<<
>>

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ГРУНТОВНА ОРГАНОРАСТИТЕЛЬНОЙ ОСНОВЕДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР Т. Ю. Анисимова

  ГНУ ВНИИОУ г. Владимир, e-mail: vnion@vtsnet.ru

В настоящее время при производстве почвогрунтов остро встают проблемы сокращения затрат, подбора и использования экологически безопасных компонентов, более широкого использования местных материалов.

Для оптимизации минерального питания растений защищенного грунта в качестве составной части питательного грунта рекомендуется использовать органоминеральные и органорастительные ком- посты. Одним из направлений рационального использования торфа является малообъемная ресурсосберегающая технология производства торфогрунтов с заданными свойствами.

Торфяные грунты рекомендуется как для непосредственного использования для выращивания рассады, так и в качестве составной части для приготовления различных органорастительных грунтов для теплиц с добавлением рыхлящих материалов. Уровень питательных веществ должен соответствовать потребностям выращиваемой культуры. Производство почвогрунтов на основе тофосидератного компоста Перспективным является производство органорастительных компостов из торфа и сидеральных культур, при разработке технологии получения которых необходимо установить оптимальные соотношения компонентов и время компостирования с целью получения здоровой и качественной рассады. Для приготовления компоста использовались

два основных компонента: торф и сидерат. Их характеристики представлены в табл. 1.

Таблица 1

Состав торфа и зеленой массы люпина однолетнего

Компонент

Влажность, %

Зола, %

Общие, %

C, %

N

PA

K2O

Торф низинный

59,3

17,2

0,71*

0,33

0,17

0,08

0,13

0,06

41,4

Зеленая масса люпина

81,0

7,20

2,41

0,83

1,38

46,1

Примечание: в числителе - на сырое вещество, в знаменателе - на общее сухое вещество.


Компоненты для приготовления компоста перемешивали и укладывали в бурт. В процессе компостирования проводились наблюдения за изменениями температуры, веса, содержанием элементов питания в приготавливаемых компостах. Влажность компостируемой массы поддерживалась на уровне 60-70 %. Изменение веса определялось путем взвешивания компостируемой массы, помещенной в полипропиленовый мешок, который был заложен в центр бурта, чтобы процесс компостирования проходил в анаэробных условиях.

Установлено, что температура внутри бурта с торфолюпиновой смесью при соотношении компонентов 1:1 достигала на начальных этапах 64 °С (на 5-й день), а затем начинала снижаться и на 20-й день опустилась ниже 40 °C.

В течение 10 дней температура в бурте была выше 50 °C, что обеспечило обезвреживание смеси от жизнеспособных семян сорных растений. По данным исследований ВНИПТИОУ жизнеспособность сорных семян в бурте при температуре 50 °С сохраняется не более 5 суток. Увеличение доли торфа (до 67 %) при компостировании (соотношения 2:1) привело к снижению интенсивности биотермического процесса. Дальнейшее повышение доли торфа (до 75 %) не обеспечило повышение температуры выше 40 °C в течение 2-х недель (рис. 1).

Рис. 1 Динамика изменения температуры компостирования торфосидератной смеси, °С

Вес торфолюпиновой смеси в процессе компостирования значительно уменьшился (табл. 2). Наибольшее снижение веса компостируемой массы отмечено при соотношении 1:1 в первом варианте, что свидетельствует о заметном влиянии на процессы компостирования зеленой массы люпина. Торф в составе компостной смеси сдерживал скорость минерализации.

Таким образом, наиболее оптимальным соотношением сидератной массы и торфа, обеспечивающим получение качественного компоста можно считать 1:1 (не более 50 % и не менее 50 % сидератной массы люпина). С другой стороны, чем больше доля торфа в компосте, тем меньше потерь массы в компосте в процессе хранения.

Таблица 2

Динамика изменения веса торфосидератной смеси при компостировании

/>Соотношение торф: зеленая масса люпина

Вес, кг

первоначальный (100 5)

через 1 месяц

% к исходному

через 2 месяца

% к исходному

1:1

30

22,8

76

16,8

56

2:1

30

23,7

79

18,6

62

3:1

30

26,7

89

18,9

63

Торф в составе компостной смеси также оказал влияние на ее агрохимические показатели (табл. 3). Заметно снизилось содержание аммиачного азота, подвижных фосфора и калия. При этом увеличилось содержание нитратного азота через 2 месяца после закладки буртов. По величине содержания питательных элементов более качественный компост получен при соотношении торфа и зеленой массы люпина 1:1.

