<<
>>

ПОСЛЕРОДОВОЙ ПАРЕЗ

Послеродовой парез (Сота риегре- гаИв) (родильный парез, кома молочных коров, послеродовая гипокальцие- мия) — острое тяжелое заболевание животных, сопровождающееся парезом языка и других органов желудочно-кишечного тракта, конечностей, коматозным состоянием.

Регистрируется у коров, коз, овец и редко у свиней.

Болезнь вызывается комплексом причин. Прежде всего это несбалансированность рациона по кальцию и фосфору, недостаток витамина Э, общее избыточное питание (богатые белком корма), приводящее к ожирению животных. Болеют преимущественно коровы с высокой молочной продуктивностью, в период достижения самой высокой молочности, во время стойлового содержания, в первые 3 дня послеродового периода, после легких и быстро протекающих родов; редко парез развивается через несколько недель или месяцев после отела и, как исключение, у беременных животных или во время родов. У некоторых коров и коз родильный парез повторяется после каждых родов.

Для объяснения причин заболевания существуетзначительное количество теорий, пытающихся увязать клинические признаки пареза с отмеченными выше этиологическими предпосылками. Однако большинство из этих теорий не подтверждается экспериментом и практикой.

Установлено, что во время послеродового пареза содержание сахара в крови резко падает (2 части на 10 ООО при 8 частях в норме). Это послужило основанием объяснить возникновение послеродового пареза как следствие гипогликемии. Некоторые авторы усматривают причину родильного пареза в усиленной деятельности поджелудочной железы, в которой под влиянием гиперемии вырабатывается большое количество инсулина, вызывающего гипогликемию. Специальные исследования показали, что у коров после введения 950 единиц инсулина развивается типичная картина родильного пареза. После инъекции 40 мл 20%-ного раствора глюкозы все признаки заболевания быстро исчезают.

Возникновение послеродового пареза ставится в связь с гипокальциемией, гипофосфориеми- ей и гипомагнезиемией, появляющимися вследствие угнетения функции паращитовидных желез в результате их гиперемии во время родов и общего нервного перевозбуждения. При послеродовом парезе происходят существенные сдвиги в углеводном и белковом обменах.

Надо полагать, что послеродовой парез — заболевание, возникающее вследствие перенапряжения (истощения или торможения) нервной системы, и в частности, анализаторов коры головного мозга на импульсы, идущие от баро- и хеморецепторов полового аппарата и других внутренних органов, прямо или косвенно участвующих в родовом акте.

При лечении послеродового пареза вдуванием в молочную железу воздуха либо введением в вену раствора глюкозы или кальция раздражаются баро- и хеморецепторы, в большом количестве расположенные в стенках молочной цистерны, молочных ходов и кровеносных сосудов. В ответ на это раздражение изменяются кровяное давление, частота дыхания, а главное, быстро восстанавливается реактивность коры головного мозга, в силу чего выравнивается функция всех других систем организма.

Клинические признаки. Послеродовой парез может протекать в виде типичного общего полупаралича или некоторого недомогания и понижения жизненных процессов в организме. Болезнь начинается общим угнетением или, наоборот, возбуждением. Аппетит отсутствует, походка неуверенная; наблюдается общая дрожь или подергивание отдельных мышечных групп туловища и конечностей. Все тело, особенно рога и конечности, холодные. Корова лежит на груди с подогнутыми ногами, с расширенными зрачками и бессмысленным взглядом; голова у нее запрокинута на сторону. При потягивании за рога легко удается придать голове естественное положение, но стоит только прекратить удерживать голову, шея вновь сгибается и го

лова располагается на боковой стенке груди. Пальпебральный рефлекс задержан или отсутствует. Выделяются слезы. С течением времени роговица подсыхает и мутнеет.

Рот приоткрыт; выпадает язык.

Акт глотания нарушен частично или полностью вследствие паралича языка и глотки. Перистальтика отсутствует. В прямой кишке обнаруживают сухие, плотные каловые массы. Мочевой пузырь переполнен. Как правило, развивается тимпания. Дыхание замедленное, хриплое (западение языка и скопление слюны). Вены вымени инъецированы; молоко отсутствует или выделяется в небольшом количестве. При наступлении болезни во время родов (встречается редко) схватки и потуги прекращаются, выведение плода затягивается.

