<<
>>

ПРОФИЛАКТИКА МАЛОМОЛОЧНОСТИ

Массовая гипогалактия чаще всего возникает в результате нарушения кормления, поения, содержания и доения животных. Для восстановления молочной продуктивности необходимо в первую очередь устранить все те факторы, которые могли оказать тормозящее влияние на процессы молокообразования и молокоотдачи через нервную систему. Однако, поскольку агалактия и гипогалактия могут появиться вследствие самых различных воздействий, часто после прекращения действия первоначальной причины, молочная продуктивность восстанавливается только в следующую лактацию.

Поскольку универсального способа для устранения агалактии и гипогалактии не существует, высокие и устойчивые удои удается получить только при гармонии между функциональным развитием молочной железы и высокой живой массой, крепким костяком, хорошо развитой дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системами. Раннее направленное выращивание ремонтных самок — лучший залог высокой молочности.

Профилактика агалактий и гипога- лактий у самок бывает эффективной только на основе комплекса организационных, строительных, инженерных, агрономических, зоотехнических и ветеринарных мероприятий. Недостаточно полное проведение мероприятий в одном из перечисленных звеньев комплекса может оказать отрицательное воздействие на эффективность всей профилактической работы в остальных звеньях.

Организационные мероприятия осуществляют руководители и работники сельскохозяйственных органов и агропромышленных объединений, руководители хозяйств, бригад, ферм и др. В основе всей профилактической работы лежат следующие мероприятия: 1)

разъяснение всем лицам, участвующим в работе аграрного комплекса, что в животноводстве интенсивное размножение — основа производства молока; 2)

подбор для работы в животноводстве зооветспециалистов, способных возглавить и направить работу коллективов комплексов и ферм на достижение интенсивного использования животных; 3)

подбор квалифицированных кадров для работы в животноводстве, организация постоянного повышения их квалификации, изучение последних достижений науки и опыта передовиков отрасли; 4)

обеспечение отрасли всеми необходимыми для работы ресурсами; 5)

организация работы специалистов и операторов в молочном скотоводстве на основе материальной заинтересованности в получении приплода и производства высококачественного молока; 6)

внедрение прогрессивных технологий производства продуктов животноводства только в комплексе с санитарными и другими мероприятиями, направленными на предупреждение заболеваний молочной железы; 7)

четкий учет и правильное ведение документации, отражающей наличие лактирующих и нелактирующих животных; 8)

организация на животноводческих фермах системы размещения скота, при которой поголовье распределяется в соответствии с физиологическим состоянием животных; 9)

проведение на каждой ферме не реже 1 раза в неделю санитарного дня, во время которого выполняют необходимые санитарные мероприятия; 10)

своевременное проведение зооветеринарных мероприятий специалистами хозяйства (фермы).

Профилактика симптоматической формы гипо- и агалактии обеспечивается строительством и своевременным ремонтом на животноводческих фермах доильных залов (площадок) и всего комплекса доильной аппаратуры, изоляторов, ветблоков и других ветобъектов, родильных отделений. Необходимо поддерживать в животноводческих помещениях надлежащую чистоту и соблюдать санитарные правила содержания животных.

При признаках заболевания животных следует немедленно уведомлять ветспециалистов.

Предупреждение алиментарной гипо- галактии достигается созданием специализированных хозяйств (ферм, групп животных) по выращиванию ремонтного молодняка, обеспечивающих его нормальное кормление в соответствии с возрастом. Организуют своевременную и правильную заготовку, доставку и хранение кормов. Используют необходимые механизмы по переработке их к скармливанию и раздаче животным.

Для профилактики эксплуатационной гипогалактии организуют доение коров на основе заинтересованности в получении не только молока, но и жизнеспособного приплода, а также в сохранении здоровья коров, для чего организуют своевременный запуск (за 45—60 дней до ожидаемых родов) и правильный раздой их.

Профилактика климатической гипо- и агалактии достигается обеспечением всего поголовья необходимыми помещениями с соответствующим микроклиматом или другими устройствами, защищающими животных от вредного воздействия климатических стрессоров.

Особенно важно обеспечить коров сухими, просторными местами для отдыха, так как вынужденно (из-за тесноты или грязи) простаивающая корова теряет каждый час до 0,5 корм. ед. энергии, что равно энергии синтеза 1 кг молока.

Искусственно приобретенную гипога- лактию профилактируют путем строгого соблюдения правил содержания и доения коров, предупреждая у них любые нарушения условных рефлексов, связанных со сменой места содержания, нарушением распорядка дня, изменением времени доения, сменой доярки и др.