Таблица 3

Изменение агрохимических показателей торфосидератной смеси при компостировании

Доля торфа в компосте

Содержание питательных элементов

No6m., %

N-NH4, %

N-NO3, мг/кг

Pp6., %

P2O5, мг/кг

Ko6m., %

K2O, мг/кг

1

2

1

2

1

2

1

2

1

2

1

2

50 %

1,2

1,1

0,3

0,1

8,3

260

0,59

0,40

160

149

0,62

0,69

537

407

67 %

0,94

0,86

0,5

0,04

11,8

170

0,54

0,38

192

99

0,60

0,46

473

280

75 %

0,81

0,51

0,46

0,06

8,7

280

0,41

0,25

136

92

0,41

0,38

367

303

Примечание: Iх- через 2 недели; 2х - через 2 месяца.

Влияние соотношений компонентов компоста на качество рассады овощных культур

Семена овощных культур высевали в рассадные ящики для получения школки рассады, которую затем пикировали в кассеты с ячейками 5х5 см. Учет биомассы рассады томатов проводили в фазу появления 1-й кисти (возраст рассады 55-60 дней), капусты - в фазу 6-7 листа (возраст рассады - 40-45 дней). Диагностику рассады в фазу товарной спелости проводили по трем основным параметрам: морфобиометрический (вес надземной массы и корней, линейная длина растений); визуальный (наличие болезней и подсчет количества листьев); химический (содержание NPK). В качестве рыхлящего материала использовали опилки (20-25 % от объема грунта).

Агрохимическая характеристика готового почвогрунта на основе торфосидератного компоста представлена в табл. 4.

Таблица 4

Агрохимическая характеристика почвогрунтов с разным соотношением исходных компонентов

Соотношение торф: зеленая масса люпина

Содержание азота

Общий фосфор, %

Калий общий, %

pH

общее, %

N-NH4, %

N-NO3, мг/кг

1:1

0,60

0

55,0

0,26

0,58

6,25

2:1

0,32

0

43,6

0,18

0,50

6,15

3:1

0,20

/>0

34,7

0,12

0,32

6,15

Эффективность различных соотношений компонентов в торфосидератном компосте, который испытывали как почвогрунт, определяли при выращивании рассады капусты Номер первый Грибовский 147 и среднераннего сорта томата Койт (табл. 5 и 6).

Таблица 5

Влияние соотношений компонентов в торфокомпосте на качество рассады капусты

Вариант

Показатели качества рассады

Линейная длина растений, см

Количество листьев, шт.

Сырая масса 1-го растения, г

Пораженность черной ножкой, %

надземная часть

корни

1:1

11,3

7,2

13,7

3,29

8,3

2:1

11,0

6,5

13,1

3,28

10,8

3:1

9,1

5,8

11,7

3,0

15,8

HCP„,

1,8

0,77

Таблица 6

Влияние соотношений компонентов в торфосидератном компосте на качество рассады томата

Вариант

Показатели качества рассады

Линейная длина растений, см

Количество листьев, шт.

Сырая масса 1-го растения, г

Пораженность черной ножкой, %

надземная часть

корни

1:1

21,7

8,1

10,6

2,63

8,0

2:1

21,7

6,8

9,6

2,41

8,3

3:1

16,4

5,8

6,5

1,8

10,1

hcpos

0,79

0,49

По величие содержания валовых и подвижных форм питательных элементов более качественный компост был получен при соотношении торфа и зеленой массы люпина 1:1. Использование его в качестве почвогрунта наиболее эффективно проявилось по влиянию на урожай биомассы рассады и содержание в ней питательных веществ.

Влияние биопрепаратов в составе компоста на качество рассады овощных культур Одним из способов получения здоровой рассады является использование биопрепаратов, введенных в состав почвогрунта. В качестве почвогрунта использовали торфосиде- ратный компост с соотношением компонентов 1:1. Выращивали рассаду капусты и томата, сорта и методика исследований описаны выше.

Биопрепараты вносили в грунт в дозе 1 г/кг грунта. Применение биопрепаратов в составе почвогрунта достоверно увеличило урожай надземной массы рассады капусты. Наибольший прирост отмечен при применении экстрасола и фитоспорина, превышение контроля составило 40 %. Существенного увеличения сырой массы корней по вариантам опыта не произошло. Самая слабая пораженность черной ножкой была установлена при использовании фитоспорина и агрофила (табл. 7).

