<<
>>

НАВОЗ В СЕВООБОРОТЕ


Место навоза в севообороте имеет немалое значение в повышении его окупаемости. Навоз в севообороте следует вносить в первую очередь под те культуры, которые хорошо его окупают, прежде всего это пропашные, технические, овощные и другие культуры.
В Нечерноземной зоне хорошим местом навоза в севообороте являются озимые покровные культуры. В этом заметно возрастает продуктивность севооборота благодаря повышению урожая озимых, многолетних трав и последующих культур.
На кислых дерново-подзолистых почвах в основном приеме внесение навоза, извести и минеральных удобрений должно сочетаться в севообороте. Целесообразно навоз вносить под пропашные культуры в том случае, если в севообороте после них размещаются яровые зерновые с подсевом трав. На черных парах в южной части Нечерноземной зоны навоз вносят при перепашке пара на глубину 15-20 см, а на ранних парах - перед их подъемом.
В севообороте навоз желательно вносить под парозанимающую культуру, особенно если она является пропашной; заделывают навоз осенью при вспашке. Если парозанимающие культуры раноубираемые, то навоз можно вносить после их уборки под вспашку и готовить поле к посеву озимых по типу полупара. Под яровые культуры навоз лучше вносить осенью под зяблевую вспашку. Особенно важен этот срок внесения навоза в степных засушливых районах.
На легких песчаных и супесчаных почвах, особенно в районах достаточного увлажнения, хороший эффект получается от весеннего внесения навоза. Однако в степных районах внесение его весной снижает эффективность в 1,5-2 раза по сравнению с внесением под зябь.
Дозы навоза зависят от почвенно-климатических условий и культуры. Например, в северных, северо-западных холодных и влажных районах, а также на слабоокультуренных почвах следует применять более высокие дозы навоза, чем на юге, юго-востоке, особенно на высокоокультуренных черноземах.
Зерновые культуры требуют меньших доз навоза по сравнению с такими пропашными культурами, как картофель, кукуруза, сахарная и кормовая свекла. Особенно хорошо реагируют на высокие дозы конопля, силосные культуры, огурцы, поздние сорта капусты.
С повышением доз навоза окупаемость его снижается. Например, больший эффект будет получен от удобрения навозом 2 га по 30 т/га, чем 1 га дозой 60 т.
На дерново-подзолистых почвах при удобрении сахарной и кормовой свеклы, картофеля, кукурузы и других культур навоз следует дополнять прежде всего азотными удобрениями, а на легких песчаных и супесчаных почвах - азотными и калийными, на орошаемых обыкновенных черноземах и каштановых почвах - фосфорными удобрениями. В севообороте особо важное значение имеет сочетание применения навоза и минеральных удобрений. Этот прием создает более благоприятные условия для питания растений и улучшения свойств почвы. Органические и минеральные удобрения равноценны, если они применяются по эквивалентному количеству питательных веществ. На песчаных почвах некоторое преимущество остается за навозом, улучшающим их свойства. Поэтому при распределении удобрений по полям севооборота навоз целесообразно вносить на ближние поля, а минеральные - на более отдаленные.
При наличии в хозяйстве навоза разной степени разложения более разложившийся навоз в районах достаточного увлажнения можно внести весной под пропашные культуры, а менее разложившийся - в пар под озимые хлеба. В засушливых степных районах все виды навоза следует вносить с осени под зяблевую вспашку. Это подтверждается опытами практически во всех зонах страны, за исключением районов избыточного увлажнения, особенно на легких почвах, когда весьма эффективно бывает внесение навоза под яровые культуры весной под предпосевную обработку.
<< | >>
Источник: Минеев В.Г.. Агрохимия: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Изд-во МГУ, Изд-во «Колос». — 720 с., [16] л. ил.: ил. — (Классический университетский учебник).. 2004

Еще по теме НАВОЗ В СЕВООБОРОТЕ:

  1. Общие положения по 'использованию навоза в системе удобрения в севообороте
  2. БЕСПОДСТИЛОЧНЫЙ НАВОЗ И СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ В СЕВООБОРОТЕ
  3. МЕСТО В СЕВООБОРОТЕ
  4. Навоз навозу рознь
  5. ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЙ В СЕВООБОРОТАХ ПРИ ОРОШЕНИИ
  6. Глава 9 СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ КУЛЬТУР В СЕВООБОРОТЕ
  7. НАУЧНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЗОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ В СЕВООБОРОТАХ
  8. УДОБРЕНИЕ ЛУГОВ, ПАСТБИЩ И СЕЯНЫХ ТРАВ В ПОЛЕВОМ СЕВООБОРОТЕ
  9. Примеры включения навоза в систему удобрения
  10. Глава 8 ПОНЯТИЯ О СИСТЕМЕ УДОБРЕНИЙ И ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ В СЕВООБОРОТЕ
  11. БЕСПОДСТИЛОЧНЫЙ НАВОЗ
  12. Внесение навоза дождевальными установками
  13. ПРИМЕРНЫЕ ДОЗЫ И СРОКИ ВНЕСЕНИЯ БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА
  14. НАКОПЛЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ НАВОЗА
  15. Внесение навоза дождевальными установками
  16. Влияние бесподстилочного навоза на содержание углерода и азота в почве
  17. 8.1. ВНЕСЕНИЕ НАВОЗА ЦИСТЕРНАМИ-РАЗБРАСЫВАТЕЛЯМИ
  18. Совместное применение навоза и соломы