Строительные и инженерные мероприятия должны предусматривать при проектировании, строительстве и реконструкции ферм максимальную механизацию производственных процессов, такое расположение и использование технологического оборудования, чтобы оно не вызывало травмирования животных, особенно вымени коров; гарантировать в помещениях необходимый температурно-влажностный режим и другие параметры.микроклимата. Площади помещений основного назначения должны соответствовать научным нормам технологического проектирования предприятий по производству молока. В помещениях предусматривают необходимые фиксационные устройства для проведения профилактических осмотров, обработок животных, а также места для изолированного содержания больных животных. Возле каждого помещения оборудуют выгульные площадки с твердым покрытием и навесами. Для активного моциона коров устраивают прогоны с твердым покрытием шириной не менее 4 м для ежедневных прогулок продолжительностью не менее 2 ч.

Инженерная служба хозяйства обеспечивает рациональное использование, техническое обслуживание, постоянную исправную работу механизмов и доильного оборудования ферм с целью получения молока высокого санитарного качества; организует и контролирует работы по монтажу и вводу в эксплуатацию доильного оборудования, выполнение работ по регулярному техническому уходу и др.

Агрономические мероприятия должны обеспечить 1,5- или 2-летний запас разнообразных кормов за счет повышения урожайности кормовых культур; с учетом экологических норм улучшают естественные пастбища и сенокосы на основе составления почвенных карт и своевременного внесения в почву необходимых минеральных удобрений. Обеспечивают разнообразными экологически чистыми кормами для полноценных рационов и разнотипного кормления животных в зависимости от возраста, физиологического состояния и эксплуатации. Создают запасы кормов для диетического кормления больных животных.

Агрономическая служба организует проведение и исследование всех кормовых средств в агрохимлабораториях, включая определение остаточных количеств пестицидов, удобрений и других химических веществ, применяемых в полеводстве и луговодстве.

Зоотехнические мероприятия осуществляют работники племобъединений, зооинженеры хозяйств и др.

Для предупреждения врожденной гипо- и агалактии при получении ремонтного молодняка ведут подбор родительских пар с учетом молочности и обеспечивают его нормальный рост и развитие в период выращивания; выполняют селекционную работу на пригодность коров к машинному доению и устойчивость к маститу. Маломолочных самок выбраковывают.

Профилактика старческой гипогалактии заключается в организации правильного использования животных на протяжении их жизни и обеспечивается своевременной заменой старых животных (регулирование структуры стада с учетом возраста животных).

Предупреждение симптоматической гипо- и агалактии (болезней вымени) осуществляется путем контроля за правильностью технологии машинного доения, обработки сосков вымени коров до и после доения с использованием для этого методов и средств, рекомендованных действующими инструкциями.

Контролируют ход запуска коров, обращая внимание на то, чтобы в это время дача сочных кормов и концентратов была значительно уменьшена. У коров, которые трудно запускаются, сочные корма и концентраты исключают полностью и ограничивают водопой. На фоне такого кормления следят за правильным снижением числа доений.

Нарушения функции молочных желез у животных всех видов наблюдают преимущественно во время лактации. У самок, используемых только для выкармливания потомства (подсосный метод), заболевания вымени встречаются значительно реже, чем у дойных животных. У последних причиной многих заболеваний является неправильное доение.

При машинном доении доярки должны быть очень хорошо подготовлены теоретически и обучены всем практическим приемам этой работы. При отсутствии подготовленных кадров нельзя переходить к машинному доению. К работе допускают доярок в чистых халатах, с чистыми руками, с коротко обрезанными ногтями и прошедших медицинский осмотр.

Непременным условием машинного доения является правильная подготовка коровы к молокоотдаче. На машинное доение переводят здоровых коров. Начинать его лучше с 7—10-го дня после родов (после исчезновения послеродового отека вымени). На время доения хвост коровы подвязывают к ее ноге или укрепляют специальным зажимом. Обмывают из распылителя чистой, подогретой до 48—52 °С водой вымя, обтирают нижнюю часть его и соски полотенцем, увлажненным 0,5%-ным раствором дезмола или однохлористого йода, сдаивают в особую посуду из каждого соска первые струйки молока, так как они содержат большое количество микробов. Вымя массируют и через 20—30 с, когда появится ригидность, надевают на соски доильные стаканы, предварительно согретые погружением их в теплую воду или 0,2%-ный раствор хлорамина. Удобны стаканы со специальной подогревательной системой. Нормальная молокоотдача продолжается около 4 мин, замедленная — 10 мин и более. Поэтому при машинном доении важно создавать группы коров на основании учета скорости молоко- отдачи, с одинаковым удоем, с «мягким» сфинктером — нетугодойных, с равномерно развитыми четвертями вымени. Нельзя машиной доить коров с сильно отвислым выменем (менее 45— 50 см от пола), с большими бородавками, ранами, трещинами на коже сосков, при воспалении соскового канала и цистерны. При слишком толстых, тонких, длинных или коротких сосках машинное доение затруднено, а иногда и невозможно.

