<<
>>

СТИМУЛЯЦИЯ ПОЛОВОЙ ФУНКЦИИ

Морфологические и функциональные расстройства полового аппарата самки обусловливают бесплодие и малоплодие. Депрессия сексуальных процессов самки может наблюдаться на протяжении значительного времени.

В таких случаях возникает необходимость стимулирования сексуальной системы. Из всех методов стимуляции на первое место надо ставить не искусственные, а естественные факторы.

К важнейшим методам активизации функций полового аппарата следует отнести улучшение условий содержания и кормления животных, в частности включение в рацион полноценных кормов, витаминов, минеральных подкормок, чистоту помещений, активный моцион и правильную эксплуатацию, пастьбу, инсоляцию. Сильным специфическим стимулятором полового аппарата самок является самец11.

В качестве стимуляторов лучше использовать оперированных самцов (вазэктомированных и др.) с высокой половой потенцией. Влияние вазэктоми- рованного пробника на самку осуществляется не только через зрительные, обонятельные, тактильные и слуховые восприятия, но и воздействием на ее нервную систему через биохимическое раздражение рецепторов полового аппарата секретами придаточных половых желез, выделяющимися при коитусе.

Под влиянием самца укорачиваются течка и охота, усиливается их проявление, быстрее происходит овуляция, повышается моторика матки (рис. 144). При стимуляции половой функции телок быком-пробником происходит активизация

Рис. 144. Утерограммы коровы до воздействия и после воздействия пробником (по В. С. Шипилову):

Рис. 144. Утерограммы коровы до воздействия и после воздействия пробником (по В. С. Шипилову):

А — до привода вазэктомированного быка-пробника; Б — при виде быка-пробника; В — при обнюхивании и облизывании быком-пробником половых органов; Г— в момент коитуса; Д — вскоре после коитуса; Е— через 2 ч после

гормонопродуцирующих структур яичников, что проявляется утолщением гранулезы и внутренней тэки полостных фолликулов, увеличением высоты эпителия проводящих половых путей, толщины мышечной оболочки яйцепроводов, слизистой и мышечной оболочек матки.

Это создает благоприятные условия для оплодотворения и развития зародыша. У ремонтных телок и свинок, выращенных в изоляции от самцов, половые органы к случному возрасту не достигают своего оптимального развития, возникают функциональные расстройства яичников и матки (В. С. Шипилов).

Часто хороший эффект получают от физиотерапии. Массаж яични- к а проводят через прямую кишку. После тщательного освобождения ее от фекалий яичник захватывают пальцами, поглаживают и разминают между мякишами. Начинают со свободного края яичника и постепенно передвигаются в сторону связок. Уплотненные участки разминают более интенсивно.

Компрессию сосудов лучше осуществлять по способу А. Ю. Тарасевича. Связку яичника вместе с заключенными в ней сосудами пропускают между пальцами и сжимают в течение 30 с. Компрессию повторяют 3—4 раза с промежутками в 1—2 мин. Лечить пораженный яичник можно и по принципу застойной гиперемии, так как умеренное сдавливание связки вследствие упругости артериальной стенки и значительного артериального давления не отражается на токе артериальной крови, но задерживает ее отток по венозным сосудам.

Для усиления кровоснабжения полового аппарата практикуют также временные компрессии аорты: легко нащупываемый под телами позвонков ствол аорты 4—5 раз сдавливают пальцами на 20—30 с с промежутками в 1—2 мин. Этот прием стимулирует половую систему не только в силу механического воздействия на сосуды, но и, по-видимому, вследствие тонизирующего влияния на нервные элементы полового аппарата.

Для стимуляции половой функции в настоящее время предложено много различных препаратов: гонадотропины (СЖК, КЖК, гравогормон, хориальный гонадотропин), нейротропные вещества (карбахолин, прозерин, фурамон), тканевые стимуляторы (взвеси и экстракты из печени, семенников, селезенки; нитрированная кровь, молозиво) и др. Однако следует учитывать, что применение различных гонадотропинов способствует образованию кист, а при использовании СЖК отмечается еще и анафилаксия.

У коров при подозрении на ановуля- торный половой цикл введение сурфа- гона (синтетический аналог гонадотро- пин-рилизинг гормона) обеспечивало овуляцию и повышало оплодотворяе- мость (Ю.

Д. Клинский). Амнистрон, введенный свиньям через 1 —2 дня после отъема поросят, вызвал охоту у 97,5 % маток (В. А. Кленов).

