Задать вопрос юристу
 <<
>>

НАВОЗОХРАНИЛИЩА


Для хранения навоза в настоящее время строят навозохранилища, которые различаются как по форме и величине, так и по конструктивному решению.
Хранилища для неразбавленного (полужидкого) навоза образуют единое целое с гомогенизирующими (перемешивающими) устройствами.
Поэтому при выборе проекта навозохранилища нужно иметь в виду не только его величину и конструкцию, но и учитывать местные условия и способы внесения навоза. Запрещается строительство хранилищ в низинах и котлованах без хорошей гидроизоляции для защиты грунтовых вод. На сооружение земляного навозохранилища в каждом случае требуется разрешение органов водного хозяйства. Хранение навоза в лагунах несовместимо с гигиеническими и эстетическими требованиями и является нарушением закона об охране природы.
На животноводческих фермах до 200 условных голов скота преобладают прямоугольные и круглые хранилища вместимостью до 500 м3. В животноводческих комплексах находят применение высокие цилиндрические хранилища из железобетона вместимостью от 3000 до 5000 м3, а также конические низкие хранилища из монолитного бетона вместимостью до 3000 м3. С увеличением размера хранилища снижаются капиталовложения в расчете на 1 м3 вместимости. Все же затраты на сооружение цилиндрических хранилищ из монолитного бетона, а также из предварительно изготовленных конструкций сравнительно высокие.
Дешевле обходится строительство прямоугольных бетонных хранилищ с наклонными стенками. Монолитные прямоугольные хранилища вместимостью от 750 до 7500 м3 можно сооружать без перегородок. Для таких больших хранилищ требуется одна гомогенизирующая установка. Самые лещевые земляные хранилища с
т


Рис. 11. Прямоугольное навозохранилище для бесподстилочного
навоза.


пластиковой облицовкой. Однако они пригодны только для хранения жидкой фракции навоза или производственных сточных вод. Гомогенизация в земляных хранилищах не применяется (рис. 11, табл. 16).
Таблица 16. Типы навозохранилищ и стоимость их строительства (без гомогенизации), включая земляные работы

Форма хранилища

Строительные материалы и способ сооружения

Вместимость хранилища, м3

Капитальные
затраты,
марки/м3

Цилиндрическое
высокое

Сборный железобетон

100, 300, 500, 750

150.

.110

То же

Монолитный железобетон

3000, 5000

100.

.80

Коническое низкое

Монолитный бетон, подвижная опалубка

500, 1000, 3000

70.

.40

Прямоугольное
низкое

Монолитный бетон, подвижная опалубка

750 .. - 7500

60.

.40

Прямоугольное
земляное

Пластмассовая облицовка

2500. ..50 000

40.

.25


По экономическим соображениям и для механизации работ с навозом следует отказаться от закрытых, осо бенно крупных, хранилищ. С целью снижения капитальных затрат на строительство хранилищ производственные сточные воды доильного помещения и кормоцеха и дождевые воды следует хранить отдельно в дешевых хранилищах без перемешивающих устройств и отдельно их использовать. При внесении навоза цистернами- разбрасывателями производственные сточные воды нужно очищать, а получаемую технически чистую воду отводить по договоренности с органами водного хозяйст ва. Таким путем достигается значительное сокращение расходов также на транспортировку. Если же навоз вносят с помощью дождевальных установок, то производственные сточные воды без очистки можно использовать для его разбавления. При выборе способа обработки и внесения производственных сточных вод необходимо тщательно учитывать местные условия и обязательно согласовывать решения с соответствующими государственными органами.
<< | >>
Источник: П. Я Семенова. Бесподстилочный навоз и его использование для удобрения. М., «Колос». 1978 {original}

Еще по теме НАВОЗОХРАНИЛИЩА:

  1. МЕСТА НАКОПЛЕНИЯ НАВОЗА
  2. Пневматические устройства для гомогенизации
  3. Транспортировка навоза по подземному трубопроводу оросительной сети и внесение его цистернами-разбрасывателями из полевого хранилища или от загрузочной станции
  4. ГОМОГЕНИЗАЦИЙ
  5. Механические устройства для гомогенизации
  6. Хранение и внесение твердой фракции
  7. ТОРФОНАВОЗНЫЕ КОМПОСТЫ
  8. 4.3. ТРАНСПОРТИРОВКА НАВОЗА К ХРАНИЛИЩУ
  9. Многолетние кормовые растения
  10. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010