Задать вопрос юристу

Внесение навоза мобильными средствами


Выбор способа внесения навоза зависит от природно-экономических условий сельскохозяйственных производственных кооперативов, государственных хозяйств и кооперативных объединений. Во многих районах ГДР внесение навоза мобильными средствами имеет специфические экономические преимущества.
Цистерны-раз- брасыватели служат основным средством внесения навоза в тех районах, где нецелесообразно дождевание в

связи с высоким природным увлажнением (большое количество осадков, близкое залегание грунтовых вод). Затраты труда и эксплуатационные издержки зависят от удаленности участков, скорости транспортирования, грузоподъемности мобильных средств, а также от содержания сухого вещества в навозе и степени добавления к нему воды [27,28]. В таблицах 31, 35...37 (с. 109. 115) содержатся технологические показатели внесения навоза мобильными средствами.
По затратам труда и эксплуатационным издержкам в одинаковых производственных условиях большегрузная 10-тонная тракторная цистерна-разбрасыватель имеет преимущество перед автомобильной и 3.3-тонной тракторной цистернами. Особенно различаются по. затратам труда большегрузная и 3,3 тонная тракторная цистерны-разбрасыватели.
При вывозке навоза агрегатируемой с трактором ZT 300 10-тонной тракторной цистерной-разбрасывателем HT S 100.27 затраты труда составляют по сравнению с затратами при вывозке 3,3-тонной цистерной HTS 30.27 на тяге трактора МТЗ-52 примерно 50 и 40%, если расстояние транспортировки равно соответственно
  1. и 8 км. Автомобильная цистерна W50 LA/G по эксплуатационным издержкам и затратам труда занимает промежуточное положение.

В связи с увеличенйем времени транспортировки навоза на отдаленные поля возрастают эксплуатационные издержки и затраты труда при использовании всех видов мобильных средств. Для наименее грузоподъемной 3,3-тонной тракторной цистерны-разбрасывателя HTS 30.27 характерны наиболее высокие затраты.
Даже при вывозке навоза на большое расстояние 10-тонная тракторная цистерна экономичнее автомобильной цистерны-разбрасывагеля. Предполагаемое увеличение скорости транспортировки автомобильными цистернами возможно лишь при хорошем состоянии внутрихозяйственных дорог.
Из сопоставления тракторной цистерны-разбрасывателя HT.S 30.27 с автомобильной цистерной видно, что при вывозке бесподстилочного навоза на короткое расстояние они лишь незначительно различаются по величине эксплуатационных издержек и затрат труда. Это объясняется относительно высокими издеожками при использовании автомобильной цистерны. Кроме того, средняя скорость автомобильной цистерны при вывозке навоза на расстояние до 2 км лишь незначительно превышает скорость цистерны-разбрасывателя HTS 30.27, агрегатируемой с трактором МТЗ-52.
В разделе 8.1.3 (табл. 35) уже указывалось, что содержание в навозе сухого вещества влияет на затраты труда и эксплуатационные издержки. При норме азота 160 кг/га эксплуатационные издержки на внесение навоза увеличиваются вдвое, если содержание сухого вещества уменьшается в нем с 8 до 3%. Поэтому нельзя допускать чрезмерного разбавления навоза водой, если его вывозят на поля цистернами-разбрасывателями.
Эффективность работы мобильных средств зависит прежде всего от рельефа местности и зимних атмосферных осадков. Возможности внесения определяются также техническими данными мобильных средств. При круглогодовом внесении навоза цистернами-разбрасывателями эксплуатационные издержки снижаются.
В то время как природно-экономические факторы и консистенция навоза влияют на выбор типа мобильного средства, количество цистерн-разбрасывателей зависит главным образом от масштабов накопления навоза (см. табл. 34, разд. 8.1.2.).
Потребность в мобильных средствах зависит также от среднего расстояния вывозки, скорости транспортировки и нормы внесения навоза.
<< | >>
Источник: П. Я Семенова. Бесподстилочный навоз и его использование для удобрения. М., «Колос». 1978

Еще по теме Внесение навоза мобильными средствами:

  1. Применение мобильных средств для внесения навоза
  2. 8.1. ВНЕСЕНИЕ НАВОЗА ЦИСТЕРНАМИ-РАЗБРАСЫВАТЕЛЯМИ
  3. Внесение навоза дождевальными установками
  4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СПОСОБОВ ВНЕСЕНИЯ НАВОЗА
  5. ВНЕСЕНИЕ НАВОЗА КОМБИНИРОВАННЫМИ СПОСОБАМИ
  6. Внесение навоза дождевальными установками
  7. Технологическая и экономическая оценка различных способов внесения навоза
  8. Транспортировка навоза по магистральному трубопроводу и внесение его цистернами-разбрасывателями
  9. ПРИМЕРНЫЕ ДОЗЫ И СРОКИ ВНЕСЕНИЯ БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА
  10. Транспортировка навоза по подземному трубопроводу оросительной сети и внесение его цистернами-разбрасывателями из полевого хранилища или от загрузочной станции
  11. Навоз навозу рознь
  12. Способы внесения удобрений
  13. Хранение и внесение твердой фракции
  14. Сроки и дозы внесения удобрения