Характерно понижение температуры тела до 35—36 °С. При слабо выраженной форме заболевания (атипичная форма) температура тела иногда не падает ниже 37—37,5 °С и даже может остаться нормальной. Животное угнетено, аппетит ослаблен, чаще отсутствует. Некоторые больные коровы способны самостоятельно вставать и с трудом передвигаться. При лежании наблюдается характерное 8-образное искривление шеи (рис. 119). Иногда послеродовой парез проявляется только небольшим угнетением и общей вялостью, атонией желудочно-кишечного тракта и шаткой походкой. В таких случаях для дифференциальной диагностики следует применить вдувание в вымя воздуха.

Прогноз. Чем быстрее прогрессирует процесс, тем тяжелее протекает болезнь и труднее лечение. При своевременном вмешательстве (в течение первых 24— 48 ч) 90 % больных коров поправляются. Без врачебного вмешательства животное (почти как правило) погибает в течение первых 12—24 ч оттимпании, редко болезнь затягивается на 5—12 сут. Очень редко на 2—3-й день общее состояние животного начинает неожиданно и быстро улучшаться и все признаки болезни исчезают. Если болезнь приняла затяжной характер, явления коллапса усиливаются и животное незаметно или в сильных агональных судорогах погибает. Большей частью смерть обусловливается тимпанней или аспирационной бронхопневмонией.

Повышение температуры тела, улучшение пульса, способность приподнимать голову, восстановление пальпебрального рефлекса и особенно перистальтика служат признаками начавшегося выздоровления.

В атипичных случаях (парез до родов, через несколько недель или месяцев после них) болезнь часто принимает затяжную форму и лечение не дает положительных результатов. При атипичной форме родильного пареза следует исключить транспортную болезнь и ин

токсикацию со стороны кишечника (ацетонемия и др.).

Лечение. Для лечения животных при послеродовом парезе предлагались самые разнообразные методы общего и местного характера, но ни один из них не давал эффекта. Только с открытием Шмидтом способа, заключающегося в нагнетании воздуха в молочную железу через молочный канал и цистерну, родильный парез перестал быть бичом животноводческих хозяйств. Способ Шмидта по простоте и доступности выполнения в любой обстановке вытеснил все остальные и в настоящее время является наиболее распространенным и результативным.

Для вдувания воздуха в молочную железу пользуются аппаратом Эверса, состоящим из нагнетательных шаров, или велосипедным насосом, соединенным резиновой трубкой с молочным катетером. Для предотвращения инфицирования молочной железы в резиновый шланг вставляют ватный фильтр. Перед нагнетанием воздуха корове придают спинно-боковое положение, выдаивают молоко и обтирают верхушки сосков дезраствором, осторожно вводят в сосковый канал катетер и постепенно накачивают воздух. Постепенное накачивание воздуха оказывает более интенсивное воздействие на рецепторные элементы, чем быстрое его введение. После накачивания воздуха во все четверти нужно вновь подкачать его в те четверти, которые накачивали первыми, так как после расправления смежных долей вымени давление в первых долях ослабевает.

Дозировка воздуха определяется практикой; критерием в этом отношении может служить общая напряженность кожи молочной железы (складки расправляются), а главное, появление тимпанического звука при пощелкивании пальцами по коже вымени (такие же ощущения и звук получаются при пощелкивании пальцами по напряженной, сильно растянутой воздухом «надутой» щеке).

Когда в вымя нагнетают недостаточное количество воздуха, лечебного эффекта может не быть. При чрезмерном же и быстром надувании вымени разрываются альвеолы и возникает подкожная эмфизема, что легко устанавливают пальпацией (крепитация подкожной клетчатки). Воздух, прорвавшийся за пределы молочной железы, со временем рассасывается, но повреждение паренхимы органа отрицательно действует на молочную продуктивность животного.

