<<
>>

ПРОФИЛАКТИКА БЕСПЛОДИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Учет и своевременное выявление форм бесплодия позволяют применять действенные меры их профилактики и организовать работу ферм по принципу промышленного производства. Профилактика бесплодия эффективна только при осуществлении комплекса мер, включающих организационные, агрономические, зоотехнические и ветеринарные мероприятия.

Недостаточно полное проведение одного из них может снизить эффективность всей профилактической работы.

Организационные мероприятия. Осуществляют руководители и работники сельскохозяйственных органов и агропромышленных объединений, руководители хозяйств, управляющие отделениями, бригадиры и пр. Организационные мероприятия разделяются на общие и специальные.

В основе всей профилактической работы лежат следующие общие мероприятия: 1) разъяснение всем лицам, участвующим в работе агропромышленного комплекса, что в животноводстве интенсивное размножение является ос- новой повышения рентабельности хозяйств; 2) подбор зооветспециали- стов, способных возглавить и направить работу коллективов комплексов и ферм на достижение интенсивного плодородия животных; 3) подбор подготовленных кадров для работы в животноводстве, организация постоянного повышения их квалификации, ознакомление с последними достижениями науки и опытом передовиков отрасли; 4)организация работы специалистов и животноводов на основе материальной заинтересованности в получении приплода; 5) четкий учет и правильное ведение документации, отражающей состояние работы по воспроизводству; организация на каждой ферме ежедневного, а по хозяйству — ежемесячного учета беременных, в послеродовом периоде, бесплодных (по формам бесплодия) и осемененных животных; 6) организация на животноводческих фермах ритмично-поточной системы размножения, при которой маточное поголовье распределяется по группам в соответствии с физиологическим состоянием животных; 7) создание во все времена года условий для активного моциона производителей и маток, обеспечение ежедневной стимуляции половой функции самок пробниками; 8)постоянное ориентирование внимания животноводов на ликвидацию и профилактику бесплодия животных, т.

е. на борьбу за каждый день беременности.

В целях профилактики симптоматического бесплодия нужно на фермах и комплексах иметь изоляторы и другие ветеринарные объекты, родильные отделения с круглосуточным дежурством в них, необходимо поддерживать в животноводческих помещениях надлежащую чистоту, строго соблюдать санитарные правила содержания животных.

Предупреждение алиментарного бесплодия осуществляется созданием специализированных групп животных по выращиванию ремонтного молодняка, где обеспечивают его кормление в соответствии с возрастом. Организуют своевременную и правильную заготовку, доставку и хранение кормов. Устанавливают и используют необходимые механизмы по переработке кормов, подготовке их к скармливанию и раздаче животным.

Для профилактики эксплуатационного бесплодия организуют правильное доение коров с учетом выращивания жизнеспособного приплода и сохранение здоровья матерей.

Профилактика климатического бесплодия достигается созданием для животных оптимального микроклимата.

Для предупреждения искусственно приобретенного бесплодия необходимо иметь типовые станции и пункты искусственного осеменения животных с необходимым оборудованием. На пунктах должны быть стойла (клетки) или загоны для выдержки осемененных маток. Периодически нужно направлять техников искусственного осеменения животных на курсы повышения квалификации.

Агрономические мероприятия. Проводят агрономы, бригадиры-полеводы и др. Они обязаны обеспечить животных всех возрастов соответствующими кормами. Необходимо иметь корма для диетического кормления больных животных.

Зоотехнические мероприятия. Осуществляют работники племобъединений, зооинженеры хозяйств, техники искусственного осеменения животных, учетчики и др.

Для профилактики врожденного бесплодия нужно проводить отбор и подбор самок и производителей с учетом степени родства, регулярно менять производителей или завозимую сперму, осуществлять межпородное скрещивание на товарных фермах (не допускать инбридинга); необходимо комплектовать племпредпри- ятия производителями с учетом пород и линий, организовать четкое перспективное планирование доставки их спермы в хозяйства.

