Задать вопрос юристу
 <<
>>

БЕСПОДСТИЛОЧНЫЙ НАВОЗ И СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ В СЕВООБОРОТЕ


Для планомерного использования непрерывно накапливающегося навоза, особенно в животноводческих комплексах индустриального типа, необходимо ежегодно разрабатывать план его внесения. Такой план представляет собой часть системы удобрения.
Если навоз используется для полива дождеванием, план внесения навоза должен быть увязан с планом дождевания. Важной основой для составления плана использования навоза наряду со специфическими требованиями сельскохозяйственных растений являются севообороты.
  1. Принципы включения навоза в систему удобрения

Включение навоза в систему удобрения должно содействовать эффективному использованию питательных элементов и органического вещества навоза для повышения урожайности сельскохозяйственных культур и восстановления плодородия почвы. Эффективность использования питательных веществ зависит от сроков внесения навоза и типа почвы. На суглинистых и глинистых почвах, а также на черноземах при осеннем внесении навоза урожаи часто бывают выше, чем при весеннем внесении. Наоборот, на почвах с низкой поглотительной способностью внесение навоза осенью нецелесообразно. На легких почвах питательные вещества используются лучше всего, если навоз вносят весной под предпосевную обработку почвы под культуры с продолжительным вегетационным периодом.
Хорошее использование питательных веществ достигается при поливе дождеванием вегетирующих растений, прежде всего многоукосных трав. Дождевание навозом зерновых, пропашных и кормовых культур целесообразно только в том случае, если растения нуждаются в орошении и питательных веществах. При позднем внесении эффективность навоза оказывается низкой- Слишком позднее внесение навоза, как и минеральных азотных удобрений, задерживает созревание пропашных культур и кукурузы на силос, снижает урожай всех культур.
По экономическим и организационным причинам не всегда удается внести навоз в лучшие агротехнические сроки. В связи с ограниченной вместимостью навозохранилищ, как правило, навоз применяют в течение круглого года.
Наиболее распространенные в ГДР севообороты позволяют строить хранилища с расчетом двухмесячного хранения навоза. В предгорных и горных районах следует планировать трехмесячное хранение навоза. Внесение навоза путем дождевания позволяет увеличить срок применения навоза и тем самым снизить потребность в навозохранилищах. Хранилищ требуется больше, если в севообороте нет кормовых культур, а навоз распределяют цистернами-разбрасывателями, т. е, в летние месяцы навоз не вносят. Начиная с августа навоз можно применять во всех севооборотах, однако на почвах с низкой поглотительной способностью гораздо лучше вносить навоз в конце октября и позже. Сроки применения навоза под сельскохозяйственные культуры в зависимости от типа почвы показаны на рисунке 70. Полив дождеванием позволяет расширить
применение навоза под различные сельскохозяйственные культуры.
<< | >>
Источник: П. Я Семенова. Бесподстилочный навоз и его использование для удобрения. М., «Колос». 1978 {original}

Еще по теме БЕСПОДСТИЛОЧНЫЙ НАВОЗ И СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ В СЕВООБОРОТЕ:

  1. ПРИМЕНЕНИЕ БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ Основы системы удобрения
  2. Общие положения по 'использованию навоза в системе удобрения в севообороте
  3. Глава 8 ПОНЯТИЯ О СИСТЕМЕ УДОБРЕНИЙ И ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ В СЕВООБОРОТЕ
  4. П. Я- Семенова. Бесподстилочный навоз и его использование для удобрения. М., «Колос», 1978
  5. ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЙ В СЕВООБОРОТАХ ПРИ ОРОШЕНИИ
  6. Глава 9 СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ КУЛЬТУР В СЕВООБОРОТЕ
  7. НАУЧНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЗОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ В СЕВООБОРОТАХ
  8. БЕСПОДСТИЛОЧНЫЙ НАВОЗ
  9. НАВОЗ В СЕВООБОРОТЕ
  10. ПРИМЕРНЫЕ ДОЗЫ И СРОКИ ВНЕСЕНИЯ БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА
  11. Влияние бесподстилочного навоза на содержание углерода и азота в почве
  12. Влияние удобрения навозом на уровень и соотношение питательных веществ, вносимых с минеральными удобрениями
  13. РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА
  14. 9. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ
  15. УДОБРЕНИЕ ЛУГОВ, ПАСТБИЩ И СЕЯНЫХ ТРАВ В ПОЛЕВОМ СЕВООБОРОТЕ
  16. Примеры включения навоза в систему удобрения
  17. УДОБРЕНИЕ НАВОЗОМ И ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ Поступление питательных элементов и органического вещества
  18. 9.3.11. Удобрение жидкой и твердой фракциями навоза