<<
>>

Часть 2 ВИДЫ УДОБРЕНИЙ, ИХ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И СВОЙСТВА, УСЛОВИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ И МЕТОДЫ ОПТИМИЗАЦИИ ДОЗ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ

В связи с многофункциональной ролью удобрений в агроценозе, а именно они являются не только источником питательных веществ для растений, но и усиливают их мобилизацию в почве, повышают энергию жизненных процессов в ней, изменяют свойства почвы, выполняют многие экологические функции, - значение их динамично возрастает с повышением продуктивности земледелия. Это подтверждает опыт ведения сельского хозяйства как в нашей стране, так и во многих высокоразвитых странах мира.

В настоящее время в мировом земледелии применяется широкий ассортимент различных видов и форм удобрений.

Это и минеральные удобрения, выпускаемые химической промышленностью, и использованные в качестве агрохимических средств местные сырьевые ресурсы, отходы животноводства, различных отраслей промышленности и коммунального хозяйства.

По характеру воздействия на почву и рост растений удобрения делятся на прямые и косвенные. Внесение прямых удобрений способствует улучшению питания растений в отношении азота, фосфорной кислоты, калия и других элементов. К этой группе относят азотные, фосфорные, калийные и другие удобрения. К косвенным относят известь, гипс и другие удобрения, улучшающие прежде всего свойства почв.

По химическому составу удобрения делятся на минеральные и органические, а в зависимости от места получения и происхождения - на промышленные (азотные, фосфорные, калийные, сложные, микроудобрения и др.), местные (навоз, торф, зола, различные виды компостов, сапропель и др.) и нетрадиционные (отходы различных отраслей промышленности и коммунального хозяйства). Схема классификации удобрений представлена на рис. 5.0.

Минеральные удобрения могут быть простыми, или односторонними, если они содержат один основной питательный элемент, например азот, фосфор или калий, и комплексными, или многосторонними, если удобрение содержит два и более основных пита

тельных элементов. Иногда их подразделяют на макро- и микроудобрения. Макроудобрения содержат макроэлементы (Ы, Р, К, а иногда и Са, Mg, 8), т.е. те элементы, которые входят в состав растений и потребляются ими в значительных количествах (от сотых долей до нескольких процентов от веса сухой массы). Микроудобрения содержат микроэлементы, которые имеются в растениях и потребляются ими в микро- и ультрамикроколичествах, т.е. от тысячных долей процента до КГ6 и даже КГ12 процента на сухой вес растений.

<< | >>
Источник: Минеев В.Г.. Агрохимия: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Изд-во МГУ, Изд-во «Колос». — 720 с., [16] л. ил.: ил. — (Классический университетский учебник).. 2004

Еще по теме Часть 2 ВИДЫ УДОБРЕНИЙ, ИХ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И СВОЙСТВА, УСЛОВИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ И МЕТОДЫ ОПТИМИЗАЦИИ ДОЗ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ:

  1. МЕТОДЫ ОПТИМИЗАЦИИ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ
  2. УСЛОВИЯ ЭФФЕКТИВНОГО ПРИМЕНЕНИЯ МАГНИЕВЫХ УДОБРЕНИЙ
  3. Часть 1 ПРЕДМЕТ, МЕТОДЫ И ЗАДАЧИ АГРОХИМИИ. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ АГРОХИМИИ. ПОВЫШЕНИЕ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ И ОПТИМИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ
  4. ОПТИМИЗАЦИЯ ДОЗ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ
  5. О повышении эффективности удобрений.
  6. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ
  7. ОПТИМИЗАЦИЯ ПРИМЕНЕНИЯ КАЛИЙНЫХ УДОБРЕНИЙ
  8. Пути повышения эффективности и безопасности применения антигельминтиков
  9. Глава 6 ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ, ИХ ВИДЫ И ЭФФЕКТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
  10. 3.4. Определение доз удобрений расчётными методами