<<
>>

Глава 4 ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ


Питание растений - процесс поглощения из внешней среды и преобразования питательных веществ в соединения, необходимые для жизнедеятельности растения, передвижение первично поглощенных питательных веществ и их преобразование и локализация в местах последующего использования.

Питание растений - один из важнейших факторов их жизни. В процессе питания происходит обмен веществ между растениями и окружающей средой. Неорганические вещества почвы, атмосферы и воды поступают в растение, где используются в синтезе сложных органических соединений, а ряд веществ выводится из растительного организма в окружающую среду.
Зеленые растения из углекислого газа, воды и простых минеральных солей с помощью солнечной энергии и многочисленных ферментов образуют сложнейшие органические вещества, которые в свою очередь являются пищей для человека и животных. В процессе питания вся зеленая растительность в дневное время выделяет огромное количества кислорода, которым дышат все живые организмы. Поэтому вся жизнь на Земле обусловлена созидательной работой высших и низших растений. О масштабности этого процесса в природе можно судить из следующих данных. Зеленые растения земного шара ежегодно образуют в пересчете на глюкозу до 400 млрд т свежих органических веществ, в том числе 115 млрд т на суше. При этом связывается до 170 млрд т СО2 и разлагается при фотолизе в растениях 130 млрд т воды с выделением 115 млрд т свободного кислорода.
Для синтеза органических веществ на земле растения используют до 2 млрд т азота и 6 млрд т зольных элементов. Запасы азота в атмосфере достигают 4 • 1015 т. Однако они не определяют обеспеченность сельскохозяйственных культур этим элементом, так как растения в основном используют азот почвы, а не атмосферы. В связи с этим продуктивность растений определяется наличием минеральных соединений азота в почве.
Все зольные элементы практически полностью потребляются растениями из почвы, поэтому оптимизация их содержания в почве в доступной для растений форме является одной из важнейших задач агрохимии.
Вода необходима растению в процессе питания не только для фотолиза, но и в значительно большем количестве для испарения листьями. При образовании 1 ц сухой массы урожая за время вегетации сельскохозяйственные культуры испаряют 300-400 ц воды. Эту величину называют коэффициентом транспирации. При неблагоприятных условиях роста растений расход ими воды для образования единицы сухой массы (транспирационный коэффициент) возрастает в 1,5-2 раза. При оптимальных условиях питания растений азотом и зольными элементами расход воды при транспирации может снижаться на 15-20% и более.
<< | >>
Источник: Минеев В.Г.. Агрохимия: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Изд-во МГУ, Изд-во «Колос». — 720 с., [16] л. ил.: ил. — (Классический университетский учебник).. 2004

Еще по теме Глава 4 ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ:

  1. Глава 2 ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ УЧЕНИЯ О ПИТАНИИ РАСТЕНИЙ И ФОРМИРОВАНИЕ АГРОХИМИИ КАК НАУКИ
  2. Симптомы ЗАБОЛЕВАНИЙ, СВЯЗАННЫХ С НАРУШЕНИЕМ ПИТАНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ РАСТЕНИЙ Симптомы нарушения произвольного питания
  3. ТИПЫ ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ
  4. МИНЕРАЛЬНОЕ (КОРНЕВОЕ) ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ
  5. ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ И ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ [42]
  6. ВОЗДУШНОЕ ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ (ФОТОСИНТЕЗ)
  7. Питание измененными частями растений.
  8. РАСТЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЕ В ПОЧВЕ ВАЖНЕЙШИХ ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ
  9. Фотосинтез - световое воздушное автотрофное питание растений
  10. ИССЛЕДОВАНИЕ АЗОТНОГО ПИТАНИЯ И ОБМЕНА У РАСТЕНИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ИЗОТОПА N15 [29]