<<
>>

УСЛОВИЯ ЭФФЕКТИВНОГО ПРИМЕНЕНИЯ МАГНИЕВЫХ УДОБРЕНИЙ


Интенсивная система земледелия с введением наиболее продуктивных сортов и культур, мелиорацией земель, увеличением доз минеральных удобрений приводит к повышению продуктивности сельскохозяйственных культур, а одновременно к снижению содержания доступных форм магния в почве и, как следствие, к необходимости широкого использования магнийсодержащих удобрений.
За последние годы отмечается высокая эффективность магниевых удобрений при низкой обеспеченности почв магнием не только для сельскохозяйственных культур с высокой потребностью в нем (картофель, овощные), но и зерновых, технических культур, чая и др.
От применения магниевых удобрений прибавки урожая зерновых достигают 2-6 ц/га, клубней картофеля - 15-30, корнеплодов сахарной свеклы - 20-40, зеленой массы кукурузы - 20-60, сена многолетних трав - 4-7, чайного листа - 5-10 ц/га. Магнийсодержащие удобрения обычно не только повышают уровень, но и улучшают качество урожая. Увеличивается в растительной продукции содержание крахмала, сахара, белка, витамина С. Отмечается при этом улучшение семенного качества урожая - повышение всхожести и энергии прорастания получаемых семян и усиление устойчивости выращиваемых растений к неблагоприятным условиям внешней среды, различным грибным заболеваниям.
Для оптимизации магниевого питания сельскохозяйственных культур в севообороте и применения рациональных доз удобрений важно знать следующее: 1) потребность сельскохозяйственных культур в магнии на планируемый урожай; 2) обеспеченность почвы доступными для растений формами магния; 3) наиболее надежные методы диагностики необходимости применения магниевых удобрений (хорошо коррелирующие с урожайностью культур); 4) состояние баланса магния в системе почва-растение конкретного севооборота.
Потребность растений в магнии зависит от вида культуры и величины урожая. В табл. 5.14 представлены средние многолетние данные по выносу магния с урожаями сельскохозяйственных культур, полученные на дерново-подзолистых супесчаных почвах, где недостаток магния проявляется наиболее часто.
Общий вынос магния культурами за ротацию севооборота существенно колеблется в зависимости от его специализации. При увеличении в структуре посевных площадей зернобобовых, овощных, картофеля и других пропашных вынос магния из почвы возрастает. Между потребностью сельскохозяйственных культур в магнии и отзывчивостью их на магниевые удобрения наблюдается определенная связь: более требовательные к магнию культуры дают более высокий относительный прирост урожая при его внесении.
5.14. Вынос магния с урожаем сельскохозяйственных культур, кг/10 ц основной продукции

Культура

МёО

Культура

N^0

Ячмень

3,8

Озимая рожь

2,7

Клевер

4,5

Яровая пшеница

3,8

Лен-долгунец (соломка)

3,2

Овес

3,0

Озимая пшеница

3,3

Сахарная свекла

3,0

Вико-овсяная смесь

1,0

Люпин (зерно)

