<<
>>

СОДЕРЖАНИЕ БЕРЕМЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

При плодоношении, когда в организме самки органы начинают обслуживать не только тело матери, но и развивающийся плод, животному должно быть уделено особое внимание и специальное содержание и уход. Ввиду того что правила кормления и содержания беременных животных рассматриваются в курсе зоогигиены и кормления, в настоящем разделе можно ограничиться кратким перечнем профилактических мероприятий против болезней, развивающихся во время беременности и в послеродовой период.

Помещение для беременных должно быть чистым, сухим, светлым, просторным и хорошо вентилируемым; станки надо делать широкие, длина их должна соответствовать размерам животных, чтобы они могли удобно лежать; пол в станках — деревянный, с ровной поверхностью.

Холодные полы предрасполагают к ревматизму (особенно у свиней), а покатые кзади обусловливают перегрузку тазовых конечностей и развитие отеков. Уклон пола в сторону головы затрудняет деятельность легких и сердца вследствие сдавливания диафрагмы. Во избежание травм живота двери устраивают широкие, без порогов, проходы — свободные, без крутых поворотов. Нельзя делать крутых настилов при входе в конюшню, коровник, свинарник.

В соответствии со сроками беременности самок следует содержать в разных помещениях.

Животных кормят по специальным нормам, составленным на основе учета сроков беременности. Независимо от вида животных корм должен содержать достаточное количество белка, необходимого для построения тканей плода. Очень важно включать в рацион минеральные корма (соли кальция, фосфора), витамины. Зимой, особенно к концу беременности, нужно включать в рацион стельных коров гидропонную зелень или муку из хвои ели и сосны, в которой кроме большого количества каротина содержатся витамин С, группа витаминов В, провитамин Б, кальций, железо, фосфор, цинк, кобальт и другие компоненты. При отсутствии хвойной муки можно давать хвою. Не следует давать объемистые и легкобродящие корма, поить холодной водой животных, находящихся в теплом помещении.

Нужно практиковать регулярную тщательную чистку и обмывание загрязненных участков кожи. Одно из непременных условий правильного содержания беременных — моцион. Без него в избытке накапливаются плодные воды, возникают отеки конечностей и живота, атония матки и другие изменения, предрасполагающие к трудным родам и послеродовым заболеваниям. Для крупного и мелкого рогатого скота и на свиноводческих фермах огораживают специальные дворики для ежедневных прогулок беременных животных. Не противопоказаны для них и пастбищное содержание под наблюдением опытных пастухов, а зимой — активный моцион (для коров — 5—6 км).

Первородящих животных заранее приучают к массажу и дотрагиванию к молочной железе. Дойных коров запускают с таким расчетом, чтобы сухостойный период продолжался не менее 2

мес. Особое внимание обращают на лечение различных поражений молочной железы, так как стафилококки, стрептококки и другие микроорганизмы, не вредящие взрослому организму и локализующиеся на ничтожных поражениях железы, могут оказаться очень вирулентными для новорожденного.

При лечении беременных не применяют сильнодействующих средств (аре- колин, пилокарпин и др.), а также больших доз слабительных, в частности средних солей.

<< | >>
Источник: А. П. Студенцов, В. С. Шипилов, В. Я. Никитин, М. Г. Миролюбов, Л. Г. Субботина, О. Н. Преображенский, В. В. Хромцов. ВЕТЕРИНАРНОЕ АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ И БИОТЕХНИКА РАЗМНОЖЕНИЯ. 2001

Еще по теме СОДЕРЖАНИЕ БЕРЕМЕННЫХ ЖИВОТНЫХ:

  1. СОДЕРЖАНИЕ БЕРЕМЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
  2. ТИП СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ И ФОРМА СТОЙЛА Привязное содержание
  3. ДИАГНОСТИКА БЕРЕМЕННОСТИ Вначале можно ставить диагноз на беременность и бесплодие путем систематического применения . пробника после осеменения. Во второй половине плодоношения наблюдается асимметрия контуров живота, проявляющаяся отвисанием и выпячиванием правой брюшной стенки. Пальпацией можно обнаружить увеличенную матку с плацентами, но чаще ощущаются лишь плоды. Положительный диагноз удается установить только со второй половины беременности. Животные перед исследованием должны быть выдержа
  4. ДИАГНОСТИКА БЕРЕМЕННОСТИ Вначале можно ставить диагноз на беременность и бесплодие путем систематического применения . пробника после осеменения. Во второй половине плодоношения наблюдается асимметрия контуров живота, проявляющаяся отвисанием и выпячиванием правой брюшной стенки. Пальпацией можно обнаружить увеличенную матку с плацентами, но чаще ощущаются лишь плоды. Положительный диагноз удается установить только со второй половины беременности. Животные перед исследованием должны быть выдержа
  5. Определение сроков беременности у крупных сельскохозяйственных животных.
  6. Глава 6 БОЛЕЗНИ БЕРЕМЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
  7. Глава 6 БОЛЕЗНИ БЕРЕМЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
  8. 6.4. СТОЙЛОВО-ЛАГЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ
  9. Другие способы содержания животных
  10. ЭКСПЕРТИЗА ЖИВОТНЫХ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, ВЫЗВАННЫХ НЕПРАВИЛЬНЫМ КОРМЛЕНИЕМ, СОДЕРЖАНИЕМ И ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ
  11. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПАСТБИЩНОМУ СОДЕРЖАНИЮ И УХОДУ ЗА ЖИВОТНЫМИ
  12. ГЛАВА 19 ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ СОБАК, КОШЕК И ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ
  13. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЫРАЩИВАНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ ДРУГИХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