Задать вопрос юристу

ВЫСОКОНАПОРНЫЕ НАСОСЫ ДЛЯ ВЯЗКИХ ЖИДКОСТЕЙ (Я от 60 до 120 м)


Насосы, развивающие высокий напор (более 65 м), находятся в стадии разработки. Такие насосы необходимы для транспортировки навоза на большие расстояния по магистральному трубопроводу или по трубопроводам оросительной системы при неровном рельефе местности.
В основном для транспортировки смеси навоза с хозяйственной водой применяются специальные насосы, развивающие напор 60...120 м при подаче 150...400 м3/ч.
Для подачи навоза через смеситель в оросительную трубопроводную сеть при поливе смесью воды с навозом наиболее пригодны двухступенчатые центробежные насосы. В ГДР применяют насосы типоразмера 2КЯСН 100/475 с подачей 160 м3/ч и типоразмера 2КИСН 150/500 с подачей 315 м3/ч при напоре 100 м.
Одним из решений может служить последовательное включение двух центробежных насосов одинаковой величины, например вертикального центробежного насоса БУ 100/380 с горизонтальным центробежным насосом КИБ (рис. 39), или двух горизонтальных центробежных насосов одного типа (КИБ 100/380+КЕф 100/380). При последовательном включении двух насосов значения напоров суммируются, а подача отдельных насосов не изменяется. Однако при прямом последовательном включении двух насосов применяемых типоразмеров необходимо учитывать допустимое давление в корпусе насоса. Чтобы не нарушилась герметичность сальников второго насоса, устанавливают лопатки на тыльной стороне рабочего колеса.
Насосы могут использоваться в виде насосной станции для повышения давления, как, например, при транспортировке навоза по магистральному трубопроводу большой протяженности. В этом случае их не включают непосредственно друг за другом. Расстояние между отдельными насосами выбирают таким образом, чтобы минимальное превышение давления было в пределах 0,05... 0,1 МПа. Лучше предусмотреть промежуточную емкость, так как при засорении или поломке насосов возможны разрыв потока жидкости (кавитация) и серьезные технические повреждения. Кавитацию можно заметить по отчетливым звуковым ударам. Возникающие

Рис. 39. Последовательное соединение двух центробежных насосов различной конструкции, но идентичных характеристик для получения высокого напора (0\' 100/380 и КИС) 100/380):
/ — всасывающий патрубок: 2 — напорный патрубок.


при этом сильные колебания могут привести к поломке измерительной аппаратуры и рабочего колеса, если не происходит немедленное дросселирование потока.
<< | >>
Источник: П. Я Семенова. Бесподстилочный навоз и его использование для удобрения. М., «Колос». 1978

Еще по теме ВЫСОКОНАПОРНЫЕ НАСОСЫ ДЛЯ ВЯЗКИХ ЖИДКОСТЕЙ (Я от 60 до 120 м):

  1. НИЗКОНАПОРНЫЕ НАСОСЫ ДЛЯ ВЯЗКИХ ЖИДКОСТЕЙ 1Ж60 м|
  2. ПРИМЕНЕНИЕ ОДНОШПИНДЕЛЬНЫХ НАСОСОВ
  3. Белоплечая игрунка Callithrix humeralifer Е. Geoffroy, 1812 (VI, 120)
  4. Исследование процессавыделения биомассы микроорганизмовиз культуральной жидкости
  5. Твердые тела и жидкости
  6.   Определение белкового и небелкового (остаточного) азота в жидкости рубца.  
  7.   Определение витамина в биологических жидкостях и тканях.  
  8.   Определение натрия и калия в биологических жидкостях с использованием ионоселективных анализаторов. 
  9. Глава 2. Лабораторное оборудование для изучения шмелей: особенности содержания шмелей для исследовательских целей
  10. Гидравлические устройства для гомогенизации
  11. Пневматические устройства для гомогенизации
  12. СРЕДСТВА ДЛЯ ЭВТАНАЗИИ