14,7

Картофель

0,9




Зерновые культуры отличаются меньшей требовательностью к магнию в сравнении с овощными, техническими и другими пропашными.
Однако при недостатке магния, особенно в начале вегетации, на хлебных злаках заметно проявляется магниевое голодание. Это объясняется характером корневой системы зерновых культур, которая располагается на небольшой глубине и, особенно в начале вегетации, не может использовать питательные вещества, в том числе и магний, из более глубоких слоев почвы. На недостаток магния особенно реагирует овес, менее чувствительны - пшеница и ячмень.
Об              обеспеченности растений магнием можно судить визуально, по внешнему виду растений, который как при недостатке, так и при избытке этого элемента в питательной среде существенно изменяется вследствие нарушения биохимических процессов в растении. Основным визуальным признаком магниевого голодания является пятнистый некроз, при котором листья становятся пестрыми: участки между жилками бледнеют, а жилки сохраняют свою окраску. Это связано с тем, что ткани, прилегающие к проводящей системе, богаче хлорофиллом и имеют более интенсивную зеленую окраску. А так как магний передвигается из нижних листьев к верхним, то и признаки голодания от недостатка этого элемента появляются прежде всего на нижних листьях. При избытке магния листья растений становятся более темными, наблюдается ненормальное их скручивание и сморщивание.
Для объективной оценки состояния магниевого питания растений и оптимизации магниевого удобрения необходимо использовать методы диагностики по химическому анализу почв и растений. Определение степени обеспеченности почв доступным магнием вместе с данными по содержанию его в индикаторных органах растений позволяет надежно оптимизировать магниевое питание и применение удобрений под ту или иную культуру.
Низким содержанием магния отличаются легкие почвы. Размеры плодородия песчаных почв по запасам магния определяются степенью выветривания основных первичных магнийсодержащих минералов - полевых шпатов, биотита, серпентина, авгита и др.
Потребность в магниевых удобрениях определяется по содержанию доступного растениям магния. В нашей стране определение этой формы магния принято в вытяжке почвы 1 н. КС1.
Для многих земледельческих зон предложено простое подразделение почв по обеспеченности магнием (мг/100 г почвы): lt;1,0 - очень низкая, 1,1-2,5 - низкая, 2,6-5,0 - средняя, gt;5,0 - хорошая.
Для одновременного определения магния и других катионов, что удобно при серийном анализе почв, используют также вытяжки хлористого натрия, 1 н. уксуснокислого аммония. Однако для каждой вытяжки и элемента требуется разработка своей шкалы обеспеченности почв данными элементами, чтобы судить о степени нуждаемости культуры в данном удобрении.
О степени обеспеченности растений магнием в течение вегетации можно судить и по растительной диагностике, по содержанию магния в отдельных органах растения (табл. 5.15).
5.15. Уровни содержания магния в растениях, % / сухое вещество

Культура

Недоста
точный

Низкий

Опти
мальный

Высокий

Фаза отбора пробы, часть растения

Овес

lt;0,07-
0,08

0,08-0,17

0,18-0,37

gt;0,37

трубкование (надземная часть)

Ячмень

lt;0,05

0,05-0,20

gt;0,20

-

то же

Озимая
рожь

lt;0,09

0,09-0,29

0,30-0,60

gt;0,60

то же

Озимая
пшеница

lt;0,10

0,10-0,20

0,21-0,40

gt;0,40

кущение (надземная часть)

Кукуруза

lt;0,13

0,13-0,30

0,31-0,50

gt;0,50

молодые растения

Картофель

lt;0,15

0,15-0,20

0,25-1,0

-

цветение (верхние листья)

Клевер
красный

lt;0,16

0,16-0,20

0,21-0,60

gt;0,60

начало цветения (надземная часть)

Сахарная
свекла

lt;0,05

0,05-0,24

0,25-1,0

gt;1,00

смыкание рядков (листья)

Томаты

lt;0,30

0,30-0,59

0,60-0,90

gt;0,90

начало плодоношения (листья)

Огурцы

lt;0,13

0,13-0,77

gt;0,77

-

плодоношение (листья)

Хлопчатник

lt;0,44

0,46-0,48

0,68-0,77

-

цветение (средние листья)

Яблоня

lt;0,06-
0,08

0,10-0,20

0,24-0,45

gt;0,45

окончание роста побегов (листья)

Черная
смородина

-

lt;0,18

0,18-0,30

gt;0,30

созревание ягод (листья)

Цитрусовые

lt;0,16

0,16-0,25

0,25-0,42

0,42-0,66

листья в возрасте 4 -6 месяцев

Чай

-

-

0,35-0,40

-

старые листья во второй половине вегетации


Для некоторых культур установлен избыточный уровень магния с визуальными признаками токсичности: для кукурузы он составляет gt;0,55% (припочатковый лист), для люцерны - gt;2,0% (перед началом цветения), для сливы - gt;1,1% (листья, июль), для сои - 1,5%.
Для объективной оценки режима магния в почве, а следовательно, и решения проблемы магниевого питания растений необходимо учитывать целый ряд факторов, определяющих количество, состояние и подвижность этого элемента в почве. Ориентировочную модель этих составляющих предложили венгерские ученые (рис. 5.9).

