<<
>>

Общие положения по 'использованию навоза в системе удобрения в севообороте


Непрерывность внесения навоза и величина его доз под отдельные культуры зависят от типа севооборота и площади сельскохозяйственных угодий, где можно применять навоз.
При достаточной площади навоз применяют в первую очередь под культуры, хорошо использующие азот навоза.
Дозы азота навоза не должны превышать оптимальную потребность в нем растений.
Дозы и сроки внесения навоза под сельскохозяйственные культуры необходимо планировать с учетом его поступления в течение года. Кроме того, должны быть свободные емкости для хранения навоза в непредвиденных случаях, например при неудовлетворительных погодных условиях.
Навоз следует вносить по возможности на всем поле, чтобы минеральные удобрения не применять или вносить их на всем участке.
В кормовых севооборотах возможно круглогодовое внесение навоза. Кормопропашные севообороты позво-

ляют применять высокие дозы навоза под пропашные культуры осенью, зимой и весной. В связи с высокой долей кормовых растений возможно непрерывное внесение навоза весной и летом.
В зернокормовых севооборотах вследствие низкой доли пропашных культур навоз вносят зимой под кормовые растения. Весной и летом навозом удобряют кормовые растения после укосов.
В зернопропашных севооборотах высокие дозы навоза применяют под пропашные, а также под занимающие небольшие площади кормовые культуры. Целесообразно увеличивать дозы навоза под зерновые. Летом значительный период навоз не используют, но этот период сокращается при наличии дождевальных установок.
В севооборотах с незначительной долей главных кормовых культур навозом удобряют вторые и пожнивные промежуточные культуры, т. е. непрерывно вносят его в летние месяцы.
В севооборотах с высокой долей зерновых необходимо после их уборки применять навоз под урожай будущего года. На богатых коллоидами почвах навоз вносят под все культуры без опасения больших потерь питательных веществ путем вымывания.
На песчаных почвах после уборки зерновых в июле и августе навоз следует вносить сначала под пожнивные промежуточные культуры. Затем навоз накапливают и применяют поздно осенью, когда биологическая активность в почве незначительна.
Осенью навоз целесообразно применять в сочетании с соломой, причем на легких почвах солому можно заделывать в почву сразу после уборки зерновых комбайнами, а навоз вносить в конце осени.
Бесподстилочный куриный помет отличается высокой концентрацией питательных веществ и густой консистенцией. Поэтому важно равномерно распределять его по площади. Помет следует вносить в первую очередь под плуг, т. е. под культуры, перед посевом которых проводится вспашка.
Необходимо ежегодно составлять план удобрения бесподстилочным навозом. Такой план является составной частью общей системы удобрения. В плане должны быть указаны количество и время поступления навоза, участки, поля, дозы и сроки внесения.

Рентабельность применения навоза в растениеводстве зависит главным образом от использования содержащихся в нем питательных веществ и от эксплуатационных издержек на подготовку, хранение, транспортировку и внесение навоза. В связи с разработкой технологии применения навоза эксплуатационные издержки регулярно подвергаются экономической оценке, причем процессам транспортировки, подготовки и хранения навоза уделяется основное внимание. Использоеа ние же питательных веществ навоза нередко оказывается за пределами поля зрения экономистов Между тем последний комплекс вопросов представлязт сс бой составную часть экономического анализа. Своеобразие названного комплекса заключается в том, что навоз является неизбежным отходом животноводства, а й'споль- зовать его можно, как правило, только в растениевод стве.
<< | >>
Источник: П. Я Семенова. Бесподстилочный навоз и его использование для удобрения. М., «Колос». 1978

Еще по теме Общие положения по 'использованию навоза в системе удобрения в севообороте:

  1. Глава 8 ПОНЯТИЯ О СИСТЕМЕ УДОБРЕНИЙ И ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ В СЕВООБОРОТЕ
  2. БЕСПОДСТИЛОЧНЫЙ НАВОЗ И СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ В СЕВООБОРОТЕ
  3. ПРИМЕНЕНИЕ БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ Основы системы удобрения
  4. ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЙ В СЕВООБОРОТАХ ПРИ ОРОШЕНИИ
  5. Глава 9 СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ КУЛЬТУР В СЕВООБОРОТЕ
  6. НАУЧНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЗОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ В СЕВООБОРОТАХ
  7. П. Я- Семенова. Бесподстилочный навоз и его использование для удобрения. М., «Колос», 1978
  8. НАВОЗ В СЕВООБОРОТЕ
  9. ГИГИЕНИЧЕ СКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМАМ НАВОЗОУДАЛЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ НАВОЗА И ПОМЕТА
  10. Влияние удобрения навозом на уровень и соотношение питательных веществ, вносимых с минеральными удобрениями