воды около 4-6°С; наиболее интенсивно нерест протекает при температуре 7-13°С. В водохранилищах, в связи со слабым прогревом воды, щука нерестится примерно на месяц позже, нерест ее более растянут во времени, чем в реке. Для нерестилищ щуки выбирают, как правило, дно твердое, покрытое небольшими зарослями прошлогодней, а иногда и вегетирующей травянистой растительности, часто усеянное листьями, ветками, стеблями прошлогодних растений. Нерестится щука, как в стоячей воде, так и на слабом течении.
В Орловской области щука распространена повсеместно в реках и прудах.
Арабаджи A.A., Крюков В.И. Рыбоводство. Практическое руководство по определению рыб Орловской области. Учебное пособие для вузов. -Орёл: Изд-во «Автограф», 2009. -68 с. Другие пособия по рыбоводству на странице
http://www.labogen.ru/20_student/600_fish/fish.html сайта www.labogen.ru




Семейство Подкаменщиковые (Cottoidei)
Подкаменщиковые - небольшие рыбки с широкой большой головой и постепенно утончающимся к хвосту телом. Свое название подкаменщики получили за любовь прятаться под различные подводные предметы, где они находят себе укрытие или подстерегают добычу. Их голова и туловище нередко покрыты костными наростами и шипами. Грудные плавники большие, веерообразные. Хвост либо закругленный, либо усеченный, редко с небольшой выемкой. На территории Орловской области обитает только один вид - подкаменщик обыкновенный.
 
<< |
Источник: Арабаджи А.А., Крюков В.И.. Рыбоводство. Практическое руководство по определению рыб Орловской области. Учебное пособие для ВУЗов. - Орёл: Изд-во «Автограф». -68 с.. 2009

Еще по теме Щука (Esox lucius):

  1. _ Млекопитающие
  2. Отряд Миогоперообразные — Polypteriformes
  3. Разнообразные задачи водяного сада
  4. Дифиллоботриозы собак и кошек (Diphyllobothrioses canuin et feline)
  5. ПИТАНИЕ И ПИЩЕВЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ РЫБ
  6. Диплостомоз рыб
  7. Лентец широкий
  8. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  9. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  10. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  11. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  12. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  13. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  14. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  15. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  16. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  17. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  18. Но могло быть и иначе.
  19. Волки жили стаями...