После доения кончики сосков необходимо обработать каким-либо дезинфицирующим препаратом (йод-синта- полом, синта-йодом, мастозолем, хомо- золем и др.). Любой препарат в хозяйстве не следует применять более 6 мес. Их нужно чередовать во избежание появления устойчивых штаммов микробов.

Одна из важнейших задач при организации доения — полное освобождение молочной железы. При правильном доении кроме остаточного молока, которое всегда имеется после выдаивания, в молочной железе остается его не более 100 мл. По Уиттстоуну, после доения в молочной железе остается до 15 % молока й 45 % жира от общего удоя.

При машинном доении изменение направления сосков (оттягивание сосков аппаратом) сопровождается перегибом молочных протоков или пережи- манием части их вследствие наползания стаканов на основание соска. Поэтому в конце доения для додаивания следует несколько переместить коллектор рукой в сторону и слегка оттянуть стаканы вниз. Отдельных коров приходится до- даивать вручную. Стаканы надо снимать осторожно после освобождения вымени от молока. Удобно пользоваться машинами, в которых доильные стаканы после выдаивания молока отключаются автоматически. Важно не превышать вакуума, иначе это будет способствовать возникновению мастита.

Профилактику алиментарной гипогалактии осуществляют на основании систематических химических анализов кормов, по результатам которых составляют полноценные, сбалансированные по всем компонентам рационы; при необходимости вводят нужные добавки. При составлении рационов учитывают, что с каждым литром молока из организма коровы выносится около 33 г белка, 35 г жира, 47 г молочного сахара, 1,4 г кальция, 1,1 гфосфора, 1—2 глимонной кислоты, 5,5 г натрия хлорида, кроме того, с молоком выводятся медь, цинк, йод, марганец, кобальт, железо и другие микроэлементы.

Строго соблюдают правила кормления сухостойных коров. Обеспечивают полноценное питание ремонтного молодняка со дня его зарождения (соответствующим кормлением беременных самок) и на протяжении всего периода выращивания. Нельзя допускать одностороннего высококонцентратного или силосно-жомового кормления, скармливания заплесневелых или замороженных кормов; следует исключить резкие переходы от одного корма к другому. За 2

нед до и в первые дни после отела сокращают дачу концентратов до 1—2 кг, вводя в рацион большое количество сена. В зависимости от состояния вымени на 2—5-й день послеродового периода в рацион постепенно вводят сочные корма и концентраты, доводя уровень кормления до нормы к 10—15-му дню. Систематически проводят органолептический анализ кормов, а при необходимости их направляют на биохимическое или токсикологическое исследование. Рационы составляют, исходя из лабораторных анализов кормов и крови животных.

Зоотехник должен организовать активный моцион коров и периодическую очистку, мойку и дезинфекцию кормоприготовительных машин, кормовых транспортеров, кормораздаточных машин, кормопроводов и кормушек, чистку самих животных, расчистку и обрезку копыт, спиливание рогов.

Ветеринарные мероприятия выполняют ветспециалисты и работники животноводства под их контролем. Ветспециалисты в первую очередь обеспечивают выполнение на ферме требований нормативных документов по проведению комплекса оздоровительных и профилактических мероприятий и в соответствии с ними осуществляют контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных норм при строительстве и эксплуатации молочных комплексов (ферм) и зоогигиенических правил содержания и кормления коров.

Для предупреждения врожденной гипогалактии проводят своевременную диагностику аномалий вымени у ремонтного молодняка, чтобы выбраковать этих особей из стада.

Старческую гипогалактию предупреждают путем своевременной диагностики климактерических изменений и выбраковки этих животных.

Для профилактики и ликвидации симптоматической агалактии и гипогалактии ветслужба организует каранти- нирование всех животных, поступающих для комплектования ферм. В период карантинирования проводят комплексные исследования для исключения у животных заразных и незаразных заболеваний, в частности дважды исследуют коров и нетелей (на 8—9-м месяце беременности) на мастит клиническими методами, а при установлении отклонений от нормы — димастиновым или масти- диновым тестами и пробой отстаивания.

