Задать вопрос юристу

Биологическая очистка


Очистка навоза биологическим методом для последующего использования его на сельскохозяйственных угодьях требуется лишь в исключительных случаях. Например, крупные животноводческие комплексы создаются в пунктах, имеющих ограниченные площади сельскохозяйственных угодий для использования навоза.
В таких условиях в почву нельзя вносить чрезмерное количество питательных веществ, особенно азота. Аргументом для биологической очистки может служить также необходимость уничтожения запаха, если навоз применяется вблизи населенных пунктов и зон отдыха. Это особенно важно, когда свиной навоз вносят с помощью дождевальных установок.
Способы снижения концентрации питательных веществ, уменьшения или устранения запаха основаны на аэробной биологической обработке навоза или его жидкой фракции. При ведении животноводства на индустриальной основе и накоплении большого количества навоза необходимо разрабатывать интенсивные краткосрочные способы его обработки, потому что строительство очистных сооружений с продолжительной обработкой (20... 30 дней) обходится дорого и для иих требуются значительные земельные площади. Для того чтобы брожение в реакторе шло непрерывно, кислород подается при помощи погружных струйных насосов, вентиляционных роторов или турбин.
Пока еще нет опыта применения промышленных установок для биологической очистки навоза. В связи с большими капитальными вложениями и эксплуатационными затратами требуется всестороннее выяснение необходимости ее применения.
Нередко ставится задача — подготовить навоз путем биологической обработки для сброса в водоемы. Решение этой задачи определяется географическими и климатическими условиями. Соответствующие сведения в литературе немногочисленны и к тому же противоречивы.
В условиях напряженного водного баланса ГДР необходимо особое внимание уделять разработке конкретных и надежных рекомендаций по охране вод. Даже при доведении содержания органических веществ до минимальных допустимых значений следует иметь в виду возможный ущерб от вторичного загрязнения водоемов фосфором и азотом. Поэтому в разрабатываемые мероприятия следует включать также способы устранения этих питательных веществ.
Устройство системы прудов и окислительных траншей для естественной биологической очистки навоза приемлемо в небольших животноводческих хозяйствах. Несмотря на продолжительный срок обработки (несколько недель), эффективность такой очистки относительно мала. Высокая биохимическая потребность в кислороде (БПКб) не позволяет сбрасывать навоз в водоемы. Следовательно, данный способ биологической обработки навоза нельзя рекомендовать для крупных животноводческих комплексов.
<< | >>
Источник: П. Я Семенова. Бесподстилочный навоз и его использование для удобрения. М., «Колос». 1978

Еще по теме Биологическая очистка:

  1. 4.10. СТОЧНЫЕ ВОДЫ, ИХ ОЧИСТКА И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ
  2.   ПРИМЕНЕНИЕ РЕАКТИВОВ И ИХ ОЧИСТКА  
  3. ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА ЗЕРНА Очистка и сортирование семян и зерна
  4. 13.1.4. Биологический прогресс и биологический регресс
  5. Биологический полиморфизм в популяциях. 
  6. Биологическая активность почв
  7. 11.9. ПРОИСХОЖДЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ
  8. Биологическая фиксация азота
  9. 3. Биологическая продуктивность экосистем
  10. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ
  11. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫВ ПОЧВООБРАЗОВАНИИ
  12. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ПОЧВООБРАЗОВАНИИ
  13. БИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЯВЛЕНИЙ ПАРАЗИТИЗМА
  14. Биологические особенности
  15. Биологическая антигравитация
  16. Биологическая изменчивость
  17. 16. Биологическое поле
  18. Микробиологическая диагностика и биологическая активность почв
  19. 1. 3. Место экологии среди других биологических наук