Из всех искусственных стимуляторов следует отдать предпочтение тканевым препаратам. Н. А. Пантюшев указывает, что двукратные подкожные инъекции тканевого препарата из селезенки, приготовленного по методу академика

В. П. Филатова, в дозе 5 мл с интервалом 7

дней вызывают полноценную стадию возбуждения полового цикла у овец (июль—август). У баранов-пробников этот препарат повышает половую активность.

Для активизации половой функции производителей кроме тканевых препаратов следует широко использовать такие простые приемы, как активный моцион (до 5 км для быка и до 3 км для хряка), массаж. Массируют (разминают и поглаживают снизу вверх) мошонку, предварительно обмыв ее водой комнатной температуры, семенники и их придатки, семенные канатики у быков и баранов в течение 5—10 мин, у хряков — 1

мин. Массаж проводят перед коитусом у быка — за 5 мин, у барана и хряка — за 30—60 мин (И. И. Родин). Кроме семенников Д. Д. Логвинов рекомендует массировать у крупных животных придаточные железы и тазовую часть мочеполового канала ежедневно в течение 5 мин на протяжении 15 дней. Массаж лучше выполнять в мягких перчатках. После перекатывания семенников между ладонями поглаживают препуций от основания к отверстию.

Противопоказан массаж при воспалительных процессах в органах половой системы.

Наибольшее стимулирующее действие оказывает самка в стадии возбуждения. Еще И. И. Иванов отмечал, что получение спермы в присутствии самки ускоряло наступление эякуляции почти в 4 раза, увеличивало ее продолжительность в 1,8 раза, повышало более чем в 2

раза объем эякулята и количество спермиев в 1,5 раза. Положительно влияют и ежедневные дозированные визуальные, обонятельные и слуховые контакты с самками. Наиболее сильно влияет самка в охоте. В качестве самки-сти- мулятора можно использовать нимфоманок. Можно применять одни запаховые раздражители (половые феромоны), смочив вату смывом из влагалища самки в охоте и поместив ее вблизи стойла самца.

На фоне нормальных условий содержания и кормления можно применить гонадотропные препараты (2—3 инъекции СЖК с недельным интервалом по 3— 5

тыс. МЕ быкам и жеребцам, по 1,2— 1,8 тыс. МЕ баранам, по 5МЕ/кг массы хрякам). Активизирует половую активность кофеин в дозах 3—6 г для быков и 0,1—2 г для баранов. Препарат дают внутрь в виде 1%-ного раствора вместе с теплой водой ежедневно, но не более 1 мес и обязательно при контролеза состоянием сердечной деятельности (И. И. Родин). Медикаментозную стимуляцию половой функции у самок и производителей следует применять в индивидуальном порядке, при конкретных показаниях. Естественные воздействия в виде оптимального освещения, кормления, моциона, дозированного общения с особями противоположного пола противопоказаний не имеют.

Интенсификация воспроизводства животных. Интенсификация животноводства предусматривает интенсивное использование животных, что достигается прежде всего интенсификацией воспроизводства. Эта важнейшая проблема решается различными путями.

Организация уплотненных родов путем осеменения коров, свиней и других животных в первый месяц после родов. Это решающий путь интенсификации воспроизводства и профилактики бесплодия всех видов сельскохозяйственных животных, позволяющий получать в год от 100 коров по 110—115 телят и более, от каждой свиньи — 2,5—2,7 опороса и по 25—30 поросят, от каждой овцы — двое родов. Уплотненные роды укрепляют организм, продлевают срок жизни животных, способствуют повышению их продуктивности, так как дойные дни (молочная эксплуатация) распределяются в году более рационально (у коров 240 дней текущей лактации + 60 дней очередной). Такая непрерывная 240-дневная лактация не изнурительна и не вызывает лактационного истощения коровы.

Своевременное осеменение ремонтных самок: телок —не позднее 16—18 мес, ярок — 12—18 и свинок — 9—10 мес. Эти сроки не предел. Задача состоит в том, чтобы ускорить сроки наступления половой и физиологической зрелости. Уже имеется немало данных, свидетельствующих о физиологической и экономической целесообразности осеменения телок молочных пород в возрасте 15 мес. Интенсивное выращивание ремонтных самок, своевременное их осеменение, а затем правильная подготовка к родам — верный путь к созданию высокопродуктивных стад, отличающихся долголетием, высокой плодовитостью и продуктивностью.

