<<
>>

ГИНЕКОЛОГИЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ И ОСНОВЫ АНДРОЛОГИИ

Ветеринарная гинекология (от греч. gyne — женщина, самка и logos — учение) — клиническая отрасль ветеринарии, изучающая патологические процессы в половых и других органах самок, возникшие после завершения послеродового периода и приводящие к бесплодию.

Часто гинекологические заболевания — следствие имевшейся ранее акушерской патологии.

Ветеринарная андрология (от греч. апег, или andros, — мужчина, самец и logos — учение) — отрасль клинической ветеринарии, изучающая патологические процессы, развивающиеся в половых и других органах производителей и приводящие к бесплодию (импотенции).

Задачи, стоящие перед ветеринарной гинекологией и андрологией, очень тесно связаны, так как в процессе размножения у домашних животных участвуют самки и самцы. Поэтому в основе ветеринарной гинекологии и андрологии лежат мероприятия по предупреждению и ликвидации бесплодия сельскохозяйственных животных.

Бесплодие — нарушение воспроизводства потомства, вызванное ненормальными условиями существования самок и самцов (погрешности в кормлении, содержании и эксплуатации, неправильное осеменение, болезни полового аппарата и других органов).

Бесплодие причиняет огромный ущерб народному хозяйству, так как обусловливает недополучение приплода; понижение молочной продуктивности скота; неокупающиеся расходы на кормление и содержание, а при необходимости и лечение бесплодных животных; значительное возрастание затрат из-за многократных осеменений бесплодных самок. В животноводстве ущерб, наносимый бесплодием, нередко превышает потери, возникающие от всех других заразных и незаразных болезней, поэтому борьба с бесплодием — самая насущная задача сельскохозяйственной науки и практики.

В учении о бесплодии различают следующие явления и понятия: плодородие— свойство самок и самцов регулярно воспроизводить потомство; бесплодие — нарушение воспроизводства потомства; плодовитость самок — количество развивающихся в матке и рождающихся плодов за одну беременность; она может проявляться в виде малоплодия — рождения самкой плодов меньше нормативов плодовитости, установленных для ее вида, и многоплодия, когда новорожденных больше, чем обычно приносит самка.

Многие зарубежные специалисты рассматривают бесплодие только как нарушение способности самок к плодоношению вследствие заболеваний половых органов, а все случаи понижения плодовитости, не сопровождающиеся патологическими изменениями гениталий, расценивают как особые процессы. Бесплодие — сложное биологическое явление. Определение бесплодия толь ко как симптома болезней половых органов слишком узко, не отражает действительности и поэтому искусственно ограничивает применение действенных методов профилактики и терапии бесплодия. Очень часто способность животных к оплодотворению не нарушается, а самка остается бесплодной (без плода) вследствие неправильного, несвоевременного ее осеменения.

Здоровый организм, находящийся в нормальных условиях существования, может регулярно приносить приплод. Поэтому каждую самку всех видов сельскохозяйственных животных, не осемененную или осемененную, но не оплодотворившуюся в течение месяца после родов (молодых самок — через месяц после достижения физиологической зрелости), следует считать бесплодной.

В отношении бесплодных самцов чаще используют термин импотенция (от. лат. тро1еп1ло — слабость, бессилие). Импотентными (бесплодными) считают производителей, достигших физиологической зрелости, но нормально не проявляющих половых рефлексов или выделяющих сперму плохого качества, с низкой оплодотворяющей способностью в результате погрешностей в кормлении, содержании, эксплуатации, аномалий и болезней половых и других органов.

Главный итог работы по воспроизводству — получение приплода. Поэтому раньше эффективность этой работы оценивали по количеству яловых самок (не давших приплод в течение года). Поголовье яловых самок в стаде, выраженное в процентах, обозначали термином «яловость». Поскольку этот статистический показатель сейчас не используется, сочли возможным опустить описание яловости, приведенное в предыдущих изданиях. В настоящее время учитывают количество приплода, полученного за год от 100 самок маточного поголовья. Такой подход удобен для статистики, но совершенно негоден для специалиста, обязанного постоянно контролировать ход работы по воспроизводству потомства, включающей в себя целый ряд сменяющих друг друга физиологических состояний, начиная от осеменения и заканчивая послеродовым периодом.

В связи с этим для ежемесячного контроля специалист должен распределять все маточное поголовье на следующие группы: 1)

самки в послеродовом периоде, у которых идет инволюция половой системы (до 30 дней после родов); 2)

осемененные, подлежащие исследованию на беременность (1—2 мес после осеменения в зависимости от метода диагностики); 3)

беременные, у которых соответствующим приемом исследования установлено это состояние; 4)

бесплодные.

Для получения максимума приплода надо учитывать прежде всего главное — бесплодие и бороться зато, чтобы в течение года на всех фермах было как можно меньше дней бесплодия. При интенсификации животноводства работу по воспроизводству планируют на основе нормативов плодородия, т. е. времени для рождения нормального количества и качества приплода от самки соответствующего вида. Норматив плодородия самки характеризует ее максимальные возможности при воспроизводстве потомства, т. е. срок, необходимый самке на беременность, роды и инволюцию ее половых органов, продолжающуюся 7— 30 сут. Для кобыл он составляет 350— 365 сут, для коров — 300—315, для овец и коз— 165—170, для свиней—140— 145 сут.

А. Ю. Тарасевич предложил различать следующие причины бесплодия: 1)

экстрагенитальные — возраст, эндокринная система, нервная система, молочная железа, инфекционные и инвазионные болезни; 2)

интрагенитальные — анормальности яичников (фолликулярные кисты, персистентное желтое тело, кисты жел- того тела), анормальности цикла оплодотворения, имплантации, анормальности матки и других частей половых путей; эндокринная анафродизия, нимфомания; 3)

экзогенные — алиментарные факторы, недостаток света, прочие причины.

Однако все причины бесплодия учесть нельзя, а комплекс различных воздействий обусловливает ряд характерных закономерных признаков, побудивших авторов выделить формы бесплодия.

В настоящее время имеется много классификаций бесплодия; все они, как правило, направлены на выявление причин бесплодия, для их устранения. Наиболее полно формы бесплодия отражены в классификации, разработанной

А. П. Студенцовым.

Причин бесплодия так же много, как сложна и многогранна сама жизнь. Но при тщательном, разностороннем исследовании всегда удается установить главную, ведущую причину бесплодия.

Этиологические факторы бесплодия в основном одни и те же для самок и для самцов; бесплодие зависит от неполноценности самок или производителей, от нарушения взаимоотношений между организмом и окружающей его средой; оно может возникать при нормальном состоянии половых органов самцов и самок (искусственно приобретенное). В отличие от всех других форм бесплодия, обусловливающих яловость, мы выделяем еще особую форму бесплодия — искусственно направленное, с которым животноводы не только не борются, а, наоборот, вызывают, создают его, чтобы получить полноценный приплод, повысить мясную продуктивность, а также для осуществления се- лекционно-племенной работы и других целей.

Любой случай бесплодия при тщательном анализе всегда оказывается разновидностью одной из семи названных форм.

Самки Самцы

Врожденное

Инфатилизм Инфантилизм врож

денный

Фримартинизм Крипторхизм

Гермафродитизм

Старческое Атрофические процессы в половом аппарате Симптоматическое Болезни половых и других органов Алиментарное На почве истощения Как следствие ожирения

На почве качественной недостаточности рациона Как следствие недокорма растущих животнных Эксплуатационное Эксплуатационное истощение животных Климатическое Как следствие недостаточной или избыточной инсоляции, неблагоприятного микроклимата и других погрешностей в содержании самок и производителей

Искусственное

1. Искусственно приобретенное Неправильное и несвое- Наслоение на безуслов- временное естественное ные половые рефлексы и искусственное осеме- условных (порочных) нение рефлексов

Неправильное получение, хранение, перевозка спермы

Наслоение условных (порочных) рефлексов на безусловные половые рефлексы

2. Искусственно направленное Изолированное содер- Изолированное содержание растущих самок жание растущих самцов со времени их полового со времени их половой созревания до физиоло- зрелости до физиологи- гической зрелости ческой зрелости

Плановый пропуск по- Кастрация оперативны- ловых циклов без осе- ми или бескровными менения для удлине- методами, вазэктомия и ния лактационного другие стерилизующие периода и т. д. операции

Кастрация оперативными или бескровными методами, перевязка яйцепроводов и другие стерилизующие операции

Между причиной и возникновением бесплодия наблюдаются три вариации взаимосвязи. 1.

Причина при одинаковых условиях отрицательно сказывается на плодовитости одних животных и не действует на других. Например, при количественной и качественной неполноценности кормления у одних животных возникает бесплодие, другие нормально размножаются. 2.

Несколько различных причин вызывают одинаковые характерные признаки бесплодия; например, бесплодие от неполноценного кормления может быть и при плохом урожае, и при плохой обработке кормов, и при неумелом хранении, неправильном их использовании и т. д. 3.

