<<
>>

ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ МАТЕРИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Влияние беременности на различные системы организма, обмен веществ, состав крови и мочи. Гормональный статус беременной самки очень важен для нормального плодоношения. Для него характерно прежде всего повышение уровня прогестерона из-за активизации функции желтых тел.

Желтое тело беременности достигает максимального развития у кобыл и овец к 14-му дню, у свиньи — к 75-му и у коровы — к 90-му дню беременности. Регрессивные изменения в желтых телах беременности начинаются со 110-го дня у свиней, со 120— 140-го у овцы, со 150-го дня у коровы. У кобыл при беременности в яичниках образуются новые желтые тела за счет лю- теинизации фолликулов. Этот процесс к 150-му дню прекращается и начинается обратное развитие желтых тел, их остатки можно обнаружить на 180—220-й день беременности.

Плацента по мере развития начинает выполнять функцию временного эндокринного органа. Поэтому со второй половины беременности у самок большинства видов животных основная масса прогестерона вырабатывается в плаценте. Лишь у коз и свиней плацента не синтезирует прогестерон. Этот гормон делает миометрий невосприимчивым к окситоцину, поэтому матка находится в расслабленном состоянии, а также поддерживает секреторную функцию маточных желез. Через гипо- таламо-гипофизарную систему прогестерон блокирует рост фолликулов и их созревание.

Плацента выделяет также эстрогены, обеспечивающие рост маточных желез, способствующие сенсибилизации тканей плода к прогестерону, отложению в миометрии гликогена, увеличению абсорбции воды тканями матки, а к концу беременности они подготавливают матку к родам, поддерживают синтез сократительных белков. По исследованиям А. Г. Нежданова, концентрация эстрогенов у коров в течение двух последних месяцев беременности нарастает с 228 до 773 нг/мл, а за 5 дней до родов резко увеличивается — до 3277 нг/мл.

У беременных самок с развитием плода повышается внутрибрюшное давление; это обусловливает учащение актов дефекации и мочеиспускания, преобладание грудного типа дыхания и его учащение.

Усиливается деятельность почек. Во второй половине беременности в моче нередко обнаруживают белок. Повышение нагрузки на сердечно-со- судистую систему вызывает гипертрофию сердечной мышцы, преимущественнолевого желудочка (гипертрофия беременных); функциональное состояние миокарда и тонус сосудов повышаются.

Вследствие развития плацентарного кровообращения разрастаются сосуды матки, их диаметр увеличивается в 4—5 раз. Количество крови увеличивается на 20—25 %, но ее морфологический состав почти не изменяется. Появляются юные формы эритроцитов. Колебание содержания геморлобина в пределах нормы. Повышается свертываемость крови. Ускоряется скорость оседания эритроцитов. Количество кальция и фосфора уменьшается, калия — увеличивается. Наблюдается физиологический «ацидоз беременных». Несколько снижаются количество общего белка и вязкость сыворотки крови.

Содержание кальция, фосфора (кальциево-фосфорный коэффициент), каротина, щелочной резерв крови изменяются в зависимости от сезона года и состава рациона, но в пределах норм у беременных животных.

Сильно изменяется обмен веществ. Вначале вследствие повышения аппетита и усвояемости кормов упитанность улучшается; к концу беременности животные худеют, а при неправильном кормлении и содержании могут оказаться истощенными. Колебания интенсивности обмена веществ вызывают неравномерный рост рогов и копыт, на них образуются кольца.

Нередко наблюдается нарушение минерального обмена. При отсутствии минеральной подкормки костная ткань может обедниться солями извести (остеомаляция беременных), что предрасполагает к спонтанным переломам костей. Нарушение солевого обмена сильно отражается на состоянии зубов (декальцинация). Этим следует объяснить более быстрое стирание зубов у конематок по сравнению с жеребцами. В тесной связи с минеральным находится водный обмен.

Исследования показали, что ткани во время беременности задерживают воду, становятся более сочными, предрасположены к отекам.

Беременность сопровождается накоплением в организме азотистых веществ.

В моче содержится меньше мочевины; количество аммиака и других продуктов неполного сгорания белков увеличивается. Улучшается усвоение углеводов (сахара). В печени накапливается гликоген. Изменения жирового обмена проявляются увеличением в крови количества нейтральных жиров, липоидов, в том числе холестеринов. Последние используются не только для питания плода, но и являются предшественниками стероидных гормонов, которые с течением беременности образуются и накапливаются в организме в значительном количестве. К 9-му месяцу беременности содержание в крови коров общих эстрогенов увеличивается в 5—7 раз, эстрадиола — в 3—4 и андрогенов — в 2—3 раза.