Нужно изолированно содержать молодых самок и самцов в период их выращивания.

Профилактика старческого бесплодия обеспечивается своевременной заменой старых животных, организацией племенного ядра, плановым направленным выращиванием ремонтного молодняка или своевременным его приобретением в специализированных хозяйствах. Регулируют структуру стада с учетом возраста животных.

Для предупреждения симптоматического бесплодия строго соблюдают санитарные правила при осеменении и содержании маток во время беременности, родов и в послеродовом периоде.

Профилактику алиментарного бесплодия осуществляют на основании результатов химических анализов кормов, по результатам которых составляют полноценные, сбалансированные по всем компонентам рационы, а при необходимости вводят в корма нужные добавки. Строго соблюдают правила кормления сухостойных коров и телок в конце беременности. Обеспечивают полноценным питанием ремонтный молодняк со дня его зарождения (соответствующее кормление беременных самок) и на протяжении всего периода выращивания.

Для профилактики эксплуатационного бесплодия организуют запуск коров за 60 дней до родов и добиваются их оплодотворения в первый месяц после родов, чтобы лактация продолжалась не более 8—9 мес. Организуют правильное машинное доение коров на основе личной заинтересованности животноводов не только в получении большого количества и хорошего качества молока, но и в сохранении здоровья животных. Коровам мясных пород после родов улучшают кормление и практикуют регламентированный подсос. В свиноводстве целесообразно внедрять ранний отъем поросят, сокращая продолжительность лактации до 26— 35 сут.

Молодых самок осеменяют только после достижения физиологической зрелости. Для профилактики эксплуатационной импотенции соблюдают нормы половой нагрузки на производителя.

Предупреждение климатического бесплодия базируется на систематическом контроле за состоянием животноводческих помещений, организации в любое время года распорядка дня работы, исключающего возможность вредного воздействия метеорологических факторов на животных. Организуют регулярный моцион на протяжении всего года.

Для профилактики искусственно приобретенного бесплодия проводят четкий первичный зоотехнический учет, постоянный контроль за получением, разбавлением, хранением и перевозкой спермы производителей; соблюдают все правила, предусмотренные действующими инструкциями по искусственному осеменению животных. Нужно использовать картотеку и календарь техника по искусственному осеменению животных и правильно выбирать время для введения спермы; регулярно проверять подвижность спермиев перед осеменением. Необходимо правильно выбирать и использовать производителей. Не реже 2 раз в год определяют качество спермы самцов, используемых для естественного осеменения. Организуют правильное содержание, кормление и использование пробников, так как только с их по мощью можно выбрать оптимальное время/щя осеменения самок. На каждой ферме до начала года составляют календарный план осеменения маток, в котором предусматривают: 1)вид осеменения (естественное, искусственное); 2)

закрепление каждой матки за определенным производителем; 3) осеменение каждой самки в течение месяца после родов, а ремонтных маток в течение месяца после включения в маточный состав; 4) доведение плана осеменения по всем группам маток до каждого работника животноводства, обслуживающего это поголовье.

Ветеринарные мероприятия. Выполняют ветеринарные специалисты и под их контролем работники животноводства. Для предупреждения врожденного бесплодия проводят своевременную диагностику аномалий половых и других органов у ремонтного молодняка; чтобы исключить неполноценных животных из воспроизводства, организуют кастрацию или вазэктомию всех неплеменных самцов до наступле-

Контроль за организацией выбора времени, техникой осеменения самок, качеством спермы производителей Диагностика беременности и бесплодия: 1)

контроль за использованием рефле ксологичес кого метода

С 15-го по 30-й день после осеменения

С 15-го по 30—32-й день после осеменения и выборочно через 40—45 дней после осеменения при наличии показаний

2)

ректальный метод 3)

исследование животных, их крови, мочи и пр. для диагностики форм бесплодия

Контроль за состоянием молочной железы: 1)

во время лактации 2)

