Задать вопрос юристу

Пропашные культуры


Пропашные культуры характеризуются большой потребностью в питательных веществах, поэтому они хорошо используют высокие дозы навоза. В связи с длительным вегетационным периодом пропашные культуры усваивают большое количество питательных веществ.
Для них эффективен также органически связанный азот. Азот навоза может оказывать почти такое же действие на урожай пропашных культур, как и азот минеральных удобрений, потому что непрерывно используется мобилизованный органически связанный азот. Под пропашные культуры навоз можно вносить с осени до весны. На черноземах его можно вносить сразу после уборки зерновых культур, не опасаясь больших потерь азота.
Под картофель навоз можно применять в зимние и весенние месяцы. На участках, предназначенных под овощные культуры, навоз вносят осенью под зяблевую вспашку.
  1. Картофель хорошо использует навоз. Если навоз применяется в оптимальные сроки, влияние азота навоза и минеральных удобрений одинаково. Однако необходимо учитывать потери питательных веществ, так как часто период между внесением и заделкой навоза бывает значителен, а распределение навоза неравномерно. Если навоз вносят под картофель в оптимальные сроки, то эквивалент минеральных удобрений для азота навоза можно считать равным 80, т. е. эффективность навоза на легких почвах выше, чем на тяжелых.

В соответствии с Директивами по улучшению качества и повышению урожайности столового картофеля от 30/У 1972 г. необходимо тщательно сочетать применение бесподстилочного навоза и минеральных удобрений. Дозы азота под картофель не должны превышать 140 кг/га для I и II групп спелости и 120 кг/га для III и IV групп спелости, включая азот органических удобрений. Если навоз содержит 0,4% азота и эквивалент минеральных удобрений равен 80, названные дозы азота обеспечиваются внесением весной 40 .. 45 или 35... 40 м3/га навоза. Если половину общей дозы азота вносят с минеральными удобрениями, то дозу навоза соответственно снижают.
Навоз в качестве источника азота под столовый картофель следует вносить, как правило, осенью. Чтобы не допустить снижения качества картофеля от местного чрезмерного удобрения, необходимо равномерно распределять навоз на поле.
Сказанное выше относится также к удобрению семенного картофеля, однако общая доза азота не должна превышать под картофель I и II групп спелости 100 кг/га, а под картофель III—V групп спелости 80 кг/га. Навоз под семенной картофель надо вносить осенью, а количество внесенного с навозом азота следует учитывать при весеннем применении минеральных азотных удобрений.
Под кормовой картофель всю дозу азота 160... 200 кг/га, а при дождевании 240 кг/га можно давать в составе навоза, Соответственно количество полужидкого навоза при весеннем внесении составляет 50 ... 75 м3/га. На почвах с высокой поглотительной способностью этого количества достаточно также и при осеннем внесении.
11а легких почвах осенью необходимо применять более высокие дозы навоза в соответствии с эквивалентами минеральных удобрений (см. табл. 61). При больших дозах снижается содержание крахмала (табл. 67), а избы 1 очный азот используется непродуктивно.
Таблица 67. Действие возрастающих доз бесподстилочного навоза на урожай картофеля на песчаиых почвах

Доза азота, кг,га

Урожай
клубней

Содержа
ние
крахмала,
%

Сбор крахмала с 1 га

ц/га

%

ц

%

100 (минеральные удобрения)

272

100

16,6

45,2

100

100 (навоз)

274

101

16,3

44,7

99

200 »

295

108

16,0

47,2

104

400 »

284

104

15,4

43,7

Э7

600 »

289

106

15,2

43,9

97


На почвах с высокой поглотительной способностью навоз можно вносить поздней осенью. На остальных почвах, особенно в областях избыточного увлажнения и в годы с мягкими зимами, чтобы избежать больших потерь путем вымывания, целесообразно вносить навоз зимой или весной и заделывать его при подготовке почвы к посадке картофеля.
Под кормовой картофель навоз в дозе до 40 м3/га можно вносить путем полива дождеванием после появления всходов, однако не позже начальных стадий его развития. Не рекомендуется распределять навоз цистернами-разбрасывателями после появления всходов.
  1. Сахарная и кормовая свекла. Под сахарную и кормовую свеклу можно применять большие дозы навоза, так как эти культуры отличаются высокой потребностью в азоте. Азот навоза оказывает хорошее действие на свеклу, имеющую, как и картофель, продолжительный вегетационный период. При оптимальных сроках применения эквивалент минеральных удобрений для азота навоза равен 80. Для удовлетворения потребности свеклы в азоте в количестве 200... 250 кг/га (примерно 300 кг/га при поливе дождеванием) дозы навоза должны составлять 75 ... 95 м3/га.

Эффективность навоза зависит от содержания питательных веществ в почве. В то время как на легких поч вах дозы азота до 600 кг/га повышают урожай корней и листьев кормовой и сахарной свеклы, на средних и хороших почвах указанные дозы повышают урожай только листьев. На богатых питательными веществами почвах, например на черноземах, и при высоком уровне применения удобрений в севообороте дозы азота в виде навоза под кормовую и сахарную свеклу не должны превышать 300.. .400 кг/га, так как более высокие дозы используются плохо (табл. 68).
Особенно сильно зависит использование питательных веществ навоза от сроков его применения. На суглинистых и глинистых почвах, а также на черноземах при осеннем внесении чаще всего получают более высокие урожаи, чем при весеннем внесении. На почвах же с низкой поглотительной способностью, но пригодных для возделывания свеклы, значительная часть питательных веществ внесенного осенью навоза вымывается, поэтому эффективность навоза значительно ниже. На таких почвах дозы навоза осенью должны быть повышены с учетом эквивалентов минеральных удобрений (см.табл.61). На легких почвах путем осеннего внесения навоза следует удовлетворять потребность растений в азоте не более чем на 50%- Остальное количество азота надо вносить весной в виде минеральных удобрений или навоза.
Лучший срок внесения навоза — поздняя осень перед вспашкой почвы на зябь. Однако на почвах с низкой поглотительной способностью возможны большие потери азота и калия. Поэтому навоз целесообразно вносить в зимние месяцы на мерзлую выровненную зябь и заделывать весной при предпосевной обработке почвы. Навоз в дозах свыше 300 кг/га азота надо обязательно запахать. Позднее внесение навоза весной в теплую погоду, особенно если его не сразу заделывают, приводит к большим потерям азота путем улетучивания.
После посева свеклы нельзя вносить навоз цистернами-разбрасывателями, в то время как дождевание навозом после прореживания в рядках целесообразно.
<< | >>
Источник: П. Я Семенова. Бесподстилочный навоз и его использование для удобрения. М., «Колос». 1978

Еще по теме Пропашные культуры:

  1. КУЛЬТУРА
  2. Вторые культуры
  3. Озимые зерновые культуры, их перезимовка
  4. ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ
  5. 9.3.1. Зерновые культуры
  6. ЗЕРНОВЫЕ И БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
  7. Культуры насекомых
  8. Понятие о лесных культурах
  9. ОПЫЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
  10. УДОБРЕНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР