<<
>>

ИСКУССТВЕННЫЙ АБОРТ





Искусственный аборт (Abortus artificialis) — прерывание беременности, производимое ветеринарным специалистом из терапевтических или чисто экономических соображений.
В ветеринарной практике искусственный аборт применяют чрезвычайно редко.
К прямым показаниям для этой операции относятся: сужение и искривление канала таза при развитии накостников и опухолей; сильные, угрожающие жизни маточные кровотечения; водянка плодных оболочек; «залеживание» перед родами; истощение материнского организма многоплодной беременностью; остеомаляция и другие патологические процессы, нарушающие течение беременности или предвещающие невозможность нормального родового акта.
Для производства абортов у коров и кобыл предложено несколько оперативных приемов, рассчитанных на механическое или термическое раздражение матки и последующее возбуждение схваток и потуг. Наиболее распространенный из них — механическое расширение шейки матки.
Техника операции заключается в следующем. После обмывания наружных половых органов и фиксации стоящего животного приоткрывают вульву влагалищным зеркалом, захватывают корнцангом или щипцами влагалищную часть шейки матки и равномерным вытягиванием выводят ее за пределы вульвы. Буравящими движениями пальцев постепенно раскрывают шейку матки настолько, чтобы в нее мог проникнуть маточный наконечник. Через него из кружки Эсмарха в полость матки вливают несколько литров слабодезинфицирующей жидкости или стерильного гипертонического раствора поваренной соли температурой 45— 50 °С.
Когда аборт производится при относительно нормальном течении беременности, животному после вливания раствора предоставляют покой в расчете на появление сокращений матки под влиянием раздражения ее горячим раствором. Если матка не реагирует на такое термическое раздражение, пробуют чередовать вливания горячих и охлажденных до 10—12 °С растворов или в полость матки, между слизистой оболочкой и хорионом, вводят чистый глицерин (250—500 мл). Последний раздражает матку, механически разъединяет материнскую и плодную часть плаценты, а главное, обезвоживает ворсины хориона. Глицерин можно заменить люголевским раствором или другими дезинфицирующими средствами.
Иногда удается раскрыть шейку и без применения специальных инструментов. Так, орошением вагинальной части шейки горячими растворами (лизоловый, соле-содовый раствор и др.) с последующим или одновременным расширением ее канала буравящими движениями руки у кобыл нередко добиваются такого увеличения просвета шейки, что через нее свободно проходит рука. У коров без предварительного извлечения шейки раскрыть ее обычно невозможно. У коз механическое расширение шейки очень часто заканчивается разрывами с последующими осложнениями.
Прерывания беременности иногда достигают путем прокола плодных оболочек зондом, продвинутым через приоткрытую шейку матки. Отделение плодных вод побуждает матку к сокращению и стимулирует потуги. Отрицательная сторона этого метода —преждевременное выделение плодных вод и ущемление плода. Поэтому аборт путем прокола плодных оболочек надо сочетать с одновременным вливанием в матку растворов, до некоторой степени заменяющих плодные воды.
У коров в первой половине беременности иногда пытаются вызвать аборт полным отдавливанием желтого тела, так как гормональные функции плаценты выражены слабо.
Если часть желтого тела сохранилась, оно может восстановиться и аборта не произойдет. Можно прекратить функцию желтого тела инъекцией простагландина Р2а или его синтетических аналогов.
Облучение плода рентгеновыми лучами с целью быстро убить его малодифференцированные тканевые элементы может дать положительный результат в начале беременности. Однако этот способ прерывания беременности, особенно у крупных животных, имеет только теоретическое значение.
Применение в ветеринарии так называемых абортивных веществ (спорынья, хинин и др.) малоэффективно. При нормальном течении беременности эвакуация плода под влиянием этих средств может произойти только тогда, когда используется токсическая доза, опасная для жизни матери. Практикуемый в медицинской практике аборт выскабливанием в ветеринарной практике неприменим из-за анатомических особенностей матки животных.
У мелких животных (собаки, кошки) и у свиней при показаниях к аборту следует применять кесарево сечение или ампутацию матки.



ПОСТАБОРТАЛЬНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ



При оказании акушерской помощи во время изгнания плода без соблюдения правил асептики и антисептики, а также вследствие раннего использования животного на работе и нарушения зоогигиенических правил содержания часто возникает, особенно у кобыл, постабортальная септицемия, пиемия или септикопиемия. После аборта могут наблюдаться все виды осложнений, отмечающиеся в послеродовой период (атония матки, эндометриты и др.). Особенно часто бывает задержание последа, что объясняется наличием в матке патологических процессов, нарушающих ее «моторику». Кроме того, при абортах, обусловленных патологическими изменениями плаценты, нередки спайки и даже прочные сращения между ее плодной и материнской частями. Задержание последа после изгнания выкидыша следует расценивать как важный симптом поражения плодных оболочек, в частности плаценты. Отсутствие температурной реакции служит хорошим признаком, и, наоборот, повышение температуры тела, особенно в сочетании с задержанием последа, сигнализирует о внедрении возбудителя инфекции и развитии воспаления в матке. Аборт, как правило, сопровождается гипогалактией. Бывают и такие случаи (редко), когда после смерти зародыша ткани его рассасываются, а плодные оболочки задерживаются в матке, сохраняют связь с материнской плацентой и растут; иногда они изгоняются из матки в срок ожидаемых родов в форме так называемых заносов.
Лечение. При постабортальных осложнениях применяют то же лечение, что и при послеродовых заболеваниях. Однако даже у жвачных следует удалить послед в течение первых же суток, так как уже через 15—20 ч шейка матки нередко суживается настолько, что через нее не проникает рука.
Контрольные вопросы. 1. Какие патологические процессы осложняют здоровье беременных самок? 2. Как устранить преждевременные схватки и потуги? 3. Какую лечебную помощь оказывают при отеке с залеживанием беременных самок? 4. Какие методы лечения применяют при выпадении (вывороте) влагалища? 5. Каким образом можно поставить диагноз на добавочную и внематочную беременность? 6. Какие принципы заложены в основу классификации абортов по А. П. Студенцову? 7. По каким клиническим признакам диагностируют исходы абортов (рассасывание зародыша, изгнание недоноска и др.)? 8. Каковы основные причины идиопатических незаразных абортов (патология плаценты, водянка, воспаление плодных оболочек и др.)? 9. Каковы основные причины симптоматических незаразных абортов (алиментарного, травматического и др.)? 10. Из каких лечебно-профилактических мероприятий необходимо исходить при профилактике абортов?

 
<< | >>
Источник: А. П. Студенцов, В. С. Шипилов, В. Я. Никитин, М. Г. Миролюбов, Л. Г. Субботина, О. Н. Преображенский, В. В. Хромцов. ВЕТЕРИНАРНОЕ АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ И БИОТЕХНИКА РАЗМНОЖЕНИЯ. 7-е издание, переработанное и дополненное МОСКВА «КОЛОС»1999. 1999

Еще по теме ИСКУССТВЕННЫЙ АБОРТ:

  1. ИСКУССТВЕННЫЙ АБОРТ
  2. АБОРТЫ
  3. АБОРТЫ
  4. Аборт
  5. ПРОФИЛАКТИКА АБОРТОВ
  6. ПРОФИЛАКТИКА АБОРТОВ
  7. СИМПТОМАТИЧЕСКИЕ НЕЗАРАЗНЫЕ АБОРТЫ
  8. СИМПТОМАТИЧЕСКИЕ НЕЗАРАЗНЫЕ АБОРТЫ
  9. ОБЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ АБОРТАХ
  10. ОБЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ АБОРТАХ
  11. ИДИОПАТИЧЕСКИЕ НЕЗАРАЗНЫЕ АБОРТЫ
  12. ИДИОПАТИЧЕСКИЕ НЕЗАРАЗНЫЕ АБОРТЫ
  13. ИСКУССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ
  14. ИСКУССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ
  15. ОРГАНИЗАЦИЯ ИСКУССТВЕННОГО ОСЕМЕНЕНИЯ
  16. ОРГАНИЗАЦИЯ ИСКУССТВЕННОГО ОСЕМЕНЕНИЯ
  17. ИСКУССТВЕННО ПРИОБРЕТЕННОЕ БЕСПЛОДИЕ
  18. ИСКУССТВЕННО ПРИОБРЕТЕННОЕ БЕСПЛОДИЕ
  19. ИСКУССТВЕННО НАПРАВЛЕННОЕ БЕСПЛОДИЕ