после прекращения лактации

Сухостоя

Отела

Контроль за течением родов и акушерская помощь при их патологии Контроль за инволюцией Отела, половых органов, диа- осеменения и гностика и лечение пос- раздоя леродовых заболеваний и различных форм бесплодия

Через 2 мес после осеменения При наличии показаний

Ежемесячно

Периодически во время подсоса В течение первых 3— 5 дней после отъема поросят Постоянно

На 1-, 2-, 3- и 8-й дни после родов; при отсутствии стадии возбуждения через 10—

15 дней после отъема поросят ния половой зрелости (профилактика инбридинга).

Старческое бесплодие предупреждают путем своевременной диагностики климактерических изменений. У отдельных ценных животных при показаниях стимулируют половую функцию, а остальных выбраковывают.

Для п р о ф и л а к т и к и симптоматического бесплодия строго соблюдают инструкции и правила содержания животных на станциях и пунктах искусственного осеменения животных на промышленных комплексах и фермах. Организуют акушерско- гинекологическую диспансеризацию (табл. 22). Периодически проводят бактериологическое исследование спермы производителей. Контролируют состояние здоровья беременных самок и их подготовку к родам, обеспечивают правильное ведение родов. В послеродовом периоде на 5—7-й и 14—15-й дни контролируют состояние половых органов. Исследуют всех самок, не проявивших в течение месяца после родов стадии возбуждения (ремонтных самок в течение месяца после достижения физиологической зрелости), для выявления патологии и проводят необходимые лечебно-профилактические мероприятия. Своевременно диагностируют и лечат животных с заболеваниями половых и других органов. Следят за тем, чтобы животных с болезнями половых органов не осеменяли до выздоровления. Больных самок, непригодных для воспроизводства, нужно своевременно выбраковывать.

Для выявления влияния кормления на организм животных регулярно проводят биохимические и другие исследования крови, мочи, молока, кормов. Составляют для больных и старых животных диетические рационы.

Для профилактики эксплуатационного бесплодия обращают внимание на состояние здоровья высокопродуктивных животных; проверяют своевременность запуска коров, отъема поросят, ягнят и др. Периодически оценивают половые рефлексы и качество спермы производителей, контролируют их нагрузку.

Предупреждение климатического бесплодия обеспечивают путем контроля за микроклиматом помещений, дополнительной инсоляцией, ионизацией воздуха и проводят другие мероприятия при стойловом содержании.

Для профилактики искусственно приобретенного бесплодия своевременно подготавливают необходимое количество оперированных пробников. Периодически проверяют состояние здоровья производителей и качество их спермы.

<< | >>
Источник: А. П. Студенцов, В. С. Шипилов, В. Я. Никитин, М. Г. Миролюбов, Л. Г. Субботина, О. Н. Преображенский, В. В. Хромцов. ВЕТЕРИНАРНОЕ АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ И БИОТЕХНИКА РАЗМНОЖЕНИЯ. 2001

Еще по теме ПРОФИЛАКТИКА БЕСПЛОДИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ:

  1. ПРОФИЛАКТИКА БЕСПЛОДИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
  2. П.А.Красочко, М.В.Якубовский, А.И.Ятусевич. БОЛЕЗНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, 2005
  3. 1.2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ГИГИЕНЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
  4. ОСНОВЫ этологии СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ животных
  5. ОСНОВЫ этологии СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ животных
  6. 4.9. РЕЖИМ И ТЕХНИКА ПОЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ
  7. Б. М. Анохин, В. М. Данилевский, Л. Г. Замарин, . Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных, 1991
  8. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВОДЕ, ВОДОСНАБЖЕНИЮ И ПОЕНИЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
  9. Определение сроков беременности у крупных сельскохозяйственных животных.
  10. 3.3 ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОЧВЫ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
  11. Солдатов. Золотые советы Тимирязевской академии. ПОЛНЫЙ КАТАЛОГ ПОРОД СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ животных России, 2000