<<
>>

БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ ПИЩЕВЫХ И ЛЕКАРСТВЕННЫХРАСТЕНИЙ БОЛОТ БЕЛАРУСИ

 
В.В. Гримашевич
Институт леса НАН Беларуси, Гомель, Беларусь
Основу экологического капитала Беларуси определяют лесные и водноболотные системы. Данный экологический ресурс имеет практическое значение не только для белорусской нации.
«Лесо-водно-болотная» специфика природы нашей страны имеет огромное значение для экологически устойчивого развития Европейского континента [1].
Болота — исключительно сложные природные образования, которые больше всего подверглись антропогенным преобразованиям. Крупномасштабное и интенсивное осушение болот и заболоченных земель осуществлялось с 1965 по 1975 г., менее интенсивное — в последующем до 1985 г. и даже позже. В результате мелиоративного преобразования 1,775 млн. га (42,4%) болот и заболоченных земель трансформировано в другие категории угодий (в основном, сельскохозяйственные). В естественном состоянии ныне осталось около 2.3 млн. га болот и заболоченных земель, из них открытых лишь 797,5 тыс. га (33,5%), или 3,8% площади Беларуси. Около 1,15 млн. га (48.3%) занимают лесные болота, что составляет 5,5% территории страны [2]. Значительные территории заняты прилегающими к болотам лесами с избыточным увлажнением (типы леса с гигротопом 4).
В структуре растительного покрова экосистемы естественных болот занимают 2379 тыс. га, или 17,1%, из них на долю верховых приходится 433,9 тыс. га [3]. Верховые болота в основном сконцентрированы в Северной подзоне — 79.1%, около 16,4% находится в Центральной и 4,5% — в Южной подзоне. Существует две группы типов этих болот — сфагновые открытые (35,7%) и сфагновые лесные (64,3%). Главная их особенность в том. что это автономные, в значительной степени саморазвивающиеся образования, испытывающие влияние только климата и солнечной радиации и реагирующие в основном только на их изменения.
Переходные болота развиваются в основном в сопряжении с крупными массивами верховых болот. Они представлены двумя группами типов — осоково-сфагновыми открытыми (25,2%) и осоково-сфагновыми лесными (74,8%). Режим водного питания — смешанный. По геоботаническим подзонам занимают сходный удельный вес: в Северной — 37,5%, в Централь- ной — 27,6 и Южной — 34,9% [3].
На верховых и переходных болотах встречается до 95 видов сосудистых растений (5,7% флоры сосудистых растений Беларуси). Основную роль на этих болотах играют мохообразные, преимущественно сфагновые мхи. Сфагновые мхи в прошлом использовались в Беларуси в качестве дезинфицирующего перевязочного материала. В последнее время эти мхи находят применение в медицинской промышленности стран дальнего зарубежья. Верховые болота в основном сохраняются в естественном состоянии. На них сосредоточены запасы клюквы и голубики, в значительной степени багульника, в очень небольших объемах — ресурсы черники и брусники (листья и ягоды), трава вереска, кора крушины.
Переходные болота имеют ограниченное использование для выпаса сельскохозяйственных животных и заготовки сена. Они отличаются довольно низким кормовым достоинством трав и малой продуктивностью фитоценозов. На этих болотах сосредоточены ресурсы голубики, клюквы, багульника, а также имеются незначительные запасы черники, брусники (листья и ягоды), рябины обыкновенной (плоды), травы вереска и вахты трехлистной, коры крушины.
На переходных и верховых болотах очень редко встречается морошка и этот вид требует особой охраны.
Низинные торфяные, или эвтрофные, болота - самый распространенный и представительный класс болот в Беларуси. Они занимают 1453,8 тыс. га (61,1% заболоченных территорий), развиваются в условиях богатого водноминерального питания, обильного увлажнения, достаточной аэрации и проточности. Размещены они неравномерно: в Южной подзоне (Полесье — 51,0%), в Центральной — 27.6% и Северной подзоне — 21,4% [3]. Травяные лесные низинные болота занимают 502,8 тыс. га (34,6%), или 43,7% всех лесных болот страны. В напочвенном покрове основной фон образуют осоки, тростник обыкновенный, болотное широкотравье. На низинных болотах важную роль играют мохообразные, которые представлены 76 видами. Лекарственные растения на этих болотах составляют 11,6% состава флоры всех сосудистых растений. Из них 15 видов применяется в научной и 6 — в народной медицине. Здесь значительны запасы вахты трехлистной, аира, ольхи черной, в небольшом количестве встречаются валерьяна, синюха, лабазник, паслен сладко-горький, крушина и калина. Из пряно-ароматических растений здесь представлены аир и гравилат речной, из технических (дубильные) — ивы, которые широко встречаются на более дренированных болотах. На низинных болотах широко распространены осоки, злаки и разнотравье, которые представляют грубые витаминизированные корма для домашнего скота. Здесь имеются значительные запасы волокнистых растений — тростника, вейника, крупных осок, ситников.
В заболоченных лесах (гигротоп — 4) также сосредоточены значите.^ ные запасы пищевых и лекарственных растений. Кроме перечисленных вц„ ше растений к ним относятся: дуб, липа, береза, осина, калина, черемуха, лещина, смородина черная, малина, ежевика, крапива, сныть, водяной перец, недотрога обыкновенная, копытень.
Ресурсы плодово-ягодных, пищевых и лекарственных растений на избыточно увлажненных землях подвержены сильному антропогенному воздействию. Так, исследованиями, проведенными нами на сети постоянных и временных пробных площадей в Полесье в 1979-1997 гг. установлено, что в результате осушительной мелиорации ресурсы голубики сократились за эти годы в 7 раз [4]. Мелиорация повлияла и на ресурсный потенциал других ягодных, пищевых и лекарственных растений, в первую очередь, на клюкву болотную. На запасы дикорастущих ягодников в значительной степени отрицательно повлияло в последние годы усиление массовых и хищнических заготовок местным населением в связи с резким падением уровня жизни. В результате этого нанесен непоправимый урон угодьям клюквы болотной, черники, брусники и других плодово-ягодных растений. Кроме того, в связи с массовым посещением болот и заболоченных лесов участились случаи лесных пожаров, сокращающих ресурсный потенциал пищевых и лекарственных растений. Так, после устойчивых лесных пожаров сильной интенсивности заросли черники восстанавливаются лишь через 28, клюквы — 24, голубики — 18 и брусники — 17 лет. Наибольший вред лесные пожары нанесли в 1993, 1994 и 1995 годах [5]. В значительной степени на ресурсный потенциал пищевых и лекарственных растений влияет косьба трав и выпас скота. И, наконец, значительная часть этих растений выпадает из хозяйственного оборота из-за радиоактивного загрязнения.
На запасы изучаемых растений косвенное воздействие оказывает прогрессирующий парниковый эффект планетарного масштаба. Учеными отмечено, что в последние годы происходит аридизация климата Полесья и увеличение осадков на севере Беларуси, что приводит к трансформации болотных и лесных фитоценозов.
[1] Первый Национальный доклад по выполнению Конвенции о биологическом разнообразии в Беларуси. Мн.: Изд-во «БЕЛСЭНС», 1998. 86 с. [2] Национальная стратегия и План действий по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия Республики Беларусь. Мн.: «Конкордия», 1997. 43 с. [3] Состояние и использование биологического разнообразия Республики Беларусь: Аналитический обзор. Мн.: «Конкордия», 1998. 112 с. [4] Гримашевич В.В. Рациональное использование и охрана угодий дикорастущих ягодников и грибов на Полесье //Тез. док. межд. науч. конф. «Современные проблемы изучения, использования и охраны природных комплексов Полесья». Мн.: БЕЛСЭНС, 1998, С. 190. [5] Гримашевич В.В. Влияние антропогенных факторов на продуктивность дикорастущих плодово-ягод- лЫХ растений и грибов // Состояние и мониторинг лесов на рубеже XXI века. Мат- ЛЬ1 межд. науч.-практ. конф. Мн.: Ин-т. эксп. бот, 1998. С. 194-196. 
<< | >>
Источник: С.Э. Вомперский. Болота и заболоченные леса в свете задач устойчивого природопользования. Материалы совещания. 1999

