<<
>>

ГЕНЕЗИС И ФИТОГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИЧЕРНООЛЬХОВОГО КОМПЛЕКСА


А.И. Кузьмичёв
Институт биологии внутренних вод РАН, Ярославская обл.
Под черноольховым, или альнетальным комплексом, понимается ранее выделенная автором [Кузьмичёв, 1992] группа видов, объединенных с определенного момента их истории общими ценогенетическими связями.
Комплекс начал вычленяться в плиоцене из сборного прадолинного, давшего впоследствии веер неокомплексов, в частности также и древненеморальный. Формирование альнетального происходило на фоне эволюции видов ольх систематического ряда Glutinosae в течение миоцен-плиоцена. К этому ряду, кроме Alnus glutinosa, относятся географически замещающие А. barbata, А. serrulata, A. serrulatoides. Ареалы первых двух видов частично перекрываются и на Кавказе ольха клейкая ценотически замещается ольхой бородавчатой. В Европе альнетальный комплекс из состава влажных долинных лесов стал вычленяться вследствие распадения строя долинных лесов, прежде всего выпадения термофильных древесных видов в ходе общего процесса бореализации и континентализации климата под влиянием прогрессирующего охлаждения Полярного бассейна. К началу плейстоцена он имел современный состав и структуру ценоэлементов, продолжая однако терять в периоды межледниковий некоторых теплолюбивых спутников. Окончательно он оформился в голоцене, имея очерченный ареал, дифференцированный на определенные хорионы. В структуре и эволюции растительного покрова лесных болот этот флороценотический комплекс сыграл выдающуюся роль.
На стратиграфических профилях юго-запада Русской равнины болото- образование часто начиналось с лесной черноольховой стадии. На отдельных массивах, почти без перерыва, она продолжается и поныне. Это связано с климатическими и эколого-топографическими условиями данной территории, благоприятствующими проявлению в наибольшей степени преадапта- Ционных возможностей вида. Вообще ценотическая часть ареала Л. glutinosa охватывает Полесско-Припятскую и Польско-Германской низменностей.
В этих районах в естественных ненарушенных экотопах ольха черная формирует высокопродуктивные древостой. Однако в большинстве сущест-
вуюгцих насаждений вследствие неоднократных рубок она порослевого про. исхождения и часто растет на пьедесталах, усиливая дифференциацию тра^ вяного покрова. По этой причине характерная ассоциация Alnetum carici elongatum, связывающая восточноевропейские варианты черноолынаников со среднеевропейскими представлена производными ценозами.
В период атлантического оптимума голоцена A glutinosa продвинулась в северные районы восточной Европы. Миграционными путями послужила долины рек, где этот вид был ассимилирован сборным и пока слабо изучен* ным комплексом уремы и в новых условиях вступил в контакт с аборигенным A. incana, образовав веер переходных гибридных форм, впоследствии почти полностью выпавших. Отголоском формообразовательных процессов являются нетипичные, широко распространенные на севере европейской России популяции ольхи черной с изрезанными краями листовых пластинок, совершенно не характерные для Полесско-Припятской низменности. В северной половине она редко встречается на лесных болотах, будучи больше связанной с выходами вод в районах со сложно расчлененным рельефом.
В пределах юго-запада Русской равнины (Украина, Молдова, южная Беларусь) черноолыпаники выполняют водоохранную и водорегулирующую роль. 
<< | >>
Источник: С.Э. Вомперский. Болота и заболоченные леса в свете задач устойчивого природопользования. Материалы совещания. 1999

Еще по теме ГЕНЕЗИС И ФИТОГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИЧЕРНООЛЬХОВОГО КОМПЛЕКСА:

  1. Вопросы генезиса почв
  2. Глава 1. ГЕНЕЗИС И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЧВ
  3. ОСОБЕННОСТИ ЛЕСОРАЗВЕДЕНИЯ НА ВЫРАБОТАННЫХТОРФЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЯХ ОЗЕРНОГО ГЕНЕЗИСА
  4. П. ГЕНЕЗИС, ДИНАМИКА БОЛОТООБРАЗОВАНИЯ(В ПРОШЛОМ, НАСТОЯЩЕМ)
  5. Влияние литологического состава подстилающих пород на генезис торфяных отложений
  6. Растительный покров болот как индикатор генезиса, строения и глубины торфяных отложений
  7. О ПРИРОДЕ ГРЯДОВО-МОЧАЖИННЫХ КОМПЛЕКСОВ
  8. Общий комплекс поведения
  9. Динамика микробных комплексов
  10. М.И. Герасимова, М.Н. Строганова, Н.В. Можарова, Т.В. Прокофьева. Антропогенные почвы: генезис, география, рекультивация. Учебное пособие., 2003