<<
>>

ФИЗИОЛОГИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ САМОК И САМЦОВ ПОЛОВАЯ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗРЕЛОСТЬ

Половая зрелость — способность животных производить потомство. Она характеризуется образованием яйцеклеток и проявлением половых циклов у самок, выделением спермы у самцов, выработкой половых гормонов, обусловливающих развитие вторичных половых признаков.

С наступлением половой зрелости спермиогенез у мужских особей и овогенез у женских продолжается в течение всей репродуктивной жизни. Животные приобретают характерные черты (внешний вид, формы тела и др.), присущие мужскому и женскому индивидууму.

В период полового созревания в организме животного происходит сложная морфофункциональная перестройка, ведущая к новому физиологическому состоянию. У телок, например, с момента половой зрелости (с 6—7-месячного возраста) заметно увеличивается количество гонадотропных гормонов (А. А. Сысоев). Под их влиянием начинает усиленно развиваться не только половая система, но и молочная железа. В каждую стадию возбуждения полового цикла происходят бурная пролиферация клеток и секреция железистой паренхимы молочной железы, особенно в концевых участках: протоки и альвеолы расширяются и заполняются секретом, содержащим капельки молочного жира.

Сроки наступления половой зрелости зависят от многих факторов и прежде всего от вида, породы, пола, климата, кормления, ухода, содержания, наличия нейросексуальных раздражителей (общение между разнополыми животными). Чем короче жизнь представителей того или иного вида, тем раньше происходит их половое созревание. Домашние животные достигают половой зрелости раньше, чем дикие.

Половая зрелость у животных наступает в различные сроки (в среднем в возрасте, мес):

верблюдицы (туркменские 9—12 дромедары)

кобылы 18

ослицы 12—15

коровы 6—9

овцы и козы 5—8

свиньи 5—8

собаки 6—8

крольчихи и кошки 4—5

Половая зрелость проявляется всегда раньше, чем заканчиваются основной рост и развитие животного. Поэтому наступление половой зрелости еще не свидетельствует о готовности организма животного к воспроизводству потомства.

Использование животных для воспроизведения сразу после наступления половой зрелости отрицательно сказывается не только на самих животных, но и на потомстве. У таких самок недостаточно развиты половая система, костный таз, молочная железа. Первые половые циклы, как правило, неполноценные, аритмичные. При дозированном общении телок с пробником в значительной степени увеличивается количество овуляций во время первого полового цикла. Циклы становятся более ритмичными, ускоряется их стабилизация (А. А. Усаченко). В литературе описаны случаи, когда телочки были успешно осеменены в возрасте 6 и даже 4,5

мес, и они со временем стали хорошими молочными коровами. Однако обычно животных используют для воспроизводства потомства лишь по истечении некоторого времени после наступления половой зрелости.

Период от наступления половой зрелости до начала осеменения животного в специальной литературе еще не получил единого названия. Многие ученые и практики называют его зрелостью тела, другие — хозяйственной, племенной, заводской, разведенческой зрелостью. Каждый из этих терминов не отражает сущности разбираемого вопроса. Например, у коров зрелость тела наступает в 4—5-летнем возрасте, а не к периоду их первого осеменения. Термин «хозяйственная зрелость» также неудачен. Зрелость организма — явление физиологическое, а не хозяйственное. То же следует сказать о племенной и заводской зрелости. Ведь животных используют не только для племенных целей. Более удачен термин «физиологическая зрелость», т. е. возраст животного для осеменения, определяемый хозяйственными соображениями с учетом физиологического состояния организма.

Физиологическая зрелость. Физиологически зрелые самки и самцы характеризуются завершением формирования организма, приобретением экстерьера и 65—70 % живой массы, присущими взрослым животным данной породы и пола. Физиологическую зрелость самцов и самок определяют по возрасту, живой массе и степени развития половых органов. Обычно физиологическая зрелость, свидетельствующая о возможности использования молодых животных для воспроизводства, наступает в следующие сроки (в возрасте, мес): кобылы 36 коровы 16-18 овцы и козы 12-18 свиньи 9-12 собаки и кошки 10-12 крольчихи 4-8

Своевременное осеменение ремонтных самок имеет особо важное значение.

Опыт работы специализированных комплексов, ферм свидетельствует, что при интенсивном выращивании телок крупных молочных пород (холмогорской, черно-пестрой и др.) можно и нужно осеменять их с 16-месячного возраста при массе 350 кг, чтобы к 18 мес все они стали беременными. Отдельных хорошо развитых телок, достигших физиологической зрелости, осеменяют в более ранние сроки. Хорошо выращенных телок мясных пород — казахской белоголовой и герефордской — осеменяют не позднее 15-месячного возраста при живой массе 330—350 кг. Важно к наступлению физиологической зрелости вызвать у телок регулярное проявление половых циклов. Это обеспечивает оптимальное развитие их половой системы и повышает оплодотворяемость животных. У таких телок при родах значительно реже регистрируют различные осложнения.

Исследования, проведенные В. Я. Никитиным, Л. Г. Неждановой, П. Е. Казачок, показали, что существенной разницы в строении и развитии половых органов у овец грозненской, кавказской, ставропольской пород и советский меринос в возрасте 1,5 и 2,5 лет нет. Поэтому физиологически и экономически целесообразно в первый раз осеменять хорошо развитых ярок в возрасте 1,5 лет, а ярок романовской породы — в возрасте одного года. К этому времени животные достигают нормального развития и дают хорошее потомство.

Молодых свинок крупной белой породы в промышленных стадах рекомендуется осеменять первый раз в возрасте 9—

10 мес (масса 120 кг), а в племенных хозяйствах — 9— 10 мес при массе не менее 130 кг. Воспроизводительная способность своевременно осемененных ремонтных самок сохраняется на долгие годы.

<< | >>
Источник: А. П. Студенцов, В. С. Шипилов, В. Я. Никитин, М. Г. Миролюбов, Л. Г. Субботина, О. Н. Преображенский, В. В. Хромцов. ВЕТЕРИНАРНОЕ АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ И БИОТЕХНИКА РАЗМНОЖЕНИЯ. 2001

Еще по теме ФИЗИОЛОГИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ САМОК И САМЦОВ ПОЛОВАЯ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗРЕЛОСТЬ:

  1.   ФИЗИОЛОГИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ САМОК И САМЦОВ ПОЛОВАЯ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗРЕЛОСТЬ
  2. Глава 1 АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ САМОК И САМЦОВ ЖИВОТНЫХ РАЗНЫХ ВИДОВ •
  3. Глава 1 АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ САМОК И САМЦОВ ЖИВОТНЫХ РАЗНЫХ ВИДОВ •
  4. АНАТОМИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ САМЦОВ
  5. АНАТОМИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ САМЦОВ
  6. АНАТОМИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ САМОК
  7. АНАТОМИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ САМОК
  8. Время наступления половой зрелости.
  9. Половые органы самок
  10. Половые органы самок
  11. ТРАВМЫ НАРУЖНЫХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
  12. ТРАВМЫ НАРУЖНЫХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
  13. МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
  14. МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
  15. 19.2.4. Простейшие, обитающие в половых органах
  16. Оплодотворение.     Продвижение спермиев по половым органам самки.
  17. Оплодотворение. Продвижение спермиев по половым органам самки.
  18. Половая структура
  19. ПОЛОВОЙ цикл