У беременных животных образуется меланофор — гормон, обусловливающий пигментацию плацент, появление «пятен беременности», заметных на не- пигментированной коже, особенно в области молочной железы.

Изменения половых органов. С беременностью в яичниках возникают одно или несколько желтых тел беременности. Развитие фолликулов не прекращается, однако овуляции и течки, как правило, не наблюдается.

Укоров на 5-м месяце беременности из половой щели в течение нескольких дней выделяются нити тягучей прозрачной слизи вследствие разжижения слизистой пробки беременности. В хозяйствах, где не практикуется своевременная диагностика беременности на протяжении 18—25 дней и через 1,5— 2

мес после осеменения, это явление расценивают как признак течки, применяют искусственное осеменение и нередко вызывают аборт.

У к о б ы л ы во время беременности очень сильно увеличиваются яичники вследствие развивающихся в большом количестве крупных фолликулов. Еще при течке слизистая оболочка матки под влиянием эндокринных воздействий набухает, обильно инфильтрируется кровью, гипертрофируются маточные железы.

После осеменения в результате реакции женского полового аппарата на внедрение спермиев эти изменения проявляются еще ярче.

С развитием зародыша от него исходят импульсы, обусловливающие еще более тлубокую перестройку матки. Она увеличивается в размерах и массе (в 5—20 раз по сравнению с небеременным состоянием). Этот рост —следствие гипертрофии и гиперплазии мышечных волокон в первую половину беременности и растяжения матки — во вторую. Длина отдельных мышечных волокон беременной матки может достигать 500 мкм (в небеременной матке всего — 40—50 мкм). В первой половине беременности стенка матки бывает сочной и утолщенной (вследствие развития слизистой и мышечной оболочек). К концу плодоношения с увеличением общих размеров матки ее стенка, способная сильно растягиваться, истончается. Особенно значительно изменяется матка в зонах расположения плода (плодовместилище). Здесь, в слизистой оболочке, формируется материнская часть плаценты (новая структура). У животных с двурогой маткой при одноплодной беременности сильно увеличивается рог, служащий плодовместилищем. Свободный рог тоже увеличивается, но он всегда в 2—5 раз меньше рога-плодовместилища. Иногда размеры свободного рога почти не изменяются.

Широкие маточные связки растягиваются. В их толще увеличивается количество волокон гладких мышц. Просветы сосудов, идущих по связкам и расположенных в стенке матки, расширяются в 4—5 раз и более. Извитость сосудов как в связках матки, так и в толще ее стенки исчезает. Одновременно с укрупнением уже имеющихся сосудов происходит и дополнительная васкуля- ризация тканей. Количество крови, проходящей через средние маточные артерии, возрастает. У овец и свиней оно возрастает в течение беременности в 14 раз.

Шейка матки увеличивается в объеме, слизистая оболочка ее гипертрофируется, канал плотно закрывается. Его просвет закрыт густой, упругой, полупрозрачной слизистой пробкой, несколько выступающей из наружного устья шейки в просвет влагалища. Слизистая оболочка влагалища бледная, к концу беременности застойно гипере- мированная, иногда несколько отечная. Ее поверхность матовая вследствие скопления густой, липкой («сухой») слизи.

Беременность — естественное следствие полноценного полового цикла женского организма. Вслед за овуляцией с созреванием яйцевой клетки и особенно после оплодотворения образовавшаяся зигота становится источником импульсов к своеобразной перестройке организма матери. Зародыш своими провизорными органами включается в цепь органов материнского организма и специфически влияет на его органы и нейрогуморальную систему.

В настоящее время пролифератив- ные процессы в матке, отсутствие половых циклов во время беременности объясняют влиянием желтого тела. Однако еще недостаточно выяснен механизм, стимулирующий деятельность самого желтого тела. Принимая во внимание специфичность гормона желтого тела и связь развития последнего с течением беременности, можно думать, что плацента и плод сами по себе активизируют рост желтого тела и его гормональную деятельность. Этим же объясняется разница в величине желтого тела беременности по сравнению с желтым телом полового цикла. Когда созревшая яйцевая клетка выделится из фолликула и начнет влиять на «внешнюю среду», из нее исходит импульс к образованию желтого тела. Но этот импульс, будучи кратковременным, способствует формированию небольшого и нестойкого (циклического) желтого тела. При оплодотворении растущий плод стимулирует развитие большого желтого тела (беременности), нередко занимающего большую часть яичника. Для поддержания эндокринного фона в яичниках кобыл образуются дополнительные желтые тела. Через желтое тело развивающийся зародыш влияет на организм матери (но отнюдь не желтое тело «управляет» плодом).

