Задать вопрос юристу

Беспривязное содержание


При беспривязном содержании кал и моча отлагаются на всей площади животноводческого помещения. Поэтому на основной площади и частично в местах отдыха животных устраивают решетчатый или щелевой пол.
Кал и моча через щели попадают в канал для навоза. В сблокированных помещениях для беспривязного содержания загрязнение в целом выше, чем в стойлах с навозной решеткой, что обусловливает повышенные затраты на уборку навоза и уход за животными.
Молочных коров содержат преимущественно на частично-щелевом полу с отдельными боксами для отдыха. Пол в боксах застилают резиновыми матами. Решающее значение для чистоты животных имеют размеры боксов. Они должны иметь в длину не более 2 м и в ширину не более 1,05 м (рис. 4).
При содержании на сплошном щелевом полу и нормальной плотности размещения животных затраты на

Рис. 4. Индивидуальные боксы с частично щелевым полом.


очистку находятся в нормальных пределах. На сплошном щелевом полу содержат преимущественно откормочный крупный рогатый скот, молодняк крупного рогатого скота (рис. 5) и откормочных свиней (рис. 6).
Щелевой пол должен отличаться безупречным качеством. Наиболее распространены элементы щелевого пола из железобетона и серого чугуна. Чтобы не крошились края перекладин, бетон должен отличаться высокой прочностью (45 МПа). Это особенно важно при содержании откормочных свиней. Поэтому в последнее время применяют перфорированную жесть, профильную сталь, пластик. Для крупного рогатого скота ширина перекладины составляет 80...120 мм, ширина щели в зависимости от возраста и живой массы животных
  1. . 45 мм. Для откормочных свиней ширина перекладины обычно составляет 30... 80 мм и ширина щели около 20 мм.

Железобетонным элементам с точки зрения чистоты пола целесообразно придавать трапецеидальный профиль. Уклон и выпуклость наружной поверхности перекладин не влияют на чистоту пола. В сблокированных помещениях со щелевыми полами часто содержат ог-


Рис. Г). Откормочные свиньи на сплошном щелевом полу.



кормочных й племенных подсвинков, иногда и молодняк крупного рогатого скота, но при этом предусматривают отдельные боксы для отдыха. Молочных коров в сблокированных помещениях целесообразно содержать лишь в том случае, если их доят в станках или на доильных площадках. При дойке в стойлах (сбор молока во фляги или в молокопровод) опасность загрязнения молока слишком велика.
<< | >>
Источник: П. Я Семенова. Бесподстилочный навоз и его использование для удобрения. М., «Колос». 1978

Еще по теме Беспривязное содержание:

  1. ТИП СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ И ФОРМА СТОЙЛА Привязное содержание
  2. Другие способы содержания животных
  3. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ СОДЕРЖАНИЕ ВОДЫ
  4. 15.2. СИСТЕМЫ И СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ
  5. СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
  6. 6.4. СТОЙЛОВО-ЛАГЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ
  7. Системы содержания почв
  8. 12.1. СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ СВИНЕЙ
  9. Содержание кислорода
  10. СОДЕРЖАНИЕ БЕРЕМЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
  11. СОДЕРЖАНИЕ БЕРЕМЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
  12. 19.1. СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ СОБАКИ И УХОДА ЗА НЕЙ
  13. Содержание пчел в стационарном павильоне