ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ГРУНТОВНА ОРГАНОРАСТИТЕЛЬНОЙ ОСНОВЕДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР Т. Ю. Анисимова
В настоящее время при производстве почвогрунтов остро встают проблемы сокращения затрат, подбора и использования экологически безопасных компонентов, более широкого использования местных материалов.
Для оптимизации минерального питания растений защищенного грунта в качестве составной части питательного грунта рекомендуется использовать органоминеральные и органорастительные ком- посты. Одним из направлений рационального использования торфа является малообъемная ресурсосберегающая технология производства торфогрунтов с заданными свойствами.Торфяные грунты рекомендуется как для непосредственного использования для выращивания рассады, так и в качестве составной части для приготовления различных органорастительных грунтов для теплиц с добавлением рыхлящих материалов. Уровень питательных веществ должен соответствовать потребностям выращиваемой культуры. Производство почвогрунтов на основе тофосидератного компоста Перспективным является производство органорастительных компостов из торфа и сидеральных культур, при разработке технологии получения которых необходимо установить оптимальные соотношения компонентов и время компостирования с целью получения здоровой и качественной рассады. Для приготовления компоста использовались
два основных компонента: торф и сидерат. Их характеристики представлены в табл. 1.
Таблица 1
Состав торфа и зеленой массы люпина однолетнего
Компонент | Влажность, % | Зола, % | Общие, % | C, % | ||
N | PA | K2O | ||||
Торф низинный | 59,3 | 17,2 | 0,71* 0,33 | 0,17 0,08 | 0,13 0,06 | 41,4 |
Зеленая масса люпина | 81,0 | 7,20 | 2,41 | 0,83 | 1,38 | 46,1 |
Примечание: в числителе - на сырое вещество, в знаменателе - на общее сухое вещество.
Компоненты для приготовления компоста перемешивали и укладывали в бурт. В процессе компостирования проводились наблюдения за изменениями температуры, веса, содержанием элементов питания в приготавливаемых компостах. Влажность компостируемой массы поддерживалась на уровне 60-70 %. Изменение веса определялось путем взвешивания компостируемой массы, помещенной в полипропиленовый мешок, который был заложен в центр бурта, чтобы процесс компостирования проходил в анаэробных условиях.
Установлено, что температура внутри бурта с торфолюпиновой смесью при соотношении компонентов 1:1 достигала на начальных этапах 64 °С (на 5-й день), а затем начинала снижаться и на 20-й день опустилась ниже 40 °C.
В течение 10 дней температура в бурте была выше 50 °C, что обеспечило обезвреживание смеси от жизнеспособных семян сорных растений. По данным исследований ВНИПТИОУ жизнеспособность сорных семян в бурте при температуре 50 °С сохраняется не более 5 суток. Увеличение доли торфа (до 67 %) при компостировании (соотношения 2:1) привело к снижению интенсивности биотермического процесса. Дальнейшее повышение доли торфа (до 75 %) не обеспечило повышение температуры выше 40 °C в течение 2-х недель (рис. 1).
Рис. 1 Динамика изменения температуры компостирования торфосидератной смеси, °С
Вес торфолюпиновой смеси в процессе компостирования значительно уменьшился (табл. 2). Наибольшее снижение веса компостируемой массы отмечено при соотношении 1:1 в первом варианте, что свидетельствует о заметном влиянии на процессы компостирования зеленой массы люпина. Торф в составе компостной смеси сдерживал скорость минерализации.
Таким образом, наиболее оптимальным соотношением сидератной массы и торфа, обеспечивающим получение качественного компоста можно считать 1:1 (не более 50 % и не менее 50 % сидератной массы люпина). С другой стороны, чем больше доля торфа в компосте, тем меньше потерь массы в компосте в процессе хранения.
Таблица 2
Динамика изменения веса торфосидератной смеси при компостировании
/>Соотношение торф: зеленая масса люпина | Вес, кг | ||||
первоначальный (100 5) | через 1 месяц | % к исходному | через 2 месяца | % к исходному | |
1:1 | 30 | 22,8 | 76 | 16,8 | 56 |
2:1 | 30 | 23,7 | 79 | 18,6 | 62 |
3:1 | 30 | 26,7 | 89 | 18,9 | 63 |
Торф в составе компостной смеси также оказал влияние на ее агрохимические показатели (табл. 3). Заметно снизилось содержание аммиачного азота, подвижных фосфора и калия. При этом увеличилось содержание нитратного азота через 2 месяца после закладки буртов. По величине содержания питательных элементов более качественный компост получен при соотношении торфа и зеленой массы люпина 1:1.
