<<
>>

ОСОБЕННОСТИ ЛЕСОРАЗВЕДЕНИЯ НА ВЫРАБОТАННЫХТОРФЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЯХ ОЗЕРНОГО ГЕНЕЗИСА

 
Р.А. Крупнов, М.В. Попов
Тверской государственный технический университет
Приживаемость и сохранность лесных культур при рекультивации выработанных торфяных месторождений зависит от ряда природных и технологических факторов.
К природным факторам относятся агрохимические и агрофизические свойства остаточного слоя торфа и подстилающих грунтов. Из технологических факторов наибольшее значение имеют микрорельеф выработанных площадей, уровень стояния грунтовых вод, вид и сроки обработки почвы, применение удобрений, способ посадки саженцев.
Особенностью торфяных месторождений озерного генезиса является наличие под остаточным слоем торфа сапропеля, который существенно влияет не только на природные, но и технологические факторы естественного облесения и искусственного лесоразведения.
Внесение сапропеля в почву повышает агрохимические свойства, улучшает ее физические, теплофизические и водно-воздушные свойства. Увеличивается выход стандартных саженцев хвойных пород на 10-23%, а накопление сухой массы повышается на 60-98%. В связи с этим, при выборе вида механической обработки почвы предпочтение следует отдать способам, обеспечивающим перемешивание торфяного пласта с подстилающим сапропелем. Оптимальное соотношение перемешивания торфа с сапропелем составляет (70-80%):(30-20%).
Одним из важнейших технологических показателей при лесоразведении является уровень стояния грунтовых вод. Влажность торфяного горизонта на выработанных площадях, подстилаемых сапропелем, выше на 2-6% чем на аналогичных площадях подстилаемых суглинками и глинами и на 5-11% при подстилающих грунтах легкого механического состава. Наличие сапропеля под слоем торфа значительно затрудняет проведение осушительных
мелиораций, особенно при мощности сапропелевого пласта более 0,5 м. этому на таких выработанных площадях уровень грунтовых вод будет вс^ гда высоким. В весеннее время эти площади могут подтапливаться. ^ снижает приживаемость хвойных пород до 30-ти и даже 10-ти %.
Грунтовые воды на выработанных площадях, подстилаемых сапропелем необходимо поддерживать на глубине не менее 0,4 м. и исключить подгон ление корней растений в период вегетации более чес на 4-5 дней. Для дос- тижения указанной цели осушительная сеть прокладывается через 60-120 м в зависимости от мощности остаточного стоя торфа и сапропелевого пласта.
Обработка почвы должна предусматривать создание микроповышений, что осуществимо при плужной пластовой обработки в свал и бороздовании с одновременным формированием пластов. Расстояние между бороздами 4-6 м. При этом, борозды выводятся в осушительную сеть, глубина борозд 0,3- 0,5 м. ширина по верху 1,1-1,3 м. Приемы обработки и сроки проведения работ в зависимости от степени осушенности и мощности сапропелевого пласта на выработанных площадях приведены в таблице.
Обработка почв выработанных торфяников подстилаемых сапропелем.

УГВ,
м

Мощность, м тор- Сапро фа -пеля

Способ обработки

Сроки
работ

до 0,4

до

до 0,5

Пластовая вспашка (в свал) с созданием ми

июль-


0,2


кроповышений и припахивании сапропеля

август.

до 0,4

0,2-

0,5-

Бороздование с формированием микроповы

июль-


0,5

0,7

шении -пластов, обогащенных сапропелем

август

0,4-

до

до 0,5

Глубокое рыхление перемешивание торфа и

июль-

0.7

0,2


сапропеля вспашкой и дискованием.

сентябрь
/>0,4-
0,2-

0,5-

Глубокое фрезерование с последующим

июль-

0,7

0,5

0,7

бороздованием и перемешиванием торфа с

сентябрь

сапропелем

Лучшими сроками подготовки поверхности выработанных площадей, подстилаемых сапропелем, является ранняя осень года, предшествующей посадке лесных культур. При таких сроках обработки почвы интенсифицируются окислительные процессы, повышается биологическая активность почвы и создаются условия для промораживания извлеченного на поверхность сапропеля. В отношении способа и срока посадки наиболее приемлемыми следует признать вертикальный весной с использование посадочного материала 1-2-летнего возраста для сосны и 2-5-летнего — для ели. 
<< | >>
Источник: С.Э. Вомперский. Болота и заболоченные леса в свете задач устойчивого природопользования. Материалы совещания. 1999

Еще по теме ОСОБЕННОСТИ ЛЕСОРАЗВЕДЕНИЯ НА ВЫРАБОТАННЫХТОРФЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЯХ ОЗЕРНОГО ГЕНЕЗИСА:

  1. Глава 1. ГЕНЕЗИС И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЧВ
  2. РОД ОЗЕРНЫЕ ДЕЛЬФИНЫ GENUS LIPOTES
  3. Инишева Л.И., Аристархова В.Е., Порохина Е.В., Боровкова А.Ф.. Выработанные торфяные месторождения, их характеристика и функционирование, 2007
  4. Индикаторы месторождений полезных ископаемых
  5. Озерный дельфин Lipotes vexillifer Miller, 1918 (И, 239)
  6. Вопросы генезиса почв
  7. ЙОД В СФАГНОВЫХ МХАХ И ТОРФАХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ БЕЛАРУСИ А.              Э. Томсон, Г. В. Наумова, Н. Л. Макарова, Т. Ф. Овчинникова, Н. А. Жмакова
  8. ГЕНЕЗИС И ФИТОГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИЧЕРНООЛЬХОВОГО КОМПЛЕКСА
  9. Влияние литологического состава подстилающих пород на генезис торфяных отложений
  10. П. ГЕНЕЗИС, ДИНАМИКА БОЛОТООБРАЗОВАНИЯ(В ПРОШЛОМ, НАСТОЯЩЕМ)
  11. Растительный покров болот как индикатор генезиса, строения и глубины торфяных отложений
  12. М.И. Герасимова, М.Н. Строганова, Н.В. Можарова, Т.В. Прокофьева. Антропогенные почвы: генезис, география, рекультивация. Учебное пособие., 2003
  13. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  14. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  15. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ I
  16. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  17. Биологические особенности
  18. Биологические особенности
  19. Дрейссена и ее особенности
  20. Биологические особенности