Задать вопрос юристу

Введение


В связи с развитием индустриальных способов производства и переходом на бесподстилочное содержание животных в ГДР постоянно растет' количество бесподстилочного навоза. На основе современного ежегодного прироста числа ското-мест в результате капитального строительства и реконструкции старых помещений молено предположить, что в течение этого десятилетия или в начале 80-х годов бесподстилочный навоз будет поступать примерно от половины поголовья коров, почти от 2/з остального поголовья крупного рогатого скота, от всего откормочного и значительной части репродукторно- го поголовья свиней, включая подсвинков. Значительное количество бесподстилочного навоза или подобных ему отходов будет поступать с крупных птицефабрик яичного и мясного направлений. Таким образом, уже в ближайшем будущем бесподстилочный навоз станет основным органическим удобрением животного происхождения.
Переход от традиционного существовавшего столетиями подстилочного соломенного навоза к бесподстилочному означает коренное изменение системы органических удобрений. Изменения происходят как в животноводстве, так и в растениеводстве. В последние десятилетия бесподстилочное содержание животных практиковалось в небольшом числе крестьянских хозяйств, где природные условия затрудняли возделывание зерновых культур, но способствовали выращиванию кормов, и следовательно, бесподстилочному содержанию скота. Основой же объективного процесса изменения способа производства в социалистическом сельском хозяйстве являются общественные движущие силы и аграрно-политические мотивы.

Быстрое развитие производительных сил и производственных отношений сделало возможным применение индустриальных методов в животноводстве и растениеводстве ГДР. Путем многосторонней кооперации на основе научно технического прогресса, высокой производительности труда, эффективного использования основных фондов необходимо максимально увеличивать сельскохозяйственное производство, постоянно улучшать условия жизни сельскохозяйственных рабочих и членов сельскохозяйственных производственных кооперативов. Предпосылкой для этого является поддержание и повышение почвенного плодородия, причем процессы повышения плодородия почвы во все большем масштабе должны осуществляться в условиях индустриальных способов производства. С этой точки зрения надо рассматривать также и способы применения органических удобрений.
Использование бесподстилочного навоза необходимо совершенствовать на основе принципов, вытекающих из производственных условий социалистического сельского хозяйства и требований охраны природы Германской Демократической Республики.
Директивами по пятилетнему плану 1971... 1975 гг., принятыми VIII съездом Социалистической единой партии Германии, была поставлена задача дальнейшего увеличения производства сельскохозяйственных продуктов путем социалистической интенсификации и прежде всего химизации и комплексной механизации растениеводства и животноводства, а также путем мелиорации. В области химизации земледелия это означает значительный рост применения минеральных удобрений, особенно азотных.
Рациональное применение минеральных удобрений в сочетании с эффективным использованием имеющихся органических удобрений является важнейшей основой дальнейшего повышения урожаев.
В настоящее время в ГДР соотношение питательных веществ, вносимых с минеральными и органическими удобрениями, составляет 2:1. В ближайшие годы в среднем по республике оно еще больше изменится в пользу минеральных удобрений. По даже при возрастающем применении минеральных удобрений внесение питательных веществ в составе органических удобрений должно не только оставаться па прежнем уровне, а, наоборот, увеличиваться в результате обработки органи- ческнх удобрений с минимальными потерями и правильного их использования. Органические удобрения содержат не только азот, фосфор и калий, но и представляют собой источник обеспечения почвы магнием и микроэлементами.
Как важную дополнительную функцию органических удобрений следует рассматривать обеспечение почвы органическим веществом, необходимым для усиления биологических процессов, улучшения водного и пищевого режимов и оздоровления почвы. Органические удобрения способствуют восстановлению плодородия легких и тяжелых бесструктурных почв.
Нельзя согласиться с мнением, что традиционный подстилочный навоз сильнее воздействует на плодородие почвы, чем другие формы органических удобрений. В расчете на одну условную голову скота [1] при содержании животных без подстилки и применении бесподстилочного навоза совместно с соломой в почву поступает больше органического вещества, чем при использовании подстилочного навоза. Поэтому для повышения урожаев и улучшения показателей почвы, определяющих ее плодородие, форма применения отходов животноводства имеет второстепенное значение. Если исходить из накопления навоза от равного поголовья животных, то действие бесподстилочного навоза на урожай может быть выше по сравнению с действием подстилочного навоза при внесении первого в севообороте в оптимальных дозах и в лучшие сроки.
Различные формы органических удобрений следует применять в системе удобрения в сочетании с минеральными удобрениями, а также с учетом мелиоративных, агрономических и агротехнических мероприятий, чтобы таким образом обеспечить высокую культуру земледелия. Поэтому основным принципом должно быть планомерное и рациональное использование содержащихся в бесподстилочном навозе значительных количеств питательных элементов и органического вещества для повышения плодородия почвы и подъема урожайности.
Данная точка зрения отвечает также требованиям охраны окружающей среды. Спуск даже части беспод-