Таблица 3
Изменение агрохимических показателей торфосидератной смеси при компостировании
Доля торфа в компосте | Содержание питательных элементов | |||||||||||||
No6m., % | N-NH4, % | N-NO3, мг/кг | Pp6., % | P2O5, мг/кг | Ko6m., % | K2O, мг/кг | ||||||||
1х | 2х | 1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | |
50 % | 1,2 | 1,1 | 0,3 | 0,1 | 8,3 | 260 | 0,59 | 0,40 | 160 | 149 | 0,62 | 0,69 | 537 | 407 |
67 % | 0,94 | 0,86 | 0,5 | 0,04 | 11,8 | 170 | 0,54 | 0,38 | 192 | 99 | 0,60 | 0,46 | 473 | 280 |
75 % | 0,81 | 0,51 | 0,46 | 0,06 | 8,7 | 280 | 0,41 | 0,25 | 136 | 92 | 0,41 | 0,38 | 367 | 303 |
Примечание: Iх- через 2 недели; 2х - через 2 месяца.
Влияние соотношений компонентов компоста на качество рассады овощных культур
Семена овощных культур высевали в рассадные ящики для получения школки рассады, которую затем пикировали в кассеты с ячейками 5х5 см. Учет биомассы рассады томатов проводили в фазу появления 1-й кисти (возраст рассады 55-60 дней), капусты - в фазу 6-7 листа (возраст рассады - 40-45 дней). Диагностику рассады в фазу товарной спелости проводили по трем основным параметрам: морфобиометрический (вес надземной массы и корней, линейная длина растений); визуальный (наличие болезней и подсчет количества листьев); химический (содержание NPK). В качестве рыхлящего материала использовали опилки (20-25 % от объема грунта).
Агрохимическая характеристика готового почвогрунта на основе торфосидератного компоста представлена в табл. 4.
Таблица 4
Агрохимическая характеристика почвогрунтов с разным соотношением исходных компонентов
Соотношение торф: зеленая масса люпина | Содержание азота | Общий фосфор, % | Калий общий, % | pH | ||
общее, % | N-NH4, % | N-NO3, мг/кг | ||||
1:1 | 0,60 | 0 | 55,0 | 0,26 | 0,58 | 6,25 |
2:1 | 0,32 | 0 | 43,6 | 0,18 | 0,50 | 6,15 |
3:1 | 0,20 | />0 | 34,7 | 0,12 | 0,32 | 6,15 |
Эффективность различных соотношений компонентов в торфосидератном компосте, который испытывали как почвогрунт, определяли при выращивании рассады капусты Номер первый Грибовский 147 и среднераннего сорта томата Койт (табл. 5 и 6).
Таблица 5
Влияние соотношений компонентов в торфокомпосте на качество рассады капусты
Вариант | Показатели качества рассады | ||||
Линейная длина растений, см | Количество листьев, шт. | Сырая масса 1-го растения, г | Пораженность черной ножкой, % | ||
надземная часть | корни | ||||
1:1 | 11,3 | 7,2 | 13,7 | 3,29 | 8,3 |
2:1 | 11,0 | 6,5 | 13,1 | 3,28 | 10,8 |
3:1 | 9,1 | 5,8 | 11,7 | 3,0 | 15,8 |
HCP„, |
|
| 1,8 | 0,77 |
|
Таблица 6
Влияние соотношений компонентов в торфосидератном компосте на качество рассады томата
Вариант | Показатели качества рассады | ||||
Линейная длина растений, см | Количество листьев, шт. | Сырая масса 1-го растения, г | Пораженность черной ножкой, % | ||
надземная часть | корни | ||||
1:1 | 21,7 | 8,1 | 10,6 | 2,63 | 8,0 |
2:1 | 21,7 | 6,8 | 9,6 | 2,41 | 8,3 |
3:1 | 16,4 | 5,8 | 6,5 | 1,8 | 10,1 |
hcpos |
|
| 0,79 | 0,49 |
|
По величие содержания валовых и подвижных форм питательных элементов более качественный компост был получен при соотношении торфа и зеленой массы люпина 1:1.
Использование его в качестве почвогрунта наиболее эффективно проявилось по влиянию на урожай биомассы рассады и содержание в ней питательных веществ.Влияние биопрепаратов в составе компоста на качество рассады овощных культур Одним из способов получения здоровой рассады является использование биопрепаратов, введенных в состав почвогрунта. В качестве почвогрунта использовали торфосиде- ратный компост с соотношением компонентов 1:1. Выращивали рассаду капусты и томата, сорта и методика исследований описаны выше.
