Задать вопрос юристу
 <<
>>

ТИП СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ И ФОРМА СТОЙЛА Привязное содержание


Наибольшее распространение этот способ получил на молочных фермах. Откормочный скот содержат иа привязи при небольшом поголовье, молодняк •— в редких случаях. Поэтому дальнейшее изложение относится в основном к содержанию коров.
Наиболее целесообразным оказалось короткое стойло с решеткой без навозного уступа. Место, где лежит животное, как правило, покрывают матом из вулканизированной резины, отличающейся достаточной эластичностью и прочностью. Деревянный настил оправдал себя лишь в немногих случаях, так как он слишком жесткий и может привести к повреждению конечностей животных (рис. 3).
Решетка находится в конце стойла и закрывает навозный канал. Применяются различные формы решеток,


Рис. 3. Стоила с решеткой в коровнике.


но ни одну из них нельзя признать совершенной. Меньше всего кала остается на решетке с очень узкими перекладинами и широкими щелями. Поскольку животные иногда стоят на решетке, перекладины должны иметь достаточную ширину, иначе возможно повреждение копыт. Оптимальные размеры перекладин и щелей определить трудно, потому что твердость копыт у животных очень различна. Однако при ширине щели более 40 мм решетка и животные не становятся более чистыми. Ширина перекладин должна быть менее 25 мм. Перекладины с плоской верхней поверхностью более удобны для животных, чем круглые стержни. Но круглые стержни уменьшают попадание мочи на резиновые маты.
Оправдала себя комбинированная решетка из оцинкованной стали, у которой первые три перекладины, примыкающие к стойлу, представляют собой тавровый профиль шириной 25 мм, а остальные перекладины состоят из стержней диаметром 16 мм. Ширина щелей составляет 40 мм [106]. Пока еще неизвестно, следует
ли покрывать первые перекладины решетки менее жестким материалом, если животные имеют мягкие копыта.
Как чистота животных, так и затраты труда на очистку стойл в большой степени зависят от длины стойла [118]. Для черно-пестрой породы скота стойло должно быть на 18 см короче косой длины туловища животного. Средняя длина стойла для молочных коров составляет 1,35 м при колебании от 1,25 до 1,45 м.
Привязное устройство также имеет большое значение для чистоты животных. Например, слишком свободно привязанные коровы могут проходить далеко вперед и тем самым загрязнять резиновый мат. Цепь Граб- нера по сравнению с фиксатором позволяет животным больше двигаться при одинаковой степени загрязнения стойла. Чтобы исключить движение животных в стороны, устанавливают перегородки через каждые два стойла, но лучше разделять все стойла.
Наряду с ровным стойлом с решеткой иногда устраивают короткое стойло с навозным уступом и решеткой. Стойло имеет длину 1,60... 1,70 м, так что на резиновый мат попадает больше кала, животные сильнее загрязняются, возрастают затраты на уборку навоза. Однако благодаря навозному уступу животные не стоят на решетке, и тем самым предупреждаются повреждения копыт.
<< | >>
Источник: П. Я Семенова. Бесподстилочный навоз и его использование для удобрения. М., «Колос». 1978 {original}

Еще по теме ТИП СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ И ФОРМА СТОЙЛА Привязное содержание:

  1. Другие способы содержания животных
  2. 6.4. СТОЙЛОВО-ЛАГЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ
  3. СОДЕРЖАНИЕ БЕРЕМЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
  4. СОДЕРЖАНИЕ БЕРЕМЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
  5. ЭКСПЕРТИЗА ЖИВОТНЫХ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, ВЫЗВАННЫХ НЕПРАВИЛЬНЫМ КОРМЛЕНИЕМ, СОДЕРЖАНИЕМ И ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ
  6. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПАСТБИЩНОМУ СОДЕРЖАНИЮ И УХОДУ ЗА ЖИВОТНЫМИ
  7. ГЛАВА 19 ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ СОБАК, КОШЕК И ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ
  8. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЫРАЩИВАНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ ДРУГИХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ
  9. Беспривязное содержание
  10. СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
  11. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ СОДЕРЖАНИЕ ВОДЫ
  12. Содержание пчел в стационарном павильоне
  13. 15.2. СИСТЕМЫ И СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ
  14. Системы содержания почв
  15. Содержание кислорода
  16. 12.1. СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ СВИНЕЙ
  17. 13 8 ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ КОЗ
  18. 19.1. СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ СОБАКИ И УХОДА ЗА НЕЙ