У коровы, овцы, кобылы, собаки, кошки основным источником прогестерона в первую половину беременности являются желтые тела, а со второй половины он образуется в плаценте. Прямым доказательством этого служит тот факт, что у перечисленных животных удаление желтого тела в первой половине беременности вызывает аборт, а в конце беременности аборта не бывает не только после удаления желтых тел, но даже и обоих яичников. У козы и свиньи плацента не участвует в синтезе прогестерона; на протяжении всей беременности этот гормон выделяют желтые тела. Поэтому овариоэктомия коз и свиней в любые сроки беременности приводит к аборту.

Анатомо-топографические изменения матки. У крупного и мелкого рогатого скота при одноплодной беременности плодовместилищем служит один из рогов, преимущественно правый. Свободный рог несколько увеличивается; изменения величины и структуры его стенки всегда меньше, чем стенки рога-плодовместилища. При многоплодной беременности плоды обычно располагаются в обоих рогах, но иногда два плода развиваются в одном роге. Большая кривизна матки занимает самое краниальное положение; вследствие этого большая часть матки, слабо фиксированной связками, свешивается вперед, что предрасполагает к скручиванию матки. В результате своеобразия анатомо-топографических взаимоотношений матка смещается рубцом и кишечником вправо; этим вызывается более сильное выпячивание правой брюшной стенки, особенно во второй половине беременности. Краниально матка к концу плодоношения почти достигает печени.

У кобылы при одноплодной беременности плодовместилищем обычно служат тело матки и один из рогов. Из-за неодинакового увеличения рогов матка становится асимметричной. Ее слизистая оболочка подвижная, рыхло соединена с подлежащими тканями; образует большое количество складок, особенно хорошо заметных в свободном роге. Масса матки за время беременности увеличивается в 4—5 раз.

При двойнях плоды располагаются или в одном роге и теле матки, или чаще в обоих рогах, соприкасаясь хорионами друг с другом в теле матки. С течением времени яичники, рога и тело матки опускаются в брюшную полость. Большая кривизна рогов простирается вперед, достигая диафрагмы. Вся матка смещается несколько влево и прилегает к левой брюшной стенке. Оттесненная толстым кишечником, беременная матка обусловливает асимметрию контуров живота. Поэтому у нежеребых кобыл обычно больше выпячивается правая брюшная стенка, а у жеребых — левая. У некоторых животных не наблюдается заметных изменений контуров брюшной стенки. В первую половину беременности шейка матки смещается в брюшную полость, с последней трети беременности начинает возвращаться в таз.

У свиней беременная матка представляет собой длинные петли с более или менее выраженными сужениями между плодовместилищами. Длина каждого рога может достигать 1,5—3,5 м. Гипертрофия мышечных волокон матки происходит преимущественно вследствие их удлинения (со 150 до 500 мкм). Этим следует объяснить, почему во время беременности, несмотря на гиперплазию и гипертрофию, мышечная часть стенки матки не становится толще, а наоборот, истончается. Слизистая оболочка матки вначале сильноскладчатая; позднее складчатость уменьшается. Средняя масса матки с 250 г в небеременном состоянии увеличивается при беременности до 5 кг.

Каждый рог матки подразделяется на зоны материнских плацент и зоны, свободные от плацентарной связи. Строгой закономерности в расположении плодов и в величине зон материнских плацент не наблюдается. Расположение и число крупных артериальных сосудов, идущих по брыжейке, варьируют даже в рогах одной и той же матки.

П. Е. Ладан установил, что кровоснабжение матки осуществляется большим количеством артерий первого порядка, отходящих от средней маточной артерии и делящихся, в свою очередь, на более мелкие ветви. Число артерий первого порядка сильно варьирует в зависимости от породы животного и индивидуальных особенностей. На основании этих данных П. Е. Ладан высказывается за необходимость исследования кровеносных сосудов у вынужденно убиваемых племенных свиноматок для учета количества артерий первого порядка как селекционного признака, так как, по его наблюдениям, плодовитость свиней находится в прямой зависимости от кровоснабжения их маток.

У беременной свиньи увеличивается просвет артерий матки и усиливается васкуляризация вследствие появления новых сосудистых ветвей в ее стенке. Особенно усиливается капиллярная сеть, отдельные ветви которой доходят до эпителия эндометрия. Вследствие удлинения маточных связок петли рогов достигают вентральной брюшной стенки и во второй половине беременности вызывают ее отвисание.

Матка собаки, кошки и крольчихи во время беременности образует расширенные и суженные участки (ампулы), которые в начале беременности имеют округлую форму, а к концу становятся овальными. У собак и кошек при развитии в матке одного плода свободный рог несколько увеличивается, а его полость заполняется густой, вязкой слизью. Со временем рога матки опускаются вниз и лежат на вентральной брюшной стенке.

У всех многоплодных животных в яичниках развивается столько желтых тел, сколько созрело и овулировало фолликулов. Число желтых тел, особенно у животных с длительной стадией возбуждения, может быть больше, чем плодов в рогах матки, так как часть плодов погибает в процессе эмбрионального и фетального периодов и значительное число яйцеклеток не участвует в оплодотворении, рассасывается или выделяется вместе со слизью во время течки. По Гармсу, у собак погибает 12 % яиц, у крольчих — 10, у свиньи — 5 %. Исследования А. П. Студенцова показали, что «отсев» яйцеклеток, зигот и зародышей у свиньи достигает 7 %; по данным Б. С. Волженина — 30,6 %.

Иногда все желтые тела или большинство из них сконцентрированы в одном яичнике, а плоды расположены по всей матке равномерно. Это свидетельствует о наружном и внутреннем странствовании яйцеклеток, зигот, а возможно, и эмбрионов.

Ложная беременность. Наблюдается у коз, свиней, собак, кошек и кроликов после полового цикла, не сопровождавшегося осеменением, или после полового акта, не завершившегося оплодотворением. При этой ненормальности увеличиваются молочные железы, наблюдаются молокообразование и молокоот- дача. Самки готовят гнездо для родов, подпускают к соскам приплод других самок, сами себя сосут, иногда приходят в сильное возбуждение. У коз и кошек иногда в матке скапливается большое количество слизи, которая растягивает матку и придает контурам живота очертания, характерные для беременных животных. Через 2—3 нед все эти симптомы исчезают. При скапливании в матке слизи процесс заканчивается отхожде- нием «вод» или они рассасываются и «беременность» исчезает. У некоторых особей (собаки, кошки, козы) ложная беременность повторяется ежегодно.

<< | >>
Источник: А. П. Студенцов, В. С. Шипилов, В. Я. Никитин, М. Г. Миролюбов, Л. Г. Субботина, О. Н. Преображенский, В. В. Хромцов. ВЕТЕРИНАРНОЕ АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ И БИОТЕХНИКА РАЗМНОЖЕНИЯ. 2001

Еще по теме ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ МАТЕРИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ:

  1. ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ МАТЕРИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ
  2. Общие изменения при ожоговой травме
  3. Клиника и патологоанатомические изменения при интоксикации ФОС
  4. ИЗМЕНЕНИЕ ПЛОДОРОДИЯ И СВОЙСТВ ПОЧВЫ ПРИ СИСТЕМАТИЧЕСКОМ ПРИМЕНЕНИИ УДОБРЕНИЙ
  5. ИЗМЕНЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ТОРФЯНЫХ ПОЧВЗАПАДНОЙ СИБИРИ ПРИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ А. С. Моторин, Ю. В. Сивков
  6. ДИАГНОСТИКА БЕРЕМЕННОСТИ Вначале можно ставить диагноз на беременность и бесплодие путем систематического применения . пробника после осеменения. Во второй половине плодоношения наблюдается асимметрия контуров живота, проявляющаяся отвисанием и выпячиванием правой брюшной стенки. Пальпацией можно обнаружить увеличенную матку с плацентами, но чаще ощущаются лишь плоды. Положительный диагноз удается установить только со второй половины беременности. Животные перед исследованием должны быть выдержа
  7. ДИАГНОСТИКА БЕРЕМЕННОСТИ Вначале можно ставить диагноз на беременность и бесплодие путем систематического применения . пробника после осеменения. Во второй половине плодоношения наблюдается асимметрия контуров живота, проявляющаяся отвисанием и выпячиванием правой брюшной стенки. Пальпацией можно обнаружить увеличенную матку с плацентами, но чаще ощущаются лишь плоды. Положительный диагноз удается установить только со второй половины беременности. Животные перед исследованием должны быть выдержа
  8. Изменение размеров животных с изменением температурных климатических условий. 
  9. ЭКСПЕРТИЗА ЖИВОТНЫХ ПРИ ОКАЗАНИИ АКУШЕРСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ И ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЯХ
  10. Эфирная и физическая материи
  11. БЕРЕМЕННОСТЬ
  12. БЕРЕМЕННОСТЬ