Задать вопрос юристу
 <<
>>

ОСОБЕННОСТИ ЕСТЕСТВЕННОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ СФАГНОВО-ГО ПОКРОВА В ЗАБОЛОЧЕННЫХ ЛИСТВЕННИЧНИКАХ ПРИАМУРЬЯПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ МЕЛИОРАТИВНЫХ РАБОТ


В.В. Чаков, В.А. Купцова
Институт водных и экологических проблем ДВО РАН, Хабаровск
На равнинах и низменностях Приамурья заболоченные лиственничники, несмотря на их незначительные по площади размеры, встречаются практически повсеместно.
В большинстве своем они тяготеют к высоким геоморфологическим поверхностям, испытывающим временное или постоянное переувлажнение почвенного субстрата. Здесь, это могут быть и выположен- ные участки делювиальных шлейфов, и места плавных переходов минеральных останцов (релок) к заболоченным равнинам, среди которых они присутствуют. Болотные экосистемы этого типа в регионе изучены достаточно подробно [Прозоров, 1961; Анисимов, 1973; Чаков, 1986 и др.].
Древесный ярус заболоченных лиственничников обычно сформирован лиственницей даурской, к которой иногда может примешиваться береза маньчжурская. Суммарное проективное покрытие названных видов колеблется в пределах 5-30%, а средние показатели составляют 10-15%. Вариабельность показателей проективного покрытия древесного яруса так же, как и вариабельность таксационных показателей (IV-Va классы бонитета), связана с экологией и разновозрастностью древесных насаждений. Эта разно- возрастность на болотах Приамурья объясняется особенностями возобновительных процессов, которые протекают здесь более равномерно по годам, 158

нежели в суходольных лиственничных лесах [Колесников, 1947]. Одновоз- растность древостоев здесь наблюдается крайне редко, преимущественно в ^олодняках. По всей видимости, это связано прежде всего, с периодическими пожарами. Кустарниковый ярус обычно представлен березой овальнолистной с наиболее вероятным проективным покрытием 3-5%. Крайне редко в 8 описаниях из 100 этот показатель может достигать отметки 20%.
Относительным многообразием видового состава отличается растительный покров кустарничково-травяного яруса характеризуемых болот. Доминирующими видами здесь служат хамедафне болотная и багульник болотный. В качестве сопутствующих растений чаще других выступают ива черничная, голубика обыкновенная, клюква мелкоплодная и осока волосистоплодная. Полный списочный состав растений яруса насчитывает 16 видов. Проективное покрытие яруса колеблется от 45% до 80%.
Гораздо большим проективным покрытием почвы (65-95%) отличаются растения мохового яруса. Формирующие его, сфагновые мхи подчас образуют сплошной ковер. В большинстве описаний преобладает сфагнум ма- гелланский, формирующий сфагновые подушки различной конфигурации и размеров. Очень часто, но в меньшем количестве здесь встречаются сфаг- нумы узколистный и ленский. Крайне редко только в двух описаниях из одиннадцати на подушках можно встретить сфагнум красноватый с проективным покрытием 20-40%. Кроме сфагновых мхов в сложении яруса принимают участие зеленые мхи и лишайники, суммарное проективное покрытие которых не превышает 15%. Их видовой состав крайне беден и в основном представлен аулакомниумом болотным.
Среди мелиорированных болотных массивов на территории Приамурья заболоченные лиственничники встречаются крайне редко. Исключение составляют опытные лесхозы, где проводятся эксперименты по повышению продуктивности древостоев на осушенных болотах, да фрагменты лиственничников, вкрапленных в другие типы болот, подвергшихся масштабным осушительным мероприятиям связанным с увеличением сельскохозяйственных угодий или созданием торфокарьеров.
Именно, на территории такого заброшенного торфокарьера в междуречье рек Хор и Кия в 1997-98 гг. авторами проводились исследования по естественному восстановлению мохового покрова на осушенных картах через 15 лет после проведения на них куль- туртехнических работ. Каждая из карт площадью по 2 га (400x50 метров) оконтурена мелиоративными каналами глубиной от 1,5 до 2,5 метров. Таким образом, торфяная залежь, с которой сняли сфагновый покров и удалили древесную растительность 15 лет назад, все это время увлажнялась исключительно за счет атмосферных осадков. В результате этого сфагновый покров, в настоящий момент полностью восстановившийся, по видовому составу значительно скуднее, а по экологии ближе к олиготрофным видам.
Доминирующим видом здесь обычно выступает сфагнум магелланский, который успел за означенный период сформировать подушки высотой до 25- 30 см и диаметром от 1,5 до 2,5 метров. Этот вид встречается на всех 20-ти площадках, а его проективное покрытие варьирует в широких пределах от 30% до 90%, но обычно в пределах 45-60%.
На склоновой части подушек и в понижениях между ними повсеместно отмечен сфагнум балтийский с проективным покрытием в диапазоне 3-63%. На 9-ти площадках этот вид имеет проективное покрытие от 3% до 10%. На следующих 7-ми характеризуемый показатель составляет 10-40%. На остальных площадках сфагнум балтийский выступает в качестве доминанта.
Третьим и последним в списке сфагновых мхов, восстановившихся естественным путем на осушенных лиственничниках, является сфагнум бурый, который обнаружен только на 11 площадках. Максимальный показатель проективного покрытия у этого мха здесь составляет 56% и отмечен только на одной площадке. На трех площадках этот показатель составляет величину 30-40 %, на всех остальных 10-20%.
Существуют многочисленные примеры достаточно быстрого самопроизвольного восстановления сфагновых мхов в болотных экосистемах, подобных описываемой [Wheeler, Shaw, 1995; Wheeler, 1995; Joosten, 1995].
Большинство исследователей болот Сибири и европейской части страны отмечают ту же тенденцию восстановления мохового покрова на массивах с нарушенным растительным покровом. По данным Н. Г. Москаленко [1980] любые болотные массивы после их освоения через 10 лет самопроизвольно восстанавливают моховой покров, но доминантные виды при этом меняются. По наблюдениям А. В. Прянишникова [1954] на отдельных видах торфа полное восстановление мхов наблюдается вообще через 5-6 лет.
Наряду со сфагновыми мхами здесь на 16-ти площадках можно встретить политрихум сжатый. Только на трех из них его проективное покрытие может варьировать в диапазоне 24-44%. Во всех остальных случаях участие этого вида в сложении яруса колеблется на уровне 4-10%.
Крайне беден здесь и списочный состав растений кустарничково-травя- ного яруса, который формируют всего шесть видов. Ярко выраженного доминанта среди них нет. Содоминантами обычно выступают багульник болотный и хамедафне обыкновенная с проективным покрытием 15-30%. Крайне редко этот показатель на описываемых площадках может достигать отметки в 50%, еще реже 60%. Из других кустарничков здесь на двух площадках выявлен подбел многолистный с проективным покрытием 10-20% и на семи клюква мелкоплодная с низким (5%) проективным покрытием.
Травянистые растения представлены глицерией и касатиком гладким. Первая присутствует повсеместно за исключением двух площадок, последний наоборот отмечен только на одной. Проективное покрытие травянистых
видов не превышает 15% и обычно держится на минимальной отметке 5%.
Таким образом, подводя итог сказанному, следует отметить, что на большинстве моховых болот лесотаежной зоны можно осуществлять масштабные заготовки возобновляемых растительных ресурсов из числа пищевых, кормовых и лекарственных без серьезных опасений за причинение ощутимого ущерба болотным экосистемам. 
<< | >>
Источник: С.Э. Вомперский. Болота и заболоченные леса в свете задач устойчивого природопользования. Материалы совещания. 1999 {original}

Еще по теме ОСОБЕННОСТИ ЕСТЕСТВЕННОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ СФАГНОВО-ГО ПОКРОВА В ЗАБОЛОЧЕННЫХ ЛИСТВЕННИЧНИКАХ ПРИАМУРЬЯПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ МЕЛИОРАТИВНЫХ РАБОТ:

  1. О ПЛАНИРОВАНИИ И ПРОИЗВОДСТВЕ ГИДРОЛЕСО-МЕЛИОРАТИВНЫХ РАБОТ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
  2. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ БЕРЕЗОВЫХ СООБЩЕСТВНА МЕЗОТРОФНЫХ ТРАВЯНО-СФАГНОВЫХ БОЛОТАХПОД ВЛИЯНИЕМ ОСУШЕНИЯ
  3. VI. БИОРАЗНООБРАЗИЕ ЕСТЕСТВЕННЫХ И МЕЛИОРИРОВАННЫХ БОЛОТ И ЗАБОЛОЧЕННЫХ ЛЕСОВ,МОНИТОРИНГ И ОХРАНА
  4. Особенности кожнога покрова
  5.   ОСОБЕННОСТИ ЕСТЕСТВЕННОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ И ИММУННОЙ РЕАКТИВНОСТИ МОЛОДНЯКА  
  6. МЕЛИОРАТИВНАЯ ЭКОЛОГИЯ БОЛОТНЫХ ПОЧВЗАПАДНО-СИБИРСКОЙ НИЗМЕННОСТИ
  7. Микросомальное восстановление. 
  8.   Определение восстановленного глутатиона в крови.  
  9. ВОССТАНОВЛЕНИЕ БИОРАЗНООБРАЗИЯ РАСТИТЕЛЬНОСТИ НАНАРУШЕННЫХ НЕФТЕДОБЫЧЕЙ ЗАБОЛОЧЕННЫХТЕРРИТОРИЯХ РЕСПУБЛИКИ КОМИ
  10. 5.5.2. Естественные стимулы и «естественные» (перцептивные) понятия
  11. Сфагновый ельник
  12. Сфагновые боры.
  13. КАРТОГРАФИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ СОСТОЯНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГОПОКРОВА СФАГНОВЫХ МЕЗООЛИГОТРОФНЫХ БОЛОТ
  14. Глава 5. КОЖНЫЙ ПОКРОВ И ЖЕЛЕЗЫ КОЖНЫЙ ПОКРОВ
  15. МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ СФАГНОВЫХ БОЛОТ:СОСТАВ И СТРУКТУРА СООБЩЕСТВ Ю. А. Мазей
  16. ЙОД В СФАГНОВЫХ МХАХ И ТОРФАХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ БЕЛАРУСИ А.              Э. Томсон, Г. В. Наумова, Н. Л. Макарова, Т. Ф. Овчинникова, Н. А. Жмакова