Еще по теме БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ ПИЩЕВЫХ И ЛЕКАРСТВЕННЫХРАСТЕНИЙ БОЛОТ БЕЛАРУСИ:

  1. ПИЩЕВЫЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ БОЛОТ
  2. ОХРАНЯЕМЫЕ БОЛОТНЫЕ ТЕРРИТОРИИ И БИОРАЗНООБРАЗИЕБОЛОТ БЕЛАРУСИ
  3. ТАКСАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИЗБЫТОЧНО УВЛАЖНЕННЫХ ЛЕСОВ БЕЛАРУСИ
  4. РУБКИ ГЛАВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ В ЗАБОЛОЧЕННЫХЛЕСАХ БЕЛАРУСИ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ
  5. Экспертиза пищевых отравлений.
  6. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИИ РУБОК ГЛАВНОГОПОЛЬЗОВАНИЯ В ДРЕВОСТОЯХ, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ НАИЗБЫТОЧНО УВЛАЖНЕННЫХ ЗЕМЛЯХ БЕЛАРУСИ
  7. ТИПЫ ЛЕСА НА ОСУШЕННЫХ ТОРФЯНЫХ ПОЧВАХСЕВЕРНОЙ БЕЛАРУСИ
  8. ОРГАНИЗАЦИЯ И ВЕДЕНИЕ ЭКОЛОГО-МЕЛИОРАТИВНОГОМОНИТОРИНГА ОСУШЕННЫХ ЗЕМЕЛЬГОСЛЕСФОНДА БЕЛАРУСИ
  9. ПИТАНИЕ И ПИЩЕВЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ РЫБ
  10. ПИЩЕВЫЕ КОНТАКТЫ
  11. ЙОД В СФАГНОВЫХ МХАХ И ТОРФАХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ БЕЛАРУСИ А.              Э. Томсон, Г. В. Наумова, Н. Л. Макарова, Т. Ф. Овчинникова, Н. А. Жмакова
  12. Выявление фальсификации пищевых продуктов.
  13. 13.1.4. Биологический прогресс и биологический регресс
  14. 9-1. Рост разнообразия и скоростей
  15. Желточные пищевые добавки
  16. УТРАТА ГЕНЕТИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ
  17. ВЛИЯНИЕ ОСУШИТЕЛЬНОЙ МЕЛИОРАЦИИ НА БИОПРОДУКТИВНОСТЬ СОСНОВЫХ ОЛИГОТРОФНЫХ БОЛОТСЕВЕРА БЕЛАРУСИ
  18. Оборонительно-пищевое поведение в системе триотрофа и его роль в установлении суточных ритмов
  19. 6-7* Наследование фрактала и разнообразия
  20. Глава б. КОРМА, ТРОФИЧЕСКИЕ СВЯЗИ И ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