<<
>>

ПОТЕРИ ПРИ ХРАНЕНИИ НАВОЗА

В начальный период появления бесподстилочного навоза считали, что хранение или «созревание» должно улучшать его удобрительные свойства. Затем применение недостаточно «созревшего» навоза1 связывали с такими отрицательными последствиями, как сильное зарастание пастбищ и сенокосов сорняками, снижение качества молока и молочных продуктов.

Однако новейшие научные данные показывают, что ценность навоза при хранении не повышается, а, наоборот, снижается вследствие потерь сухого вещества и питательных элементов. Кроме того, при хранении навоза не был установлен эффект самообеззараживания, так как выживаемость патогенных микробов и паразитов оказалась значительно выше, чем предполагалось [125]. Потери органического вещества и азота во время хранения и затраты на строительство хранилищ — важнейшие факторы, обусловливающие короткие сроки хранения навоза.

В связи с относительно низким содержанием кислорода н едва заметным самосогреванием биохимические процессы в бесподстилочном навозе протекают значительно медленнее, чем в подстилочном навозе и в ком- постах. В результате преимущественно анаэробного брожения бесподстилочного навоза из легкоминерали- зуемых веществ кала и мочи образуются газообразные продукты: сероводород (Н25), углекислый газ (С02), аммиак (ЫН3), метан (СН4), меркаптаны и органические кислоты.

Интенсивность выделения газообразных веществ в атмосферу зависит от внешних условий хранения (температуры, влажности воздуха, типа хранилища, гомогенизации) и специфических свойств навоза. Другие источники потерь органического вещества и азота, например просачивание и вымывание растворенных веществ, при упорядоченном хранении навоза не играют существенной роли.

Бесподстилочный навоз содержит более 90% воды, поэтому образующиеся при хранении газы сразу же растворяются в водной фазе. Усиленное выделение веществ в окружающую среду происходит только при высокой температуре внешнего воздуха (интенсивное испарение влаги) или при гомогенизации (интенсивная аэрация).

Аммиак образуется преимущественно из выделяемой с мочой мочевины (в моче крупного рогатого скота мочевина составляет около 80% общего количества азотсодержащих органических веществ). Микробиологический процесс гидролиза мочевины, катализируемый ферментом уреазой, происходит крайне быстро. По Гизигеру [38], в течение нескольких дней свыше 90%) мочевины переходит в аммиак и углекислоту:

СО (Ш2) 2+2Н20-gt;(ЫН4) 2СОэ,

(Ш4) 2С0з+2Н20^2ЫН40Н+Н2С0з,

2ЫН40Н+Н2С0з^2ЫНз|+С02|+ЗН20.

Другие группы органических веществ (целлюлоза, лигнин), выделяемые главным образом с калом животных, в анаэробных условиях не минерализуются.

Поскольку условия хранения навоза многообразны, определить потери веществ затруднительно. Кроме химических и физических свойств навоза, очень большую роль играют климатические и погодные факторы, тип хранилища, способ гомогенизации и продолжительность хранения. Потери азота и органического вещества возрастают при высоких температурах летом, увеличении срока хранения и частоты перемешивания [176]. Увеличиваются потери, если слой навоза тонок (большая поверхность соприкосновения с атмосферой), например в низких земляных навозохранилищах. Укрытие хранилищ существенно не уменьшает потери и поэтому не оправдывает себя.

В литературе встречаются различные данные о потерях сухого вещества и азота в период хранения навоза. Чтобы получить объективные сведения, необходимо проводить наблюдения в течение всего периода хранения навоза. В опытах Шмида [147] при 3—4-месячном хранении жидкого (смывного) навоза потери сухой массы и органического вещества составили соответственно 4,2 и 7,7%, а потерь азота не было обнаружено. По данным других исследователей [66], потери сухого вещества и азота за 10 месяцев хранения достигли соответственно 16 и 8%-

В опытах Ведекинда и Кюна [176] с полужидким (10... 15% сухого вещества) навозом крупного рогатого скота были установлены, наоборот, более высокие потери азота, что объясняется различным расположением хранилищ.

Одновременно в процессе хранения полужидкого навоза значительно увеличивается его объем вследствие образования газов при брожении, что видно из таблицы 17.

