<<
>>

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ РОЛЬ БОЛОТ

Болотные экосистемы, являясь в Западной Сибири непременным атрибутом ландшафтной оболочки, выполняют ряд функций: гидрологическую, геоморфологическую, климатологическую и др. (рис.

11).

иттакжшттт тши

Рис. 10. Торфяно-болотные зоны Западно-Сибирской

равнины

Таблица 2.

Районирование Западно-Сибирской равнины

Название торфяноболотной зоны

Территория, входящая в торфяно-болотную зону

Природная

зона

1. Малых торфяных месторождений преимущественно низинного типа с займищно-рямовы- ми участками

Южная часть Тюменской области (на юг от рек : Иртыш, Тобол, Тавда)

Иртыш-Ишимское междуречье (Омская обл.)

Предгорья Алтая

Лесостепь и степь

II. Крупных разнотипных торфяных месторождений

И рты ш - Д ем ья н ковское междуречье

Иртыш-Тавда-Кондинское

междуречье

Обь-Иртышский водораздел (с Васюганским торфяным месторождением)

Обь-Чулымское междуречье Кеть-Тымское междуречье

Южная

тайга

III. Верховых торфяных месторождений со значительным объемом залежи торфа малой степени разложения

Бассейн р.Конды Обь-Иртыш-Васюган-Демьян- ковское междуречье Тым-Вахское междуречье

Средняя

тайга

IV. Мелкозалежных, сильно обводненных торфяных месторождений

К северу от р.Вах и широтного отрезка р.Оби до Сибирских Увалов

Бассейн р.Северная Сосьва . (южная часть)

Северная

тайга

V. Торфяных месторождений мелкозалежных, вечномерзлых, местами бугристых с неглубокой залежью торфа

Южная часть Ямало-Ненецкого национального округа (к северу от Сибирских Увалов)

/>Лесотундра

VI.

Приполярных торфяных месторождений

Приполярная часть Ямало-Ненецкого национального округа

Лесотундра и тундра


Болота играют, например, важную роль в поддержании состава атмосферного воздуха: их растительность обогащает атмосферу кислородом и усваивает углекислый газ, изымая из планетарного цикла углерод и консервируя его в торфяниках на тысячи лет. В результате частичного разложения растительных остатков в анаэробных условиях в атмосферу поступает также значительное количество метана. Соотношение между потоками углекислого газа и метана ( важных компонентов атмосферного воздуха, регулирующих проявления “парникового эффекта”) определяет “вклад” болотного региона в возможное потепление глобального климата, о чем более подробно будет рассмотрено в отдельной главе.

Климатическая функция болот выражается в их мощном влиянии на формирование теплового и водного балансов территории. Так было установлено, что величина радиационного баланса болот с мощной торфяной залежью в средней и северной тайге препятствует смещению границы распространения зоны вечной мерзлоты южнее Сибирских Увалов. Известно, например, что за летние месяцы с болот Западно-Сибирской равнины выносится в среднем более 300 км3 испарившейся влаги на территорию Восточной Сибири и Казахстана.

Болота обеспечивают сохранение генофонда редких, в том числе не встречающихся нигде видов животных, птиц и растений. На торфяных болотах произрастают лекарственные растения (багульник, вахта, сабельник, таволга) и ягоды.

Торфяные месторождения служат гигантскими естественными фильтрами, поглощающими токсичные элементы.

А.П.Бояркина (1977) установила, что слой торфа толщиной в 18 см концентрирует в себя аэрозоли за последние 15-17 лет.

Полуколичественный спектральный анализ торфяных колонок из отдаленных от индустриальных центров районов показал, что содержание свинца, марганца, меди, цинка значительно возрастает от нижних слоев (XVIII в.) к верхним (современным).

В местах особо сильного техногенного загрязнения накопление токсичных веществ на болотах на порядок выше, чем на окружающих суходольных территориях. По мнению М.А.Гла- зовской (1979), болота - это восстановительные ландшафтно-геохимические барьеры, своеобразные “ловушки”, где могут аккумулироваться токсичные техногенные органические вещества и некоторые металлы.

Аккумулирующая способность устраняет загрязнение территории: попадая на поверхность болот из атмосферы, растворимые вещества частью используются растениями, частью с выпуклых болот могут сбрасываться к окраинам или топям. Нерастворимые или слаборастворимые вещества наряду с растительными остатками захороняются в процессе торфообразования, выключаясь из обмена.

Учитывая особое гидрологическое значение болот и тот факт, что другие функции (климатическая, геоморфологическая и т.д.) в существенной мере определяются водным балансом и гидрологическим режимом болотных экосистем, эти функции объединен^нами понятием “средообразующая функция” (Инишева, Земцов, 1995) и рассматриваются отдельно от гидрологической (рис. 11 ).Более подробно гидрологическую функцию болот обсудим в следующей главе.

Болотные системы не только испытывают на себе влияние определенной среды, но, являясь компонентом биосферы, находятся в тесном взаимодействии с другими биогеоценозами.

Влияние болот на окружающие биогеоценозы и их компоненты прямо пропорционально их массе. Общая масса болотных биогеоценозов лишь центральной части Западной Сибири к настоящему времени достигла колоссальных размеров. Влияние этой массы на общую физико-географическую обстановку Западной Сибири огромно. Так болота оказывают влияние на формирование гидрологического режима окружающих территорий, разное в разных зонах.

В гумидных зонах близкое стояние грунтовых вод на прилегающих к болотам территориях может иметь как отрицательное (заболачивание), так и положительное (ликвидация периодических почвенных засух) значение.

В лесостепной зоне Западной Сибири высокая заболоченность (до 25 %) существует вопреки климату (это зона недостаточного увлажнения) и, возможно, благодаря влиянию севернее расположенных болот подзоны осиново-березовых лесов. В частности, велико воздействие на развитие болотообразовательных процессов в Барабинской лесостепи огром-



Рис. 7. Гряда в грядово-мочажинном комплексе


ного Васюганского болота (около 5 млн. га), которое частично заходит и в зону лесостепи. Наличие болот и близкое стояние к поверхности грунтовых вод создают здесь условия естественного рассоления и развития вокруг болот луговой растительности.

Большинство водораздельных болот таежной зоны наступает на окружающие леса. Согласно выводам М.И.Нейштад- та (1972), саморазвитие болота есть чрезвычайно сложный процесс, связанный в значительной мере с характером рельефа местности. Очертания отдельных “языков” показывают, что болота как бы “выбирают” наиболее подходящие участки для своего продвижения, или, наоборот, временно останавливаются в своем горизонтальном распространении, обходя гипсометрически более высоко расположенные площади, оставляя их внутри себя с тем, чтобы впоследствии продвинуться на них.

Процесс наступления болот на леса неравномерен во времени и пространстве. Даже на сильно заболоченных водораздельных равнинах местное улучшение дренажа приостанавливает развитие болот вширь, приводит к облесению тех участков болот, на которых произошло улучшение дренажа, вызванное многими естественными причинами, например, образованием внутриболотной речной сети.

Так, на Кеть-Тымском водоразделе встречаются обширные естественно осушенные участки среди сплошь заболоченных водораздельных пространств ( Лисе, 1981). Эти самоосушен- ные участки болот с залежью торфа 4-5 м своим происхождением обязаны тектоническим движениям; они заняты кедрово- сосново-березовыми лесами с подлеском из рябины. В травяном ярусе наряду с лесными видами сохраняется и примесь болотных, несмотря на отсутствие переувлажнения на поверхности. В то же время отмечены случаи вновь начавшегося заболачивания таких прежде самоосушенных торфяников.

Таким образом, изложенные выше факты свидетельствуют о постоянном и интенсивном влиянии болот на окружающую среду.

<< | >>
Источник: Под ред. А.А.Земцова. Болота Западной Сибири - их роль в биосфере. 2-е изд. 2000

Еще по теме МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ РОЛЬ БОЛОТ:

  1. ГИДРОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ БОЛОТ
  2. РОЛЬ БОЛОТ В КРУГОВОРОТЕ УГЛЕРОДА
  3. БИОСФЕРНАЯ РОЛЬ БОЛОТ, ЗАБОЛОЧЕННЫХ ЛЕСОВ ИПРОБЛЕМЫ ИХ УСТОЙЧИВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
  4. РОЛЬ КЛИМАТА В СОВРЕМЕННОЙ СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ БОЛОТ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
  5. БИОСФЕРНАЯ РОЛЬ БОЛОТ. БИОХИМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ ВЕЩЕСТВ ЕСТЕСТВЕННЫХ И ЭКСПЛУАТИРУЕМЫХ БОЛОТНЫХ ЭКОСИСТЕМ
  6. Под ред. А.А.Земцова. Болота Западной Сибири - их роль в биосфере. 2-е изд, 2000
  7. РОЛЬ ПОДЗЕМНЫХ ОРГАНОВ В КРУГОВОРОТЕ УГЛЕРОДАВ БОЛОТНЫХ ЭКОСИСТЕМАХ А. А. Титлянова
  8. Биофильтрация и ее экологическая роль. 
  9. ДРЕВНЕЕ БОЛОТНОЕ ПОЧВООБРАЗОВАНИЕИ ЕГО РОЛЬ В РАЗВИТИИ БИОСФЕРЫ
  10. Пьявченко Н.И. (ред.). Взаимоотношения леса и болота, 1967
  11. Роль инфракрасного излучения в жизни насекомых
  12. Творческая роль естественного отбора
  13. ЛИШАЙНИКИ ЗАПАДНОСИБИРСКИХ БОЛОТ
  14. ПСИХРОФИЛЬНЫЕ АЦИДОФИЛЬНЫЕ МЕТАНОТРОФЫ ВСФАГНОВЫХ БОЛОТАХ
  15. Геохимическая роль живого
  16. РОЛЬ ЧЕЛОВЕКА В БИОСФЕРЕ
  17. РОЛЬ ЖИВОГО ВЕЩЕСТВА
  18. Средообразующие и биосферные функции болот
  19. РОЛЬ ЭЛЕМЕНТОВ МЕЗОРЕЛЬЕФА В ЖИЗНИ РАСТЕНИЙ