Таблица 7

Влияние биопрепаратов на качество рассады капусты

Вариант

Показатели качества рассады

Линейная длина растений, см

Количество листьев, шт.

Сырая масса 1-го растения, г

Пораженность черной ножкой, %

надземная часть

корни

Контроль

11,0

7,1

1,0

2,18

8

Экстрасол

12,2

7,4

14,0

2,34

7,5

Флавобактерин

9,9

7,2

13,0

2,36

8,3

Фитоспорин

9,6

7,3

14,0

2,42

2,5

Терпенол

/>12,4

7,4

12,0

2,4

5

ПГ-5

13,2

7,3

12,3

2,3

5

Агрофил

12,7

7,4

11,3

2,4

3,3

HCP05

0,95

0,45

Использование фитоспорина, терпенола и агрофила в составе почвогрунта было более эффективно при выращивании томата. Прирост сырой биомассы (надземной части) рассады превысил контроль на 10,8-22 % (табл. 8).

Наибольшее снижение фитопатогенной активности отмечено при использовании фитоспорина и агрофила. По сравнению с контролем пораженность рассады томатов снизилась с 8 % до 2,1-2,3 %, капусты - с 8 % до 2,5-3,3 %.

Содержание питательных веществ (азота и калия) в надземной части капусты было наибольшим при применении агрофила. Фитоспорин способствовал увеличению содержания общего азота в надземной части рассады томата.

Таблица 8

Влияние биопрепаратов на качество рассады томата

Вариант

Показатели качества рассады

Линейная длина растений, см

Количество листьев, шт.

Сырая масса 1-го растения, г

Пораженность черной ножкой, %

надземная часть

корни

Контроль

16,8

6,0

7,4

2,18

8,0

Экстрасол

18,5

5,9

8,1

2,50

9,0

Флавобактерин

20,2

6,4

7,9

2,82

8,0

Фитоспорин

18,5

6,4

8,8

2,69

2,1

Терпенол

19,4

6,1

8,2

2,60

7,0

ПГ-5

19,4

5,9

7,8

2,60

5,6

Агрофил

21,6

6,1

9,1

3,00

2,3

HCP0S

1,15

0,46

Таким образом, решить задачи улучшения питательного режима, борьбы с болезнями овощных культур возможно благодаря расширению ассортимента торфогрунтов, а также применению биопрепаратов в их составе. Это позволяет получить здоровую и качественную рассаду в защищенном грунте, разнообразить ассортимент питательных грунтов, снизить нагрузку на окружающую среду, эффективно использовать местные природные ресурсы (торф, сапропель, сидераты и др.).

USE NUTRIENT GROUNDS ON ORGANIC-PLANT BASIS FOR CULTIVATION

OF VEGETABLE CULTURES SPROUTS

T. J. Anisimova

Now by manufacture ground the ground sharply there are problems of reduction of expenses; selection and use of ecologically safe components; wider use of local materials. For optimization of a mineral feed of plants of the protected ground as a component of a nutritious ground it is recommended to use organominerale and body vegetative composts. One of directions of rational use of peat is poorly volumetric the “know-how” peat ground with the set properties.

УДК 631.4:631.95

<< | >>
Источник: Л. И. Инишева. Болота и биосфера : материалы VII Всероссийской с международным участием научной школы. 2010

Еще по теме ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ГРУНТОВНА ОРГАНОРАСТИТЕЛЬНОЙ ОСНОВЕДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР Т. Ю. Анисимова:

  1. Глава 10 ВЫРАЩИВАНИЕ ОВОЩНЫХ И ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР
  2. Использование штаммов псевдомонад и азотобактерав качестве агентов биологического контролязаболеваний овощных культур
  3. Глава 8 РАССАДА И СПОСОБЫ ЕЕ ВЫРАЩИВАНИЯ
  4. Выращивание рассады
  5. Подготовке! почвы для выращивания рассады
  6. УДОБРЕНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
  7. СПОСОБЫ И СРОКИ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ ПОД ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
  8. Текущий уход ЗА овощными культурами
  9. Посев ранних овощных культур
  10. Луковичные овощные культуры
  11. Пряновкусовые овощные культуры