<<
>>

Разделение навоза на твердую и жидкую фракции


В особых условиях такое разделение целесообразно. При этом сокращаются затраты на хранение, так как вместо капитальных хранилищ можно использовать дешевые земляные хранилища с пластмассовой облицовкой, а твердую фракцию можно хранить на площадке с твердым покрытием От гомогенизирующих устройств в период хранения можно отказаться.

Так как консистенция жидкой фракции практически не отличается от консистенции сточных вод, ее можно вносить обычными дождевальными установками без дополнительного оборудования. В твердую фракцию вносят необходимые добавки и затем вывозят на поля, используя те же средства механизации, что и при внесении подстилочного навоза. В то время как жидкая фракция служит для обеспечения сельскохозяйственных растений питательными элементами и водой, твердая фракция может быть источником органического вещества или почвенно-мелнорируюшим средством.
Разделение на твердую и жидкую фракции особенно целесообразно, если требуются большие затраты на подготовку навоза. При рассматриваемой форме подготовки навоза решающую роль играют степень механизации и гигиенические условия.
Разделение навоза на твердую и жидкую фракции напоминает распространенный с давних пор способ очистки суспензий промышленных и бытовых сточных вод. Существуют различные способы разделения. Чаше всего применяются физические способы разделения — механические, а также гидравлические и электрические

(табл. 21, 22). Однако эти способы не всегда обеспечивают полную очистку сточных вод, потому что они имеют квазистабильные свойства, зависящие от содержания сухого вещества, размера частиц и вязкости. Чем меньше масса частиц по отношению к вязкости жидкого носителя, тем выше стабильность или меньше скорость седиментации (табл. 21, 22).
При размере частиц менее 0,2 мм разделение затрудняется, потому что с уменьшением массы частиц общая их поверхность возрастает. Заряд маленьких частиц чаще всего одноименный, и они отталкиваются друг от друга. Собственный заряд поверхности частиц, называемый также дзета-потенциалом, препятствует слипанию частиц. Это относится и к бесподстилочному навозу. Твердые частицы с большей массой могут осаждаться при естественном отстаивании, а также могут быть отделены путем фильтрования, прессования, декантации или сепарирования. Выделение же маленьких квазистабильных частиц возможно лишь в том случае, если дзета-потенциал ликвидирован или снижен почти до нуля. Для этого применяется электрическое или химическое коагулирование, а также биологическое осаждение.
Упомянутые методы осветления нельзя применять без последующего механического отделения или сгущения частиц; необходимы комбинация механического разделения и последующего осветления (осаждения) или сочетание механического разделения и коагулирования с сепарированием.
<< | >>
Источник: П. Я Семенова. Бесподстилочный навоз и его использование для удобрения. М., «Колос». 1978

Еще по теме Разделение навоза на твердую и жидкую фракции:

  1. 9.3.11. Удобрение жидкой и твердой фракциями навоза
  2. Хранение и внесение твердой фракции
  3. Гидравлические способы разделения
  4. З.З.6.З.              РАЗДЕЛЕНИЕ ЛИПИДОВ НА КЛАССЫ МЕТОДОМ ТОНКОСЛОЙНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ (ТСХ) 
  5. РАЗДЕЛЕНИЕ ЖИВОГО ПОКРОВА ЗЕМЛИ НА СООБЩЕСТВА [23]
  6.   Определение белковых фракций в сыворотке крови. 
  7.   Определение белковых фракций в сыворотке крови турбидимет- рическим (нефелометрическим) методом.  
  8. Навоз навозу рознь
  9. Твердая фаза почвы
  10. Свойства компонентов навоза
  11. I. Твердые части
  12. Физика твердой фазы почв
  13. Твердые тела и жидкости
  14. Фильтраторы эпифауны твёрдых грунтов
  15. СПОСОБЫ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ ТВЕРДЫХ ОТБРОСОВ
  16. ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СТРУКТУРЕ ТВЕРДЫХ ГОРЮЧИХ ИСКОПАЕМЫХНА ОСНОВАНИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ДАННЫХ МЕТОДА ЭПР С. Г. Прохоров
  17. Оценка эффективности применения штаммов бактерий р. Pseudomonasпротив твердой головни в условиях защищенногои открытого грунтов
  18. 8.1. ВНЕСЕНИЕ НАВОЗА ЦИСТЕРНАМИ-РАЗБРАСЫВАТЕЛЯМИ
  19. Микеланджело. Роспись потолка Сикстинской капеллы в Ватикане. Отделение тверди от воды.