<<
>>

ВРОЖДЕННОЕ БЕСПЛОДИЕ

Врожденное бесплодие — неспособность к воспроизводству как следствие аномалий развития полового аппарата самцов и самок, возникших во время эмбрионального и фетального периодов или в результате биологической неполноценности яйца, спермиев и зиготы.

Своеобразное проявление врожденного бесплодия наблюдается при гибридизации. При встрече нормальных яйца и спермия, но принадлежащих особям разных видов оплодотворения не происходит или беременность прерывается вследствие биологического несоответствия природы яйца и спермиев. Этим, например, объясняется бесплодие му

лов; беременность у мулиц отмечается как редкость и часто заканчивается развитием урода или абортом.

Гибриды яка и коровы, одногорбого верблюда с двугорбой верблюдицей плодовиты. Скрещивание бизона и коровы сопровождается оплодотворением, но беременность часто осложняется водянкой плодных оболочек; родятся преимущественно самки, обладающие незначительной плодовитостью. Самцы бесплодны.

Зоотехнические наблюдения и экспериментальные исследования показывают, что неумелое использование метода родственного разведения снижает процент зачатий и увеличивает количество скрытых абортов, особенно у свиней. Слияние и взаимная ассимиляция слишком сходных половых элементов обусловливают гибель зигот или возникновение разнообразных аномалий и уродств плодов (рис. 130).

Инфантилизм. Под инфантилизмом (infantilis — детский) подразумевают недоразвитие половых органов или их

афункциональное состояние у достигшего зрелости организма, обусловленное недостаточной деятельностью гипофиза и другими расстройствами эндокринной и нервной систем. По данным некоторых авторов, у 2—5 % свиней и телок бесплодие возникает на почве инфантилизма. У мелких животных прижизненная диагностика инфантилизма не разработана.

В природе самки стимулируют половое созревание самцов и наоборот. Это происходит и в том случае, если прямого контакта не бывает. Отсутствие такой стимуляции может привести к инфантилизму.

У некоторых телок, несмотря на завершение формирования тела и прекрасные экстерьерные формы, половая цикличность не проявляется. Иногда при регулярно протекающих половых циклах многократные осеменения все же не сопровождаются зачатием.

Клинические признаки. Обнаруживают малый объем матки и ее рогов, яичники размерами с горошину или они могут быть нормальной величины и содержать фолликулы. Иногда при полноценном развитии внутренних половых органов наблюдается недоразвитие вульвы или влагалища.

Прогноз осторожный.

Лечение. Для стимулирования деятельности полового аппарата применяют общение самок с пробником, пастбищное содержание, массаж, тканевые и другие препараты. Если животное оплодотворится, наступающая беременность способствует формированию половых органов.

Фримартинизм — уродство, нередко называемое неполным (ложным) гермафродитизмом, характеризующееся переразвитием клитора, принимающего форму мужского полового члена, при отсутствии или недоразвитии некоторых отделов женского полового аппарата.

Псевдогермафродиты встречаются преимущественно при рождении разнополых двоен у коров, причем бычки, как правило, развиваются нормально и могут быть полноценными производителями, а телочки-фримартины бывают бесплодными.

Фримартинизм регистрируется также у коз, свиней, реже у животных других видов.

Происхождение фримартинов объясняют наличием анастомозов между сосудами хорионов соседних плодов,, через которые к женскому плоду проникают мужские гормоны, вызывая его маскулинизацию (рис. 131). При рождении двоен в 30 % родятся 2 самца, в 30 % — 2 самки и в 40 % — самцы и самки, 80—90 % последних бесплодные.

Одним из существенных факторов,

определяющих характер и степень нарушений в развитии половой системы у фримартинов, является время образования общей плацентарной системы разнополых двоен.

Исследования П. Г. Петского показали, что если сосудистые связи у разнополых двоен возникают поздно (после 2,5-месячного возраста плодов), то визуально изменения в развитии половых органов не улавливаются и только при гистологическом исследовании обнаруживают некоторое отставание в развитии половых органов. Таких фримартинов около 5 %. У большинства же фримартинов (около 85 %) отчетливо выражены необратимые нарушения в развитии половой системы из-за прекращения развития женских половых органов в раннем возрасте (до
    1. мес). У таких, даже взрослых, фримартинов половые органы остаются недоразвитыми. И наконец, у третьей, незначительной группы фримартинов (до 10 %) наряду с признаками остановки развития женской половой системы отмечаются признаки инверсии внутренних половых органов. Такие органы больше напоминают недоразвитые семенники, чем яичники, в них обнаруживаются первичные половые клетки (го- ноциты), половая принадлежность которых остается неясной.

У белых шортгорнов и других пород крупного рогатого скота, у сивых лошадей и белых пони отмечается врожденное бесплодие, проявляющееся в разных аномалиях органов при нормальных яичниках, яйцепроводах и наружных половых органах. Обычно у таких животных отсутствуют шейка, тело, один рог матки или другие отделы. Аномалия известна под названием «болезнь белых телок». Ф. Шэтц причиной этой разновидности врожденного бесплодия считает рецессивный ген, связанный с отсутствием пигментации.

При разнополых двойнях необходимо тщательно обследовать половые органы телочки для своевременного определения ее хозяйственного назначения.

Клинические признаки. Для фримартинов характерен быкообразный внешний вид, аномалии половых органов.

Диагноз. После рождения телочки Фингер рекомендует пользоваться измерением влагалища и осмотром устья шейки матки при помощи узкого влагалищного зеркала с делениями или ректоскопа. У нормальных телочек длина влагалища в пределах 12—15 см, шейка матки имеет форму розетки.

У фримартинов длина влагалища около 2—4 см, а влагалищная часть шейки матки отсутствует. Фримартины являются хорошими рабочими и мясопродуктивными животными.

Гермафродитизм. Это — аномалия, заключающаяся в развитии у одного индивида мюллеровых и вольфовых протоков, семенников и яичников или яични- ко-семенников, состоящих из яичниковой и тестикулярной ткани. Истинный гермафродитизм встречается редко. Гермафродитизм может возникнуть вследствие первичного нарушения хромосомного набора в виде мозаичности клеток по половым хромосомам. Например, одни клетки тела содержат женский набор хромосом, т. е. по две X-хромосомы, а другие —X- и У-хромосо- мы —мужской набор. Гермафродитизм регистрируется и как следствие заболеваний желез внутренней секреции, т. е. может явиться вторичным заболеванием.

По Рикку, гермафродитизм часто встречается у свиней белой длинноухой породы (до 1,5 %). Автор отмечает, что левая гонада всегда имеет структуру яичника, а правая — тестикула или смешанную ткань яичника и тестикула.

Гермафродитизм может передаваться по наследству по отцовской линии у свиней и коз.

А. И. Пучковский при исследовании свиней-гермафродитов установил, что они мало отличаются по внешнему виду от нормальных животных. При гистологическом исследовании половых органов желез он находил признаки сперми- огенеза и фолликулы на разных стадиях развития, у некоторых из них выявлялись яйцевые клетки.

Гермафродиты всегда бесплодны, они могут быть использованы как рабочие и мясопродуктивные животные.

Врожденные аномалии шейки матки. Из врожденных аномалий, дающих основание для выбраковки животных как бесплодных, следует отметить отсутствие шейки матки или ее канала. Животные с двойной шейкой матки, но с нормально развитыми рогами и яичниками обычно бывают плодовитыми. Чаще всего это встречается у крупного рогатого скота.

Врожденные аномалии матки. Однорогую матку обнаруживали неоднократно у свиней и коров. Наблюдения показали, что при этом плодовитость коров не нарушается. В одном случае в однорогой матке коровы мы установили двойню. Обычно второй рог и яичник отсутствуют или рог представляет собой плоский шнур, соединенный с яичником. Однорогость матки, по-видимому, встречается чаще, чем предполагают. У животных многоплодных видов эта аномалия обусловливает мало- плодие.

П. Е. Ладан обнаружил у 29 из вскрытых им 1480 свиней однорогую матку с плодами, а у 5 свиней — четырехрогие матки с четырьмя яичниками у каждой. Во всех рогах одной четырехрогой матки находились плоды.

Аномалии вульвы и влагалища. Животных с врожденным отсутствием вульвы или влагалища выбраковывают. У телок и редко у кобыл отмечается переразвитость мочевого клапана, принимающего вид и форму фиброзной перегородки, не допускающей введения по 

<< | >>
Источник: А. П. Студенцов, В. С. Шипилов, В. Я. Никитин, М. Г. Миролюбов, Л. Г. Субботина, О. Н. Преображенский, В. В. Хромцов. ВЕТЕРИНАРНОЕ АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ И БИОТЕХНИКА РАЗМНОЖЕНИЯ. 7-е издание, переработанное и дополненное МОСКВА «КОЛОС»1999. 1999

Еще по теме ВРОЖДЕННОЕ БЕСПЛОДИЕ:

  1. ВРОЖДЕННОЕ БЕСПЛОДИЕ
  2. 6-6** Врожденный иммунитет
  3. 9.2. КЛАССИФИКАЦИЯ ВРОЖДЕННЫХ ПОРОКОВ РАЗВИТИЯ
  4. Врожденные элементы поведения
  5. Соотношение врожденных и приобретенных компонентов поведения
  6. 12. Врожденные рабочие качества собаки
  7. Глава 3. Врожденное и приобретенное в индивидуальном развитии
  8. СТАРЧЕСКОЕ БЕСПЛОДИЕ
  9. СТАРЧЕСКОЕ БЕСПЛОДИЕ
  10. ДИАГНОСТИКА БЕРЕМЕННОСТИ И БЕСПЛОДИЯ
  11. ДИАГНОСТИКА БЕРЕМЕННОСТИ И БЕСПЛОДИЯ
  12. АЛИМЕНТАРНОЕ БЕСПЛОДИЕ
  13. АЛИМЕНТАРНОЕ БЕСПЛОДИЕ
  14. СИМПТОМАТИЧЕСКОЕ БЕСПЛОДИЕ САМОК
  15. СИМПТОМАТИЧЕСКОЕ БЕСПЛОДИЕ САМОК
  16. ДОРОДОВЫЕ (АНТЕНАТАЛЬНЫЕ) БОЛЕЗНИ ГИПОТРОФИЯ ПЛОДА (ВРОЖДЕННАЯ ГИПОТРОФИЯ) - НУРОТИОРЖА ЕМВЫОЫАЕ
  17. КЛИМАТИЧЕСКОЕ БЕСПЛОДИЕ
  18. КЛИМАТИЧЕСКОЕ БЕСПЛОДИЕ