Биопрепараты вносили в грунт в дозе 1 г/кг грунта. Применение биопрепаратов в составе почвогрунта достоверно увеличило урожай надземной массы рассады капусты. Наибольший прирост отмечен при применении экстрасола и фитоспорина, превышение контроля составило 40 %. Существенного увеличения сырой массы корней по вариантам опыта не произошло. Самая слабая пораженность черной ножкой была установлена при использовании фитоспорина и агрофила (табл. 7).
Таблица 7
Влияние биопрепаратов на качество рассады капусты
Вариант | Показатели качества рассады | ||||
Линейная длина растений, см | Количество листьев, шт. | Сырая масса 1-го растения, г | Пораженность черной ножкой, % | ||
надземная часть | корни | ||||
Контроль | 11,0 | 7,1 | 1,0 | 2,18 | 8 |
Экстрасол | 12,2 | 7,4 | 14,0 | 2,34 | 7,5 |
Флавобактерин | 9,9 | 7,2 | 13,0 | 2,36 | 8,3 |
Фитоспорин | 9,6 | 7,3 | 14,0 | 2,42 | 2,5 |
Терпенол | />12,4 | 7,4 | 12,0 | 2,4 | 5 |
ПГ-5 | 13,2 | 7,3 | 12,3 | 2,3 | 5 |
Агрофил | 12,7 | 7,4 | 11,3 | 2,4 | 3,3 |
HCP05 |
|
| 0,95 | 0,45 |
|
Использование фитоспорина, терпенола и агрофила в составе почвогрунта было более эффективно при выращивании томата. Прирост сырой биомассы (надземной части) рассады превысил контроль на 10,8-22 % (табл. 8).
Наибольшее снижение фитопатогенной активности отмечено при использовании фитоспорина и агрофила. По сравнению с контролем пораженность рассады томатов снизилась с 8 % до 2,1-2,3 %, капусты - с 8 % до 2,5-3,3 %.
Содержание питательных веществ (азота и калия) в надземной части капусты было наибольшим при применении агрофила. Фитоспорин способствовал увеличению содержания общего азота в надземной части рассады томата.
Таблица 8
Влияние биопрепаратов на качество рассады томата
Вариант | Показатели качества рассады | ||||
Линейная длина растений, см | Количество листьев, шт. | Сырая масса 1-го растения, г | Пораженность черной ножкой, % | ||
надземная часть | корни | ||||
Контроль | 16,8 | 6,0 | 7,4 | 2,18 | 8,0 |
Экстрасол | 18,5 | 5,9 | 8,1 | 2,50 | 9,0 |
Флавобактерин | 20,2 | 6,4 | 7,9 | 2,82 | 8,0 |
Фитоспорин | 18,5 | 6,4 | 8,8 | 2,69 | 2,1 |
Терпенол | 19,4 | 6,1 | 8,2 | 2,60 | 7,0 |
ПГ-5 | 19,4 | 5,9 | 7,8 | 2,60 | 5,6 |
Агрофил | 21,6 | 6,1 | 9,1 | 3,00 | 2,3 |
HCP0S |
|
| 1,15 | 0,46 |
|
Таким образом, решить задачи улучшения питательного режима, борьбы с болезнями овощных культур возможно благодаря расширению ассортимента торфогрунтов, а также применению биопрепаратов в их составе. Это позволяет получить здоровую и качественную рассаду в защищенном грунте, разнообразить ассортимент питательных грунтов, снизить нагрузку на окружающую среду, эффективно использовать местные природные ресурсы (торф, сапропель, сидераты и др.).
USE NUTRIENT GROUNDS ON ORGANIC-PLANT BASIS FOR CULTIVATION
OF VEGETABLE CULTURES SPROUTS
T. J. Anisimova
Now by manufacture ground the ground sharply there are problems of reduction of expenses; selection and use of ecologically safe components; wider use of local materials. For optimization of a mineral feed of plants of the protected ground as a component of a nutritious ground it is recommended to use organominerale and body vegetative composts. One of directions of rational use of peat is poorly volumetric the “know-how” peat ground with the set properties.
УДК 631.4:631.95
Еще по теме ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ГРУНТОВНА ОРГАНОРАСТИТЕЛЬНОЙ ОСНОВЕДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР Т. Ю. Анисимова:
- Глава 10 ВЫРАЩИВАНИЕ ОВОЩНЫХ И ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР
- Использование штаммов псевдомонад и азотобактерав качестве агентов биологического контролязаболеваний овощных культур
- Глава 8 РАССАДА И СПОСОБЫ ЕЕ ВЫРАЩИВАНИЯ
- Выращивание рассады
- Подготовке! почвы для выращивания рассады
- УДОБРЕНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
- СПОСОБЫ И СРОКИ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ ПОД ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
- Текущий уход ЗА овощными культурами
- Посев ранних овощных культур
- Луковичные овощные культуры
- Пряновкусовые овощные культуры