стилочного навоза в водоемы означал бы недопустимое их загрязнение и привел бы к серьезным проблемам в уже напряженном водном балансе ГДР.
В случае загрязнения водных источников водным законодательством предусматриваются решительные экономические санкции. Если в качестве расчетного фактора взять биохимическую потребность в кислороде, то по степени загрязнения отходы одной условной головы скота соответствуют: крупный рогатый скот — отходам 10.. . 12 жителей, свиньи — отходам 10... 15 жителей.
Неупорядоченное хранение бесподстилочного навоза несовместимо с гигиеническими и сельскохозяйственными требованиями. Учитывая высокую плотность населения в республике, проблеме хранения навоза следует уделять самое серьезное внимание. Статья 15 Конституции ГДР и Закон об охране природы обязывают ведомства, предприятия и всех граждан обеспечивать чистоту водоемов и охрану ландшафта.
В соответствии с вышеизложенными основными положениями задача состоит в том, чтобы внедрять высокопроизводительные и надежные способы внесения бесподстилочного навоза применительно к местным производственным условиям. Этого можно достигнуть только на основе точного знания химических, физических (особенно реологических) и биологических свойств различных видов бесподстилочного навоза. При этом нужно исходить из тех требований, которые предъявляют современные животноводство и растениеводство в связи с неуклонным развитием кооперативных форм ведения сельского хозяйства ГДР.

Бесподстилочный навоз представляет собой текучую смесь кала и мочи животных с добавкой воды или без нее, в которой могут содержаться остатки подстилки и корма. В зависимости от количества воды различают полужидкий и жидкий бесподстилочный навоз. Бесподстилочный навоз, содержащий сухого вещества более 8%, называют полужидким. При содержании сухого вещества менее 8% текучесть бесподстилочного навоза резко увеличивается, и поэтому такой навоз называют жидким.
Для подсчета выхода бесподстилочного навоза необходимо знать количество кала и мочи, накапливающееся за определенный отрезок времени, а также количество добавляемой воды. Изменения количества кала и мочи сравнительно невелики и в первую очередь зависят от вида животных, условий их содержания, количества и качества кормов. Степень же разбавления бесподстилочного навоза водой подвержена значительным колебаниям в зависимости от типа животноводческого помещения и навозохранилища. Поэтому в литературе можно встретить различные данные о выходе бесподстилочного навоза (табл. 1).
В зависимости от названных факторов среднесуточный выход кала и мочи от условной головы скота можно принять равным: крупный рогатый скот — 45... 55 кг (8% живой массы), свиньи — 30... 40 кг (5% живой массы). В таблице I указан ориентировочный выход бесподстилочного навоза с добавкой воды к смеси кала и мочи при конкретных способах удаления навоза. Выход бывает значительно больше, особенно если боксы для отдыха и проходы размещены неправильно или вода расходуется в большом количестве при вспышке ин-
Таблица 1. Среднесуточный пиход бесподстилочного навоза в зависимости от вида животных и способа удаления навоза

Животные и способ уделения

Кал и
от одного животного, кг

юча
сухое
вещество,
%

Добавка воды на одно животное, КГ

Всего
бесподстилочного навоза от одного животного, кг

Крупный рогатый





скот


14... 9



Г идросмыв

45. - .55


10. ..30

55... 85

Самотеком

45 . - . 55


0. . 10

45... 65

Свиньи


10...6



Канатным скрепером

4 ... 10


0.. .5

4...15

Самотеком

4 ... 10


0.. . 10

4... 20

Куры-несушки


40... 30



Клеточное содержа





ние

0,17 . . .0,20


0... 0,2

0,17. ..0,40


фекционных болезней для уборки и дезинфекции помещений, а также в том случае, когда непрерывное удаление экскрементов затруднено вследствие неправильного выбора профиля канала или неплотности запорного шибера. Разбавление бесподстилочного навоза водой происходит также вследствие поступления в него:
  • сточных вод доильных и молочных помещений;
  • просочившегося силосного сока и вод с выгульных площа док, имеющих твердое покрытие;
  • воды из подтекающих автопоилок.

При этом надо иметь в виду, что добавление к бес- подстилочному навозу воды сверх необходимого количества приводит к существенным технологическим и экономическим затруднениям, так как увеличивается потребность в емкостях и возникает потребность в дополнительных сооружениях для гомогенизации бесподстилочного навоза. Для обеспечения равномерного стека- ния экскрементов из животноводческого помещения следует поддерживать определенное содержание воды в них. При высокой температуре в помещении возможно интенсивное испарение влаги и загустевание навоза.

<< | >>
Источник: П. Я Семенова. Бесподстилочный навоз и его использование для удобрения. М., «Колос». 1978

Еще по теме Введение:

  1. Способы введения препаратов
  2. Способы введения препаратов
  3. Внутрибрюшинное введение
  4. Внутрикостные введения.
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. МЕТОДЫ ВВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
  8. Введение
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ
  11.  Введение