<<
>>

ОБЩАЯ ПОСЛЕРОДОВАЯ ИНФЕКЦИЯ (РОДИЛЬНАЯ ГОРЯЧКА)

Микробы могут проникнуть в половую систему самки задолго до родов. Попав в половые или другие (отдаленные) органы, они часто ничем не проявляют себя (септические очаги дремлющей инфекции) до родового акта, когда сопротивляемость организма понижается и создаются благоприятные условия для патогенного действия.

Поэтому атонию матки, задержание последа, транспортировку, раннее использование животного на работе следует рассматривать как факторы, способствующие возникновению послеродовых заболеваний на почве эндогенной инфекции. Однако половые пути чаще всего инфицируются в первые часы и дни послеродового периода, и результаты инфицирования начинают проявляться при травме и понижении устойчивости организма.

Установлено, что живые микробы могут находиться в селезенке, костном мозге и других органах и не вызывать гнойных процессов. Следовательно, факт проникновения микробов в кровяное русло не всегда следует расценивать как общую инфекцию в клиническом ее понимании. Для развития типичных клинических признаков общего заражения, очевидно, требуются совершенно особые, новые условия. Иногда внедрение микробов в кровь обусловливает реактивное состояние организма, в частности усил и вает д еятел ьность рети кул о -

эндотелиальной системы (костный мозг, селезенка, печень, лимфоидная и соединительная ткани). Этим облегчается борьба организма непосредственно в инфицированном фокусе.

Обычно микроорганизмы из очага воспаления проникают в кровяное русло через лимфатическую систему. Но они могут попасть и непосредственно в кровеносную систему через капилляры и вены, просвет которых сообщается с полостью гнойного очага. Во всякой ране и вокруг фокуса нагноения идет тромбоз мелких венозных сосудов; в результате ничтожной травмы, особенно инфицированного очага, эти тромбы легко разрушаются и их частички разно*- сятся по кровяному руслу (эмболия).

Матка в послеродовой и постабор- тальный периоды чрезвычайно богата расширенными лимфатическими и кровеносными сосудами; в то же время понижается резистентность тканей полового аппарата и всего организма самки. Все это, вместе взятое, более чем когда-либо создает оптимальные условия для развития общей послеродовой инфекции.

Нередко местный патологический очаг, служащий источником общей инфекции, почти полностью ликвидируется, но микробы из него, попадая в кровь, находят благоприятные условия для развития, производят разрушительную работу во всем организме и вызывают такой симптомокомплекс, по сравнению с которым местные патологические процессы имеют меньшее значение. Иногда патогенные микроорганизмы остаются в очаге первичной инфекции, но в силу своих биологических патогенных свойств вызывают признаки общего заражения в результате действия токсинов.

В зависимости от течения патологического процесса и клинических признаков различают три формы общего заражения.

Септицемия — осложнение местного воспалительного процесса, характеризующееся присутствием в крови микробов и их токсинов, сопровождающееся тяжелым состоянием больного. К этой же форме следует отнести поражения, при которых инфекционный фактор остается в первичном очаге, но отравляет организм токсинами (столбняк и др.). При септицемии вследствие наводнения крови микроорганизмами или их токсинами защитные силы могут угнетаться до такой степени,что организм нередко совершенно не может сопротивляться инфекции.

Пиемия — распространение патогенных микробов из первичного очага воспаления по лимфатическим и кровеносным путям с возникновением в отдельных органах новых гнойных очагов. Пиемическое течение общей инфекции обусловливается, по-видимому, тем, что вызвавшие заболевание микробы не могут размножаться в крови и, только попав в отдаленные органы и ткани, проявляют местное и общее патогенное действие.

Септикопиемия — процесс одновременного развития септицемии и пиемии.

Течение и исход общей инфекции зависят не только от реактивного состояния организма, но и от патогенности микроорганизмов — виновников заболевания. Поэтому в каждом случае, принимая во внимание результаты микробиологического исследования, различают гноеродную, гнилостную и газовую общую инфекцию. Каждая их этих разновидностей может протекать с метастазами или в токсической форме.

нение аборта (постабортальная септицемия) и послеродовой травмы.

Возбудителем послеродового сепсиса чаще являются гемолизирующие стрептококки, сравнительно реже — стафилококки, кишечная палочка, пневмококки и др. При инфицировании ран Вас. рпЛеив, бациллами злокачественного отека, штаммами анаэробных стафилококков и стрептококков общая инфекция протекает в гнилостной форме. Под воздействием С1. сИаиУое!, С1. вер^- сит, С1. оеёетаиет, С1. НувЫу^сит и других анаэробных бактерий общая инфекция принимает форму газовой гангрены.

Клинические признаки. Обычно животное угнетено, аппетит отсутствует, лактация прекращается или молоко выделяется в небольшом количестве и приобретает синеватый или красный цвет. В естественном положении животное стоит, покачиваясь, с трудом ложится и встает. Коровы иногда лежат на боку, закинув голову на сторону, как при родильном парезе. Температура тела достигает 40—41 °С, но перед смертью нередко падает до нормы и ниже. Пульс частый и слабый. Дыхание учащено. Пальпебральная и кожная реакции в большинстве случаев ослабляются, но могут и усилиться. Наблюдаются кожные экзантемы, петехиальные или пустулезные сыпи и кровотечения из слизистых оболочек вследствие токсического повреждения стенок сосудов. Иногда мутнеет роговица. Могут быть кровянистые поносы или, наоборот, запоры.

В половом аппарате удается выявить признаки острого гнойно-гнилостного процесса; иногда же никаких местных патологических изменений не отмечается. Отсутствие реакции в области травмы родовых путей считается грозным предвестником: свидетельствует о слабости защитных сил организма и о тяжести течения болезни. Бывают редкие случаи, когда в крови так быстро и много накапливается микробов или их токсинов, что не успевает развиться не только реакция в месте повреждения, но и общая реакция организма, и животное погибает при явлениях комы.

Если в области наружных половых органов имеются раны, с развитием сепсиса меняется и вид гнойно-воспалительного фокуса. Раневая поверхность становится сухой, покрывается грязным фибринозным налетом; гноеотделение прекращается; грануляции отсутствуют или делаются вялыми и распадаются.

Наиболее характерный признак септического процесса — особенности кривой температуры тела: крутой подъем, отсутствие больших колебаний на достигнутой предельной высоте и резкое критическое падение при выздоровлении или смерти. В разгар болезни колебания температуры, как правило, не превышают 0,5—1 °С.

При гнилостной инфекции в воспаленном очаге изменения в основном проявляются расщеплением, разложением белков клеток на более простые химические соединения (углекислота, водород, сероводород, аммиак и др.), обладающие очень сильным токсическим действием и придающие выделениям зловонный запах. Ткани в первичном очаге превращаются в слизеподобную зловонную массу, пропитанную сероз- но-кровянистой, грязной или буро-зе- леной жидкостью, иногда содержащую газы. В результате интоксикации развивается сепсис.

При газовой инфекции местных явлений воспаления почти не находят. При пальпации пораженного органа (матка, влагалище, вульва) ощущается крепитация.

Отмечаются сильная желтушность слизистых оболочек, особенно склеры, высокая температура тела (40—41 °С), иногда падение ее ниже нормы, сильная одышка. Характерно сохранение сознания; животное реагирует на зов и возгласы до начала агонии.

Септический процесс у животных разных видов имеет свои особенности. У кобыл он протекает остро, и обычно через 2—3 дня животные погибают. У коров, особенно при эмфизематозном плоде, и у овец летальный исход наступает чаще на 2—4-е сутки; болезнь может затянуться на 6—8 дней и дольше. У коз часто наблюдается некроз матки, и они вследствие этого быстро гибнут. У свиней, собак и кошек сепсис, как правило, возникает как следствие трудных родов, преимущественно при развитии эмфизематозных плодов, и длится от 5—

  1. ч до 3 сут, обычно завершаясь гибелью животных.

Если послеродовой сепсис принимает характер гнилостного или газового процесса, животное, несмотря на все лечебные мероприятия, как правило, погибает в течение 2—3 сут.

 

<< | >>
Источник: А. П. Студенцов, В. С. Шипилов, В. Я. Никитин, М. Г. Миролюбов, Л. Г. Субботина, О. Н. Преображенский, В. В. Хромцов. ВЕТЕРИНАРНОЕ АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ И БИОТЕХНИКА РАЗМНОЖЕНИЯ. 7-е издание, переработанное и дополненное МОСКВА «КОЛОС»1999. 1999

Еще по теме ОБЩАЯ ПОСЛЕРОДОВАЯ ИНФЕКЦИЯ (РОДИЛЬНАЯ ГОРЯЧКА):

  1. ОБЩАЯ ПОСЛЕРОДОВАЯ ИНФЕКЦИЯ (РОДИЛЬНАЯ ГОРЯЧКА)
  2. ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИЛЬНЫХ ОТДЕЛЕНИЙ И ПОДГОТОВКА К РОДАМ
  3. ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИЛЬНЫХ ОТДЕЛЕНИЙ И ПОДГОТОВКА К РОДАМ
  4. ПОСЛЕРОДОВОЙ ПАРЕЗ
  5. ПОСЛЕРОДОВОЙ ПАРЕЗ
  6. ПОСЛЕРОДОВАЯ ПИЕМИЯ
  7. ПОСЛЕРОДОВАЯ ПИЕМИЯ
  8. ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД
  9. ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД
  10. ПАТОЛОГИИ ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА
  11. ПОСЛЕРОДОВАЯ СЕПТИЦЕМИЯ
  12. ПОСЛЕРОДОВОЙ ГАНГРЕНОЗНЫЙ СЕПТИЧЕСКИЙ МЕТРИТ
  13. ПОСЛЕРОДОВОЙ ГАНГРЕНОЗНЫЙ СЕПТИЧЕСКИЙ МЕТРИТ