Рис. 5.9. Схема трансформации магния в почве


Для определения перспективной потребности земледелия региона, республики, области и даже отдельного хозяйства в магниевых удобрениях, как и в других элементах, необходимо проводить балансовые расчеты с учетом всех статей прихода (поступление с известковыми, минеральными и органическими удобрениями, осадками и семенами) и расхода (вынос с урожаем, потери при инфильтрации, потери от эрозии).
Интенсивная химизация, в частности применение высоких доз минеральных удобрений, усиливает напряженность баланса магния, особенно на легких дерново-подзолистых и торфяно-болотных почвах, за счет снижения содержания магния в почве в результате его выноса и усиления миграции по профилю почвы. На легких почвах со средним содержанием магния рекомендуется вносить 30-40 кг М§0/га под зерновые культуры и 60-70 кг/га под картофель, кукурузу и корнеплоды. На почвах со слабой и очень слабой обеспеченностью магнием эти дозы увеличивают, а при повышенной и высокой обеспеченности уменьшают на 15-25%. Чем меньше содержание магния в почве и чем кислее почва, тем больше должна быть доза магниевых удобрений. При известковании почвы доломитами растения полностью обеспечиваются магнием.
Калимагнезия, калийно-магниевый концентрат, калийная соль на каините, внесенные по дозам калийных удобрений, обеспечивают одновременно и потребность растений в магнии. Под корнеплоды - натриелюбивые культуры - в качестве калийных удобрений применяют каинит и калийную соль на этой породе. При этом растения одновременно обеспечиваются калием, магнием, натрием и серой.
Растворимые магнийсодержащие удобрения рекомендуется вносить при весенней обработке почв. При выпадении обильных осадков и при орошении малорастворимые магнийсодержащие удобрения имеют преимущество перед удобрениями, растворимыми в воде. Перспективным для гидропоники является такое удобрение, как магний-аммонийфосфат. В закрытом грунте широко применяется сульфат магния.
В случае если магниевые удобрения не были внесены весной перед посевом и было обнаружено магниевое голодание, проводят подкормку ими. При этом используют только растворимые в воде магниевые удобрения. При подкормке дают примерно половину дозы основного удобрения, а если она проводится рано и при сильном магниевом голодании, применяют полные дозы магниевого удобрения.
Отечественный и зарубежный опыт применения магниевых удобрений позволяет отметить некоторые особенности их действия в зависимости от вида культуры.
При применении магниевых удобрений под зерновые культуры должны учитываться следующие условия.
  1. Культуры должны хорошо отзываться на магнийсодержащие и известковые удобрения, применяемые для известкования кислых почв. Превышение дозы магния под озимые зерновые культуры более 40- 60 кг/га обычно не ведет к дальнейшему росту урожаев.
  2. Признаки магниевой недостаточности у яровых зерновых проявляются в начале роста, по мере развития корневой системы и лучшего обеспечения растений магнием они исчезают. Однако вследствие малой реутилизации магния недостаток его в начале вегетации может отрицательно сказаться на конечном урожае и качестве зерна.
  3. При применении высоких доз калийных удобрений, известкования почв важно соблюдать правильное соотношение между Са, К, М§. Нарушение этого соотношения может привести к повышенной потребности культур в магнии.
  4. Применение магниевых удобрений не только повышает урожай зерна, но и улучшает его качество (повышает белковость

зерна, выполненность, массу 1000 зерен).
При обеспечении магнием растения становятся более устойчивыми к полеганию, к поражению грибными заболеваниями, например ржавчиной.
При удобрении картофеля установлено следующее.
  1. На легких почвах, особенно в дерново-подзолистой зоне, картофель хорошо отзывается на внесение магниевых удобрений.
  2. Для картофеля лучшими формами являются сульфат магния, магнийсодержащие калийные и фосфорные удобрения. При применении карбонатов магния возможно борное голодание растений. В этом случае необходимо внесение борных удобрений.
  3. Магниевые удобрения под картофель вносят вместе с основным удобрением в рядки при посадке (на 8-10 см) ниже клубней, в запас на ряд лет (на звено севооборота или севооборот) и в подкормку в процессе вегетации картофеля (опрыскивание ботвы в период бутонизации).

При удобрении сахарной свеклы, которая при недостатке магния в почве хорошо отзывается на магниевые удобрения, желательно учитывать следующее.
  1. При установлении доз магниевых удобрений, особенно на легких почвах, исходить из количества магния, необходимого для формирования определенного урожая, и потерь его в связи с миграцией по профилю почвы.
  2. Лучшей формой известкового удобрения является доломит. Из минеральных магнийсодержащих удобрений предпочтительнее те, которые в своем составе имеют натрий, так как свекла является натриеволюбивой культурой.
  3. При слабой обеспеченности почв магнием магниевые удобрения не только существенно повышают урожай сахарной свеклы, но и со-держание сахара в корнеплодах.