После вдувания воздуха следует слегка помассировать верхушки сосков, чтобы побудить к сокращению мышцу сфинктера и предотвратить выход воздуха. Если сфинктер слаб и воздух не удерживается, рекомендуется слегка перетянуть сосок полоской материи, ленточкой от бинта, но не ниткой, так как нитка может обусловить некроз периферии соска или паралич мышц сфинктера. Через 2 ч повязки снимают. Иногда уже через 15—20 мин после вдувания воздуха корова проявляет признаки улучшения общего состояния, быстро встает и сразу же принимается есть корм. Чаще же признаки болезни ослабевают постепенно, состояние животного восстанавливается до Нормы медленно. Нередко до и после подъема коровы (козы) на ноги у нее наблюдается общая мышечная дрожь, продолжающаяся несколько часов.

В большинстве случаев для излечения животного достаточно однократного вдувания воздуха, но если через 6—8 ч улучшения не наступило, приходится повторно вдувать воздух.

Описанный метод целесообразно сочетать с симптоматическим лечением (теплые укутывания, растирание крупа и боков, введение под кожу кофеина, освобождение прямой кишки от каловых масс эксплорацией, горячие клизмы). Если жизни животного угрожает тимпа- ния, немедленно делают прокол рубца троакаром или толстой иглой и через них вводят в полость рубца 20—40 мл 40%-ного раствора формалина или 300—400 мл 5%-ного спиртового (винного) раствора ихтиола.

При послеродовом парезе категорически запрещается насильственно вливать животному в рот жидкие лекарственные средства (развивается аспирационная бронхопневмония).

Наряду с накачиванием воздуха целесообразно применять внутривенные введения 10%-ных растворов кальция хлорида (100—400 мл) или глюконата (100— 200 мл), 20%-ный раствор глюкозы (200— 400 мл), а подкожно — 20%-ный раствор кофеин-бензоата натрия (15—25 мл).

В. С. Кириллов рекомендует устранять родильный парез внутривыменным вливанием 600—2000 мл (в зависимости от вместимости вымени) парного молока здоровой коровы. В этом случае, как показала практика, выздоровление происходит быстрее, не сопровождается мышечной дрожью, обычно не требуется применения сердечных и других средств. Еще лучшие результаты дает введение в одну из четвертей вымени молока, подогретого до 48 °С. Если через 1—1,5 ч корова не поднялась, следует повторить вливание в ту же четверть. Обычно после второго вливания все признаки болезни исчезают через 20—30 мин. Доить корову можно только через 1 —2 ч после ее вставания. При доении нельзя выжимать воздух из вымени. Выдаивать надо только молоко (до появления воздуха).

Бывают случаи, когда, несмотря на самые разнообразные приемы лечения, животные не выздоравливают, тогда их приходится убивать.

В качестве профилактических мероприятий можно рекомендовать устранение всех факторов, предрасполагаю 

<< | >>
Источник: А. П. Студенцов, В. С. Шипилов, В. Я. Никитин, М. Г. Миролюбов, Л. Г. Субботина, О. Н. Преображенский, В. В. Хромцов. ВЕТЕРИНАРНОЕ АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ И БИОТЕХНИКА РАЗМНОЖЕНИЯ. 7-е издание, переработанное и дополненное МОСКВА «КОЛОС»1999. 1999

Еще по теме ПОСЛЕРОДОВОЙ ПАРЕЗ:

  1. ПОСЛЕРОДОВОЙ ПАРЕЗ
  2. ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД
  3. ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД
  4. ПАТОЛОГИИ ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА
  5. ПОСЛЕРОДОВАЯ ПИЕМИЯ
  6. ПОСЛЕРОДОВАЯ ПИЕМИЯ
  7. ПОСЛЕРОДОВОЙ ГАНГРЕНОЗНЫЙ СЕПТИЧЕСКИЙ МЕТРИТ
  8. ПОСЛЕРОДОВОЙ ГАНГРЕНОЗНЫЙ СЕПТИЧЕСКИЙ МЕТРИТ
  9. ПОСЛЕРОДОВОЙ ОСТРЫЙ ГНОЙНО-КАТАРАЛЬНЫЙ ЭНДОМЕТРИТ
  10. ПОСЛЕРОДОВОЙ ОСТРЫЙ ГНОЙНО-КАТАРАЛЬНЫЙ ЭНДОМЕТРИТ
  11. ПОСЛЕРОДОВАЯ СЕПТИЦЕМИЯ