<<
>>

ЗОНА ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫХ И СЕРЫХ ЛЕСНЫХ ПОЧВ

Важным принципом правильного построения системы применения удобрений во всех зонах страны является производственная специализация хозяйства, определяющая типы севооборотов и состав культур.

Максимальный урожай всех культур удобрения обеспечивают при наличии научно обоснованного севооборота. Использование удобрений в севооборотах имеет свои особенности, поскольку здесь наряду с прямым действием удобрений проявляется и их последействие. При рациональном использовании удобрений в системе севооборотов обеспечивается неуклонный рост урожаев и плодородия почвы.

Почвы Нечерноземной зоны в основном характеризуются низким уровнем естественного плодородия: кислая реакция среды, низкий процент содержания гумуса, слабая обеспеченность основными элементами питания. На таких почвах основными элементами системы удобрения являются известкование кислых почв, максимальное накопление и использование органических удобрений, применение достаточно высоких доз минеральных удобрений.

Необходимость известкования, количество минеральных и органических удобрений, распределение их между отдельными культурами и ряд других вопросов системы удобрения решаются с учетом следующих важных факторов: 1) почвенные условия - тип и разновидность почвы, ее гранулометрический состав, кислотность, содержание в почве подвижных питательных элементов; 2) тип севооборота - полевой, кормовой, лугопастбищный, овощной; 3) наличие органических удобрений, возможность заготовки различных видов компостов; 4) необходимый ассортимент минеральных удобрений;

  1. наличие известковых удобрений, уровень агротехники; 6) наличие высокопродуктивных сортов; 7) уровни планируемых урожаев.

Системы удобрений должны предусматривать последовательный рост урожаев сельскохозяйственных культур, повышение качества растительной продукции от одной ротации севооборота к другой.

Обязательным условием эффективной системы удобрения в Нечерноземной зоне является известкование кислых почв. Разработку системы удобрения в севообороте в этой зоне следует начинать с определения места известкования и дозы известковых удобрений. Желательно, чтобы известкование кислых почв предшествовало применению на них удобрений. Органические и минеральные удобрения оказывают максимальное положительное действие на растения прежде всего в условиях нейтральной и слабокислой среды почвы. Сочетание органических и минеральных удобрений - важный принцип эффективной системы удобрений в севообороте.

Эффективность органических удобрений в севообороте возрастает при применении их под пропашные культуры (картофель, корнеплоды, кукурузу на силос и др.); под покровную культуру с посевом трав в севооборотах с многолетними бобово-злаковыми травами (таким образом, последействие органических удобрений, внесенных под пропашные и покровные культуры, будет сказываться и на последующих культурах севооборота); в сочетании с минеральными удобрениями на бедных гумусом почвах легкого гранулометрического состава.

В севооборотах для животноводческих комплексов промышленного типа, в которых накапливается большое количество бесподстилочного навоза, это удобрение вносится как в основном приеме, так и при подкормке многолетних трав (но не менее чем за 20-24 дня до скашивания или стравливания). Минеральные удобрения вносятся в оптимальных дозах прежде всего под технические культуры - сахарную свеклу, лен и др., которые наиболее эффективно используют удобрения, а также под картофель, зерновые культуры, культурные луга и пастбища. Целесообразно повышение доз минеральных удобрений прежде всего на почвах с отрегулированным водным режимом, произвесткованных или не требующих известкования, а также на почвах, очищенных от камней, кустарников, сорняков и т.д.

Система удобрения отдельных культур в севообороте в Нечерноземной зоне складывается из основного внесения, при- посевного и подкормок.

В основное удобрение под зябь в первую очередь вносят органические удобрения, известковые, фосфорные и калийные туки. При возделывании яровых зерновых и пропашных культур азотные удобрения лучше вносить весной под культиватор, а под озимые - в подкормку. При повышенных дозах азотных удобрений (90-120 кг/га и более) на суглинистых почвах примерно 1/3 нормы необходимо внести под зябь. Удобрение, внесенное до посева под культиватор или локально, следует также считать основным.

Особую осторожность следует соблюдать при определении доз азотных удобрений для озимых и яровых культур, под покров которых подсеваются бобовые травы. Мощный хлебостой и высокие урожаи зерна покровной культуры резко ухудшают условия водного и пищевого режима трав, а также солнечной инсоляции, что ослабляет их рост, приводит к изреживанию, а в конечном счете к резкому снижению урожаев. В Нечерноземной зоне нецелесообразно внесение высоких доз азота (свыше 90 кг/га) в один срок или прием. Дробное внесение таких доз позволяет повысить коэффициент использования азотных удобрений, их эффективность, улучшить качество сельскохозяйственной продукции.