Таблица 17. Потери сухого вещества и азота из полужидкого (10... 15% сухого вещества) навоза крупного рогатого скота и изменение объема навоза вследствие брожения (среднее по четырем опытам, срок хранения от 68 до 168 дней), % [176]

Варианты расположения хранилищ

Потери

Максимальное

увеличение

объема

сухого

вещества

азота

На солнце:

открытое

2,0

8,7

23

закрытое

5,7

14,8

20

В тени:

открытое

6,8

11,0

27

закрытое

7,1

8,8

26

При разделении навоза на фракции получают жидкий и твердый (сыпучий) компоненты, которые в соответствии с их физическими свойствами хранятся по-раз-

ному. Жидкую фракцию хранят в навозохранилище, а твердую фракцию можно хранить в виде насыпного конуса.

Потери при хранении твердой и жидкой фракций навоза вследствие улетучивания газообразных веществ и вымывания растворимых соединений определялись в модельных опытах [176]. Результаты показывают, что потери веществ из исходного навоза и из его жидкой фракции почти одинаковы (табл. 18).

Таблица 18. Потери сухого вещества и азота при хранении бесподстилочного иавоза и его жидкой и твердой фракций, % [176]

Вид навоза

Потери сухого вещества

Потери азота

через 35 дней

через 125 дней

через

35 дней

через 125 дней

Навоз крупного рогатого

скота*

Исходный навоз

5,5

8,1

10,3

34,3

Жидкая фракция

6,2

9,3

11,4

29,3

Твердая фракция **

13,1

24,8

42,6

50,2

Свиной навоз

Исходный навоз

8,0

14,3

8,0

13,8

Жидкая фракция

8,9

13,3

8,5

19,0

Твердая фракция

15,1

25,2

14,9

50,0

  • Хранилища для исходного навоза и жидкой фракции имеют крышу, и в них не попадают атмосферные осадки.

** При отводе просочившейся жидкости и воды атмосферных осадков.

Таблица 19. Потери питательных элементов путем вымывания при 125-дневном хранении твердой фракции бесподстилочного навоза, % ['76]

Твердая фракция

N

р

к

Са

м?

Ка

Навоза крупного рогатого скота Свиного навоза

4,0

10,8

0,1

0,9

42,7

39,9

0,8

2,5

15,7

5,3

47,4

29,8

В противоположность этому потерн при хранении твердой фракции достигают таких же значений, как и при хранении подстилочного навоза. Преобладающая часть потерь азота объясняется улетучиванием аммиака, в то время как путем вымывания теряются в основном калий и натрий (табл. 19),

В заключение следует еще раз отметить, что при бесподстилочном содержании скота и птицы и технологии получения и применения полужидкого и жидкого навоза потери как сухого органического вещества, так и питательных элементов, в первую очередь азота и фосфора, значительно меньше потерь из подстилочного навоза.

Чтобы избежать неполадок при транспортировке, хранении и внесении, навоз необходимо готовить. Подготовка заключается в отделении крупных частиц, измельчении, перемешивании (гомогенизации) и разделе- нни на твердую и жидкую фракции.

<< | >>
Источник: П. Я Семенова. Бесподстилочный навоз и его использование для удобрения. М., «Колос». 1978

Еще по теме ПОТЕРИ ПРИ ХРАНЕНИИ НАВОЗА:

  1. НАКОПЛЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ НАВОЗА
  2.   ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С РЕАКТИВАМИ, ПРАВИЛА ИХ ХРАНЕНИЯ  
  3. НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ ДИЧИ И ПРИЧИНЫ ПОТЕРЬ ИХ ПОГОЛОВЬЯ
  4. V.3. ПОТЕРИ АЭРОИОНОВ НАРУЖНОГО ВОЗДУХА В ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ ВОЗДУХОВОДАХ
  5. Навоз навозу рознь
  6. ЭКСПЕРТИЗА ЖИВОТНЫХ ПРИ ОКАЗАНИИ АКУШЕРСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ И ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЯХ
  7. Биологические основы хранения
  8. ХРАНЕНИЕ СПЕРМЫ
  9. ХРАНЕНИЕ СПЕРМЫ
  10. Хранение и внесение твердой фракции
  11. Хранение семян
  12. Способы хранения
  13. Хранение собранного урожая
  14. Хранение собранного урожая
  15. Заклад для овощей на хранение
  16. БЕСПОДСТИЛОЧНЫЙ НАВОЗ