Задать вопрос юристу

Флюоресцентная эстераза


Эстеразы - важная группа ферментов, участвующая в адаптационных процессах растений. Термином «эстераза», или «неспецифическая эстераза» обозначают ферменты, относящиеся к классу гидролаз и способные гидролизовать простые эфиры N-свободных спиртов и органических кислот (сложноэфирные связи) на спирты и кислоты при участии молекул воды (реакция гидролиза).
К эстеразам относятся: фосфатазы, липазы, собственно эстеразы. К эстеразам принадлежат многочисленные специфические ферменты: хлоро- филлаза, холинэстераза, пектаза, танназа и др. Эстеразы обнаружены у большинства живых организмов: человека, животных, высших растений и микроорганизмов [18].
Флюоресцентная эстераза (FE, КФ 3.1.1.2) катализирует реакции гидролиза сложноэфирных связей [18]. В своём белковом спектре она характеризуется наличием двух локусов: Fe-1 и Fe-2 [74] (рис. 18).



22, 6, 27, 24, 17, 23, 18 - номера плантаций дуба черешчатого по Госреестру.
1, 2, 3, ..., 9 - порядковый номер исследуемого дерева.
Рис. 18 - Электрофореграмма белкового спектра флюоресцентной эстеразы
(верхний старт)
В исследованной группе образцов локус Fe-1 проявляется на геле в виде двух белковых зон с Rf 1,00 и 0,90, а локус Fe-2 в виде трех белковых зон с Rf 1,30, 1,20 и 1,00.
Анализ белковых зон по климатипам выявил следующую зависимость в структуре спектра: по локусу Fe-1 наблюдалось преобладание мономорфных вариантов (1,00) от 100% до 67%. В остальных случаях наблюдалось сочетание 1,00/0,90. Локус Fe-2 так же характеризуется большим количеством мономорфных аллелей 1,00. Сочетание вариантов 1,00/1,20 было выявлено в 9% от общего числа образцов, а сочетание 1,00/1,30 обнаружено одно - климатип 17 (Курская область) образец №7.
Проанализировав полученные данные по полиморфизму белкового спектра ключевых ферментов основных метаболических путей клетки, можно заключить, что из 8 исследованных ферментов для проведения популяционно-генетического анализа наиболее подходящими являются 6: алкогольде- гидрогеназа (ADH, КФ 1.1.1.1), аланинаминопептидаза (ALAP, КФ 3.4.11.2), изоцитратдегидрогеназа (IDH, КФ 1.1.1.42), фосфоглюкомутаза (PGM, КФ 2.7.5.1), лейцинаминопептидаза (LAP, КФ 3.4.11.1), флюоресцентная эстераза (Fl-EST, КФ 3.1.1.2), поскольку они проявляют высокую вариабельность в своём белковом спектре в отличие от глюкозофосфатизомеразы (GPI, КФ 5.3.1.9) и шикиматдегидрогеназы (SKDH, КФ 1.1.1.25). По-видимому, это связано с выполняемой функцией данных ферментов, участвующих в процессе адаптации к условиям среды обитания.
Полученные данные по всем образцам из 14 климатипов представлены в матричной таблице генотипов деревьев дуба черешчатого по 12 изоферментным локусам (приложение 2) для дальнейшей математической обработки с помощью программного обеспечения. 
<< | >>
Источник: Карпеченко Никита Александрович. АНАЛИЗ БЕЛКОВЫХ СПЕКТРОВ ФЕРМЕНТОВ МЕТАБОЛИЧЕСКИХПУТЕЙ И ИНВЕРТИРОВАНЫХ ПОВТОРОВ ДНК ДРЕВЕСНЫХРАСТЕНИЙ ДУБА ЧЕРЕШЧАТОГО, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ ВЛЕСОСТЕПИ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. 2014

Еще по теме Флюоресцентная эстераза:

  1. БОЛЕЗНИ              . ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  2. Гематопиноз свиней
  3. Расы муравьев и термитов
  4. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  5. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  6. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  7. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  8. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  9. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  10. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  11. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  12. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...