Животных с маститами отделяют от здоровых и доят руками в последнюю очередь в отдельную посуду. Вначале выдаивают молоко из здоровых четвертей, затем из пораженной, и это молоко обязательно обезвреживают и уничтожают, а посуду, в которую оно выдаивалось, дезинфицируют. Особенно опасно молоко при гнойно-катаральном мастите не только для молодняка, но и для людей. Молоко маститных коров вызывает улюдей, особенно удетей, расстройство функций желудочно-кишечного тракта, стрептококковую ангину и другие заболевания. После доения каждой больной маститом коровы доярка должна тщательно мыть руки горячей водой с мылом. Навоз и подстилку от коров, больных маститом, нужно тщательно дезинфицировать. Необходимо организовать правильное проведение родов и хороший уход за животными в послеродовой период. Коров надо своевременно запускать перед родами и в течение этого периода следить за состоянием молочной железы. Во время запуска при возникновении мастита целесообразно вводить в молочную цистерну фурахин по 10 мл 2—3 раза через 48 ч или с профилактической целью в той же дозе во все доли вымени однократно после последней дойки. В период сухостоя 2 раза в месяц следует проводить клиническое исследование вымени с пробным сдаиванием секрета. При выявлении отклонений от нормы желательно животным с целью недопущения послеродовых маститов вводить внутримышечно бициллин-3 в дозе 300 тыс. ЕД в каждую четверть или препараты мастисан, масти- цид-2 и др. Дойных коров необходимо проверять на мастит 1 раз в месяц лабораторными методами. Надежное средство профилактики маститов у коров в первые дни после родов — проведение отелов в боксах и совместное содержание в них рожениц с новорожденными телятами.

Необходимо строго соблюдать вете- ринарно-санитарные правила на фермах. При акушерской и гинекологической диспансеризациях контролируют состояние молочной железы. Больных самок с необратимыми изменениями вымени выбраковывают.

Для контроля за влиянием кормления на организм животных регулярно проводят биохимические и другие исследования крови, мочи, молока. Эксплуатационную гипогалактию предупреждают путем контроля за состоянием здоровья высокопродуктивных животных, своевременного запуска коров. Климатической гипогалактии можно избежать, контролируя микроклимат помещений, назначая дополнительную инсоляцию, ионизацию воздуха и др. Например, при непрерывном 16-часо- вом световом дне коровы дают молока на 11 % большее, чем при 9-часовом (С. И. Плященко, В. Т. Сидоров).

Контрольные вопросы. 1. Каковы особенности строения и функции молочной железы у самок домашних животных разных видов? 2. Что включает в себя методика исследования молочной железы? 3. На каком принципе основана классификация маститов, гипогалактий и агалактии по А. П. Студенцову? 4. Каковы особенности течения мастита у самок домашних животных разных видов? Какое лечение необходимо при разных формах мастита? 5. Какую помощь оказывают животным при дерматитах молочной железы? 6. В чем состоит лечебная помощь при травмах вымени? 7. Что предложено для лечения коров при сужении соскового канала (тугодойность) и лакто- рее? 8. Какие меры применяют для профилактики маломолочности (гипогалактии)? 9. Какие мероприятия включает профилактика маститов?

<< | >>
Источник: А. П. Студенцов, В. С. Шипилов, В. Я. Никитин, М. Г. Миролюбов, Л. Г. Субботина, О. Н. Преображенский, В. В. Хромцов. ВЕТЕРИНАРНОЕ АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ И БИОТЕХНИКА РАЗМНОЖЕНИЯ. 2001

Еще по теме ПРОФИЛАКТИКА МАЛОМОЛОЧНОСТИ:

  1. ПРОФИЛАКТИКА МАЛОМОЛОЧНОСТИ
  2. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  3. ПРОФИЛАКТИКА АБОРТОВ
  4. ПРОФИЛАКТИКА АБОРТОВ
  5. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  6. СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  7. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  8. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  9. ОСНОВЫ ПРОФИЛАКТИКИ ИНВАЗИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
  10. ПРОФИЛАКТИКА БЕСПЛОДИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
  11. ПРОФИЛАКТИКА БЕСПЛОДИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
  12. Профилактика болезней сердечно-сосудистой системы.
  13. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
  14. 3.5. ПРОФИЛАКТИКА БИОГЕОХИМИЧЕСКИХ ЭНЗООТИЙ
  15. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  16. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА