<<
>>

ПУНКТЫ ДЛЯ ОСЕМЕНЕНИЯ ЖИВОТНЫХ

Существуют пункты для естественного и искусственного осеменения. На каждом пункте необходимо иметь: 1) помещение для производителей и пробников; 2) крытый манеж со станками для осеменения; 3) помещение для дежурного обслуживающего персонала и проверки качества спермы; 4) помещение для корма, сбруи и инвентаря; 5)

обширный двор с варком (загоном) для диагностики охоты, беременности и бесплодия рефлексологическим методом; 6) ветеринарную аптечку, полотенца, халаты, бинты (для бинтования хвостов) и т. д. Все помещения пункта надо содержать в образцовой чистоте и порядке; стены, потолки, коновязи периодически белить известью или дезинфицировать другими способами; станки для осеменения обмывать щелоком.

Каждую матку, поступающую на пункт, можно допустить к производителю только после ветеринарного клинического осмотра и исключения у нее заразных болезней. Ветеринарный осмотр проводят до ввода животных в помещение пункта. При обнаружении разлитых отеков наружных половых органов, язв, гнойных или кровянистых выделений, опухания подчелюстных лимфоузлов, истечения из носа и т. п. маток осеменяют лишь с разрешения ветеринарного персонала.

Заразнобольных (или подозрительных по инфекционным болезням) маток, попавших на пункты осеменения, немедленно удаляют; помещение и предметы, соприкасавшиеся с ними, тщательно дезинфицируют или при наличии показаний накладывают карантин.

Независимо от способа осеменения, принятого в хозяйстве, производителей необходимо содержать под постоянным ветеринарным наблюдением и не менее одного раза в месяц тщательно осматривать.

При каждом пункте, а при косячном спаривании у табунщика кроме документации в виде дневников и других записей должен быть особый журнал, в который ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство, обязан вносить результаты гинекологических исследований, заключения, замечания и указания.

Организация работы на пункте. Для проведения работы по осеменению животных в каждом хозяйстве выделяют из числа лучших работников животноводства специальных лиц, теоретически и практически знакомых с клиническими признаками стадий полового цикла, умеющих выявлять феномены течки, охоты, полового возбуждения, а также признаки беременности и бесплодия.

При составлении календарного плана осеменения животных все маточное поголовье подразделяют на четыре группы: 1) беременные с указанием срока беременности; 2) небеременные, т. е. находящиеся в послеродовом периоде; 3) осемененные, подлежащие исследованию на беременность или бесплодие рефлексологическим или другим способом; 4) бесплодные (без плода), не забеременевшие через месяц после родов. Необходимо выявить, внести в список маточного состава всех телок, ярок, свинок и молодых самок животных других видов, учесть время достижения ими физиологической зрелости и в соответствующие сроки включить их в план осеменения.

Матки нижесредней упитанности должны быть поставлены в лучшие условия ухода и кормления, чтобы к запланированному сроку осеменения довести их до нормальной упитанности.

Необходимо подготовить нужное количество вазэктомированных пробников (проверить их на активность, на отсутствие в эякуляте спермиев) или животных, оперированных другими способами. Если нет оперированных животных, то заготовить фартуки и приучить к ним резервных производителей, используемых одновременно и как пробников в хозяйствах, перешедших на искусственное осеменение.

Заведующие фермами ежегодно не позднее 15 декабря должны составлять план осеменения маток по каждой ферме. В плане надо предусмотреть: 1) вид осеменения (искусственное, естественное: ручное, варковое спаривание и т.д.); 2)закрепление группы маток за определенным производителем в соответствии с планом племенной работы хозяйства; 3) осеменение каждой матки в течение первого месяца после родов (овцы и свиньи — в течение первого месяца после начала предусмотренного планом срока осеменения); 4) довести план осеменения до каждого работника животноводства, обслуживающего маточное поголовье и производителей.

Работу пункта должны повседневно

контролировать ветеринарный врач и зооинженер.

На зверо- и кроликофермах пункты осеменения самок не организуют. Естественное осеменение проводят путем ручного спаривания животных в клетках, подсаживая самок к самцам или, наоборот, самцов к самкам.

<< | >>
Источник: А. П. Студенцов, В. С. Шипилов, В. Я. Никитин, М. Г. Миролюбов, Л. Г. Субботина, О. Н. Преображенский, В. В. Хромцов. ВЕТЕРИНАРНОЕ АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ И БИОТЕХНИКА РАЗМНОЖЕНИЯ. 2001

Еще по теме ПУНКТЫ ДЛЯ ОСЕМЕНЕНИЯ ЖИВОТНЫХ:

  1. ПУНКТЫ ДЛЯ ОСЕМЕНЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
  2. ОЦЕНКА СПЕРМЫ НА ПУНКТАХ ИСКУССТВЕННОГО ОСЕМЕНЕНИЯ
  3. ОЦЕНКА СПЕРМЫ НА ПУНКТАХ ИСКУССТВЕННОГО ОСЕМЕНЕНИЯ
  4. ЕСТЕСТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ СПАРИВАНИЕ (СЛУЧКА) ЖИВОТНЫХ
  5. ЕСТЕСТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ СПАРИВАНИЕ (СЛУЧКА) ЖИВОТНЫХ
  6. Глава 2 ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ОСЕМЕНЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
  7. Глава 2 ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ОСЕМЕНЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
  8. Значение хордовых животных для человека
  9. ОРГАНИЗАЦИЯ ИСКУССТВЕННОГО ОСЕМЕНЕНИЯ
  10. ОРГАНИЗАЦИЯ ИСКУССТВЕННОГО ОСЕМЕНЕНИЯ
  11. Ядовитые растения очень важны для животных
  12. ЗНАЧЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ ДЛЯ НАЗЕМНЫХ ЖИВОТНЫХ
  13. 6.1. ПОДГОТОВКА ПАСТБИЩ ДЛЯ РАЗНЫХ ВИДОВ И ГРУПП животных
  14. Болезни, общие для нескольких видов животных
  15.    Болезни, общие для нескольких видов животных
  16. Н. Ю. Беспалова, Ю. Г. Беспалов. Животные: для детей среднего школьного возраста, 2014
  17. Лекарственные формы и способы применения противопаразитарных средств для животных
  18. 2.11.3. Значение работ ЭТОАОГОВ для оценки рассудочной деятельности животных
  19. Приметы для прогноза погоды по поведению насекомых, птиц и животных
  20. Бессмысленные предписания, как вести хозяйство с загонами для диких животных