Долголетнее использование животных — это один из главных показателей высокой культуры ведения животноводства, четкой организации воспроизводства стада. Установлено, что при 11—12-летнем использовании коров от них получают на 25— 30 % больше телят, на 30—40 % больше и дешевле молока, чем при 8—9-летнем использовании. Поэтому большой экономический ущерб наносит преждевременная выбраковка животных из-за бесплодия. Простое сопоставление стоимости содержания и восстановления плодовитости коровы за 2—6 и даже 10 мес с затратами в течение 27 мес, требующихся на выращивание первотелки, доказывает целесообразность более хозяйского и обоснованного подхода к выбраковке животных по причине их бесплодия. Продление срока эксплуатации коров только на один год при сохранении у них плодовитости позволяет дополнительно получать по стране миллионы тонн молока и мяса.

Естественное многоплодие. У отдельных коров рождается двойня. Известны случаи получения от свиноматки в одни роды 31 —34 поросят. От свиноматки Ясочки крупной белой породы из племзавода «Комсомолец» Николаевской области Украины за 22 опороса получили 269 жизнеспособных поросят. Большой плодовитостью отличаются овцы романовской породы, что позволяет в сочетании с уплотненными родами получать в год от 100 маток по 350—400 ягнят и более, известны случаи получения по 545—576 ягнят.

Искусственное многоплодие достигается применением специфических гонадотропинов (СЖК, КЖК, гравогормона). Приоритет в разработке теории и практики гормонального метода многоплодия, в частности каракульских овец, принадлежит отечественной науке (М. М. Завадовский). Правильное применение гонадотропинов (овцы крепкой конституции, хорошей упитанности, обеспеченные достаточным количеством полноценных кормов и др.) под строгим контролем специалистов увеличивает выход ягнят на 20—40 %. Иногда применяют гонадотропины для повышения многоплодия у коров, особенно мясных пород, и пушных зверей.

Сокращение продолжительности беременности и синхронизация родов. С помощью простагландинов, вводимых за 3 дня до ожидаемых родов, удается вызвать у 85—90 % свиноматок роды в течение 25—30 ч. У коров применяют кортикостероидные гормоны (за 10— 14 дней до ожидаемой даты родов). В среднем роды начинаются через 45— 50 ч после инъекции препарата. Основное осложнение после стимулированных родов — высокий процент задержаний последов. Поэтому ведутся исследования по преодолению данного тяжелого осложнения родового акта.

Наконец, мерилом эффективности всей лечебно-профилактической работы ветврача надо считать его умение вылечить больное животное, восстановить его здоровье. Последнее определяется состоянием оптимального обмена веществ, обеспечивающим высокое плодородие и продуктивность животного.

<< | >>
Источник: А. П. Студенцов, В. С. Шипилов, В. Я. Никитин, М. Г. Миролюбов, Л. Г. Субботина, О. Н. Преображенский, В. В. Хромцов. ВЕТЕРИНАРНОЕ АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ И БИОТЕХНИКА РАЗМНОЖЕНИЯ. 2001

Еще по теме СТИМУЛЯЦИЯ ПОЛОВОЙ ФУНКЦИИ:

  1. СТИМУЛЯЦИЯ ПОЛОВОЙ ФУНКЦИИ
  2. ФИЗИОЛОГИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ САМОК И САМЦОВ ПОЛОВАЯ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗРЕЛОСТЬ
  3.   ФИЗИОЛОГИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ САМОК И САМЦОВ ПОЛОВАЯ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗРЕЛОСТЬ
  4. СПОСОБЫ ОПТИМИЗАЦИИ МИКРОКЛИМАТА И СТИМУЛЯЦИИ РЕЗИСТЕНТНОСТИ, РОСТА, РАЗВИТИЯ И ПРОДУКТИВНОСТИ животных
  5. Структура и функция
  6. БОЛЕЗНИ И РАССТРОЙСТВА ФУНКЦИИ ЯИЧНИКОВ
  7. БОЛЕЗНИ И РАССТРОЙСТВА ФУНКЦИИ ЯИЧНИКОВ
  8. Способы преобразования органов и функций
  9. Метод корреляционных функций
  10. Экологические функции городских почв
  11. Функции промежуточного мозга и ретикулярной формации
  12. Терапия, регулирующая нервнотрофические функции.
  13. КАЖДЫЙ элемент осуществляет много функции
  14. 13** Форма и функция
  15. Глава 11 ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ АГРОХИМИИ
  16. Структура и функции белков
  17. 24.2. СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ БИОСФЕРЫ