На песчаных и супесчаных почвах азотные удобрения под яровые колосовые и пропашные культуры вносятся только весной. Под озимые культуры на всех почвенных разностях примерно 1/3 нормы азотных удобрений (30^10 кг/га) целесообразно вносить до посева этих культур. Если же озимые в севообороте размещаются после зернобобовых культур и бобовых трав, внесение азота до посева часто не дает должного эффекта.

При наличии в хозяйстве достаточного количества фосфорнокалийных туков целесообразно в системе удобрения предусмотреть внесение их под многолетние травы, «в запас», т.е. на 3-4 года, так как фосфор и калий слабо передвигаются в почве и при поверхностном внесении в подкормку менее эффективны. Особенно целесообразно внесение «в запас» такого малорастворимого удобрения, как фосфоритная мука.

Припосевное удобрение предусматривает внесение в рядки при посеве яровых и озимых культур гранулированного суперфосфата, аммофоса, нитрофосок и других сложных удобрений. На хорошо заправленных удобрениями почвах эффективность этого приема несколько снижается, однако применение его целесообразно, так как удобрения, внесенные при посеве, способствуют получению хороших всходов, усилению кущения и хорошей перезимовке озимых.

Подкормка главным образом азотными удобрениями предусматривается в первую очередь для озимых культур, которые после перезимовки выходят обычно ослабленными и нуждаются прежде всего в азоте. Подкормка фосфорно-калийными удобрениями осуществляется в том случае, когда та или иная культура получила недостаточное количество этих удобрений при основном внесении. Подкормка азотом многолетних трав с преобладанием бобовых нецелесообразна. По мере снижения удельного веса бобового компонента в травосмеси (менее 50%) (что обычно наблюдается во второй год пользованиями травами) предусматривается весенняя подкормка азотом

В севооборотах со льном под эту культуру вносится полное минеральное удобрение, но с дозой азота, значительно меньшей по сравнению с фосфором и калием. Преобладание азота ведет к полеганию льна и ухудшению качества льноволокна. Особенно это важно учитывать при размещении льна после высокоурожайных многолетних трав с преобладанием клевера. В этом случае доза азота не должна превышать 30 кг/га. По другим предшественникам, в том числе и по обороту пласта, дозу азота повышают до 40-60 кг/га. На окультуренных почвах, где существует опасность полегания льна, посевы льна по пласту клевера с урожайностью сена 50 ц/га и более не обеспечат получения урожая с хорошим качеством волокна. В этом случае лен размещается по обороту пласта или по другим предшественникам.

В севооборотах на песчаных и супесчаных почвах большое место занимают посевы бобовых культур, особенно люпина на корм и зерно, зеленое удобрение, а также сераделлы. Эти растения обладают хорошей азотфиксирующей способностью и больше нуждаются в фосфорно-калийном удобрении. В повышении эффективности макроудобрений, особенно при применении повышенных доз, большое значение имеют микроэлементы, существенно увеличивающие урожай и улучшающие качество продукции.

Система удобрения сельскохозяйственных культур, возделываемых на торфяно-болотных почвах, обладающих высокой продуктивностью, основана на возможности использования больших запасов почвенного азота и ежегодном внесении фосфорных и калийных удобрений. Азотные удобрения применяют в основном для подкормки озимых зерновых и многолетних злаковых трав, особенно на менее мощных слабоокультуренных торфяно-болотных почвах.

Эффективность удобрений в Нечерноземной зоне в значительной мере определяется повышением общей культуры земледелия, применением мелиоративных мероприятий, внедрением высокопродуктивных сортов, всего комплекса агротехнических мероприятий.

<< | >>
Источник: Минеев В.Г.. Агрохимия: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Изд-во МГУ, Изд-во «Колос». — 720 с., [16] л. ил.: ил. — (Классический университетский учебник).. 2004

Еще по теме ЗОНА ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫХ И СЕРЫХ ЛЕСНЫХ ПОЧВ:

  1. Трансформация дерново-подзолистых почв
  2. Об отрицательных свойствах дерново-подзолистых почв.
  3. ЗОНА ЧЕРНОЗЕМНЫХ И КАШТАНОВЫХ ПОЧВ
  4. ВИДОВОЙ СОСТАВ И СРУКТУРА МИКРОМИЦЕТОВБОЛОТНО-ПОДЗОЛИСТЫХ ПОЧВ
  5. Состав              и              свойства гуминовых кислот              и              подзолистых почв
  6. Таежно-лесная зона
  7. Адаптивная зона
  8. Зона лесов лаврового типа
  9. Зональные особенности гумусообразования в подзолистых почвах Кольского полуострова
  10. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВАОСУШЕННЫХ ТОРФЯНИСТО-ПОДЗОЛИСТО-ГЛЕЕВЫХ ПОЧВЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ
  11. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА ВБОЛОТНО-ПОДЗОЛИСТЫХ ПОЧВАХ
  12. Почвы вырубок и лесных посадок
  13. Генетические признаки почв Антропогенно-естественные признаки почв