<<
>>

ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИЛЬНЫХ ОТДЕЛЕНИЙ И ПОДГОТОВКА К РОДАМ

В каждом животноводческом хозяйстве должны быть родильное отделение и помещение для новорожденных. Оборудование такого отделения дает возможность сохранить здоровье и продуктивность матери, здоровье и жизнь новорожденных, правильно и своевременно оказывать помощь при трудных родах.

Под родильное отделение отводят специальное помещение. Оно должно быть сухим, светлым, хорошо вентилируемым, с просторными станками и теплым полом. В комплексах и на крупных молочных фермах предусматривают родильный цех, состоящий из четырех секций: предродовой, родовой, послеродовой и профилактория. В родовой секции для проведения родов устраивают специальные боксы размером 3

х 3,5 м и высотой 1 м 80 см со сплошными стенами и окнами в двери для наблюдения, бокс с облицованными стенами для ведения патологических родов, аптеку с набором необходимых акушерских инструментов и медикаментов. Перед входом в каждой секции необходимо поместить дезковрики, пропитанные дезинфицирующим раствором.

При родильном отделении необходимо иметь огражденные от сквозняков выгульные дворики (загоны), чтобы каждая роженица могла пользоваться регулярным моционом. Отсутствие моциона — один из главных факторов, предрасполагающих к родовым и послеродовым заболеваниям.

Персонал, обслуживающий родильное отделение, должен быть закреплен только за ним и обучен ветеринарно-са- нитарным правилам, а также методам проведения нормальных родов. В родильном отделении организуют круглосуточное дежурство, так как роды обычно проходят ночью. Персонал должен работать в чистых халатах и не выходить в них за пределы отделения. В помещение, кроме обслуживающего персонала, никто не должен допускаться.

Всех животных родильного отделения термометрируют; животных с повышенной температурой немедленно изолируют. Место, освободившееся после роженицы, необходимо вычистить и продезинфицировать.

Животных переводят в предродовую секцию родильного цеха за несколько дней до родов. Предварительно их клинически обследуют, обращая внимание на состояние молочной железы, подвергают санитарной обработке, наружные половые органы, промежность, хвост и часть крупа орошают слабым раствором дезинфицирующих средств. За 1—2 дня до родов коров после дополнительной обработки переводят в боксы родильной секции, где и проходят роды. Последы, чтобы избежать их поедания роженицей, собирают тотчас же после отделения. Каждый из них, как правило, надо исследовать, чтобы убедиться, не остались лив матке части плодных оболочек. После осмотра последы уничтожают.

Этими общими положениями, конечно, не исчерпываются профилактические мероприятия в родильном отделении. В каждом случае необходимо учитывать специфику хозяйства, но при всех прочих условиях общая чистота, культура обслуживающего персонала и соблюдение правил асептики и антисептики являются лучшим залогом успешного завершения родов.

При организации родильных отделений необходимо строго руководствоваться правилами зоогигиены и специальными действующими инструкциями.

<< | >>
Источник: А. П. Студенцов, В. С. Шипилов, В. Я. Никитин, М. Г. Миролюбов, Л. Г. Субботина, О. Н. Преображенский, В. В. Хромцов. ВЕТЕРИНАРНОЕ АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ И БИОТЕХНИКА РАЗМНОЖЕНИЯ. 2001
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИЛЬНЫХ ОТДЕЛЕНИЙ И ПОДГОТОВКА К РОДАМ:

  1. ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИЛЬНЫХ ОТДЕЛЕНИЙ И ПОДГОТОВКА К РОДАМ
  2. ОТДЕЛЕНИЕ КРУПНЫХ ЧАСТИЦ
  3. ОБЩАЯ ПОСЛЕРОДОВАЯ ИНФЕКЦИЯ (РОДИЛЬНАЯ ГОРЯЧКА)
  4. ОБЩАЯ ПОСЛЕРОДОВАЯ ИНФЕКЦИЯ (РОДИЛЬНАЯ ГОРЯЧКА)
  5. Микеланджело. Роспись потолка Сикстинской капеллы в Ватикане. Отделение тверди от воды.
  6.   Определение свинца в органах и тканях животных посредством ААС (по В. В. Устенко, 1980). Метод утвержден отделением ветеринарии ВАСХНИЛ, 1980.  
  7. Педагогическая работа и подготовка кадров.
  8. Подготовка семян к посеву
  9. ПОДГОТОВКА ПЧЕЛ К ЗИМОВКЕ
  10. Подготовка кадров высшей квалификации.
  11. ПРЕДПОСЕВНАЯ ПОДГОТОВКА СЕМЯН
  12. Подготовки почвы к игрохимическому анализу
  13. Подготовка почвы
  14.   ПОДГОТОВКА ПОСУДЫ К АНАЛИЗАМ
  15. Подготовка питательных сред