Одна причина в конкретных условиях вызывает самые разнообразные изменения в организме морфологического и физиологического характера, проявляющиеся в бесплодии, а другие — нет.

Причина бесплодия, как правило, является прошедшим фактором, обычно первопричина уже не действует, а ее следствие в виде морфологических изменений (перерождение органов и тканей) и функциональных нарушений проявляется в конкретной форме бесплодия через более или менее значительный отрезок времени.

Производственный опыт показал, что установление причин бесплодия имеет огромное значение, но нельзя ограничиваться только их выявлением и устранением ;над о помнить, что бесплодие проявляется при наличии трех условий: 1)

причины, неблагоприятно действующие на сексуальность (стрессы); 2)

условия, благоприятствующие бесплодию; 3)

состояние организма (понижение резистентности).

В хозяйствах обычно встречаются не «чистые», а смешанные формы бесплодия животных: алиментарное и климатическое, эксплуатационное и искусственно приобретенное, симптоматическое и старческое и т. д. При массовом бесплодии животных в хозяйстве для применения действенных профилактических и лечебных мер надо выявить главную, основную, ведущую форму, ее причины и в первую очередь на ней сосредоточить внимание.

У зрелых самок сельскохозяйственных животных различают два нормальных состояния: беременность и послеродовой период. Все случаи бесплодия следует расценивать как отклонение от нормы.

На фермах необходимо ежедневно учитывать следующие категории маточного поголовья: 1) беременных животных; 2) небеременных, т. е. находящихся в послеродовом периоде (в течение 30 дней после родов); 3) бесплодных; из их числа целесообразно выделять осемененных в течение последнего месяца и искусственно направленно-бесплодных, т. е. по хозяйственным соображениям не осемененных в течение 30 дней после родов, а молодых самок — через месяц после наступления их физиологической зрелости.

Чем больше будет дней беременности и меньше дней бесплодия, тем больше получит хозяйство молока и других продуктов животноводства.

Бесплодие может быть устранено не только зоотехническим, или только ветеринарным, или каким-либо другим мероприятием, а комплексом, состоящим из зоотехнических, ветеринарных, агрономических и организационных мероприятий с учетом зональных и других особенностей хозяйства.

<< | >>
Источник: А. П. Студенцов, В. С. Шипилов, В. Я. Никитин, М. Г. Миролюбов, Л. Г. Субботина, О. Н. Преображенский, В. В. Хромцов. ВЕТЕРИНАРНОЕ АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ И БИОТЕХНИКА РАЗМНОЖЕНИЯ. 2001

Еще по теме ГИНЕКОЛОГИЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ И ОСНОВЫ АНДРОЛОГИИ:

  1. ГИНЕКОЛОГИЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ И ОСНОВЫ АНДРОЛОГИИ
  2. Домашние животные
  3. НЕСОСТОЯВШЕЕСЯ (ПОКА) ДОМАШНЕЕ ЖИВОТНОЕ
  4. 1. Средняя продолжительность жизни домашних животных
  5. РАСПОЗНАВАНИЕ ВОЗРАСТА ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ
  6. УЧЕНИЕ ОБ ИСКУССТВЕННОМ ОТБОРЕ (СЕЛЕКЦИИ) ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ И КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ
  7. 2.2.2. Изучение клинико-эиизоотологических особенностей Malassezia- инфекций домашних животных в Московском регионе
  8. ОСНОВЫ этологии СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ животных
  9. ОСНОВЫ этологии СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ животных
  10. 8 СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И МОРФОФИЗИОАОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЫШЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
  11. Современные ученые считают, что культ животных в Египте развился на тотемической основе.
  12. АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ
  13. А. П. Студенцов, В. С. Шипилов, В. Я. Никитин, М. Г. Миролюбов, Л. Г. Субботина, О. Н. Преображенский, В. В. Хромцов. ВЕТЕРИНАРНОЕ АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ И БИОТЕХНИКА РАЗМНОЖЕНИЯ, 2001
  14. А. П. Студенцов1, В. С. Шипилов, В. Я. Никитин, М. Г. Миролюбов, Л. Г. Субботина, О. Н. Преображенский, В. В. Хромцов. ВЕТЕРИНАРНОЕ АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ И БИОТЕХНИКА РАЗМНОЖЕНИЯ. 7-е издание, переработанное и дополненное МОСКВА «КОЛОС»1999, 1999
  15. Кошка домашняя
  16. Домашние куры
  17. Свинья домашняя
  18. Собака домашняя