Кукуруза на силос хорошо отзывается на магний, если его недостаточно содержится в почве в усвояемой для растений форме. Это обычно наблюдается на легких почвах, несмотря на хорошо развитую корневую систему кукурузы, способную потреблять магний из подпахотных слоев почвы. При удобрении кукурузы магнием рекомендуется учитывать следующие особенности.
  1. Для кукурузы на легких супесчаных почвах более эффективны, как и для свеклы, магнийсодержащие углекислые известковые удобрения в сравнении с чистой известью.
  2. Кукуруза на силос является ценной, широко распространенной кормовой культурой. Поэтому при применении удобрений качество массы имеет не меньшее значение, чем величина урожая. Между тем установлено, что систематическое применение удобрений ухудшает катионный состав зеленой массы кукурузы. Это сказывается на качестве кормов, их питательной ценности, усвояемости животными. Наряду с обычными приемами внесения магниевых удобрений в почву положительный эффект получается при опрыскивании листьев кукурузы 2%-м раствором сульфата магния в сочетании с другими приемами современной технологии выращивания этой культуры.

В связи с интенсификацией технологии возделывания сеяных трав и естественных луговых сенокосов и пастбищных угодий (полив, применение удобрений, особенно азотных и калийных, и др.) возникла необходимость применения магнийсодержащих удобрений и на этих угодьях. При удобрении многолетних трав особенно важно сбалансированное содержание питательных элементов в зеленой массе. Например, пониженное содержание магния в кормах вызывает заболевание животных пастбищной тетанией, так как задерживаются процессы метаболизма минерального азота в органические формы. Высокие дозы калийных удобрений усугубляют этот процесс, препятствуя поступлению магния в растения вследствие антагонизма ионов.
<< | >>
Источник: Минеев В.Г.. Агрохимия: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Изд-во МГУ, Изд-во «Колос». — 720 с., [16] л. ил.: ил. — (Классический университетский учебник).. 2004

Еще по теме УСЛОВИЯ ЭФФЕКТИВНОГО ПРИМЕНЕНИЯ МАГНИЕВЫХ УДОБРЕНИЙ:

  1. Часть 2 ВИДЫ УДОБРЕНИЙ, ИХ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И СВОЙСТВА, УСЛОВИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ И МЕТОДЫ ОПТИМИЗАЦИИ ДОЗ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ
  2. МИКРОУДОБРЕНИЯ И УСЛОВИЯ ИХ ЭФФЕКТИВНОГО ПРИМЕНЕНИЯ
  3. Глава 12 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ
  4. Экономическая эффективность применения удобрений
  5. ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМПЛЕКСНЫХ УДОБРЕНИЙ
  6. Порядок определения показателей экономической эффективности применения удобрений:
  7. МАГНИЕВЫЕ УДОБРЕНИЯ
  8. Оценка эффективности применения штаммов бактерий р. Pseudomonasпротив твердой головни в условиях защищенногои открытого грунтов
  9. ВЛИЯНИЕ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ УДОБРЕНИЙ
  10. Изучение эффективности применения штаммов псевдомонад и азотобактерадля защиты пшеницы от корневых гнилей и альтернариозав условиях вегетационных,полевых и производственных испытаний
  11. ПРИМЕНЕНИЕ БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ Основы системы удобрения
  12. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ
  13. О повышении эффективности удобрений.
  14. ВЛИЯНИЕ КОМПЛЕКСА АГРОМЕЛИОРАТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ
  15. ЭФФЕКТИВНОСТЬ СЕРОСОДЕРЖАЩИХ УДОБРЕНИЙ
  16. Пути повышения эффективности и безопасности применения антигельминтиков
  17. Экономическая эффективность минимизации основной обработки почвы и применения гербицидов
  18. ПРИМЕНЕНИЕ ФОСФОРНЫХ УДОБРЕНИЙ
  19. Биоэнергетическая эффективность минимализации основной обработки почвы и применения гербицидов
  20. ЭФФЕКТИВНОСТЬ КАЛИЙНЫХ УДОБРЕНИЙ